您当前所在的位置: 首页 > 市卫生健康委员会信息公开 > 信息浏览

关于市人大四届二次会议第90号代表建议会办答复的函

字体大小:  

 

 

关于市人大四届二次会议第90号代表建议会办答复的函

 

市药发局:

我单位对杨坤杨代表在市政协四届二次会议期间提出的《关于建设世界医药之都的建议》,经认真研究,现将会办意见回复如下:

市卫生计生委高度重视“世界中医药之都”建设工作,至目前为止取得了以下进展:

一、全面实施中医药“四名”工程。一是建设“名院”。全市4家县级公立中医院全部完成了新院建设,总占地面积从55亩增加到490亩,建筑面积从12.5万平方米增加到30万平方米,床位从1940张增加到4200张。2017年华佗中医院、蒙城县中医院分别启动了“三甲”、三级中医院创建工作,华佗中医院还与安徽省中医院结成紧密型医联体,常年接受派驻管理团队和技术团队的指导。市医院和涡阳、利辛两县医院获得“全国综合医院中医药工作示范单位”称号。二是创建“名科”。我市先后4次开展市级中医重点专科(专病)评选工作,蒙城中医院心病科等33个科室被评为市级中医重点专科(专病)。华佗中医院脑病科等11个专科被省中医药管理局确定为“十三五”省级中医重点专科(专病)。我市连续3年把华佗中医院创建全国中医重点专科(专病)列为市级中医专项经费项目大力扶持。三是培养“名医”。我市在华佗中医院、利辛县医院分别设立了唐祖宣、徐经世和吕景山三个国医大师工作室,各安排4人拜师学习。目前全市共有全国老中医药专家1人,省级名中医7人、省级基层名中医7人。开展了三届市级名中医评选活动,评选出42名市级名老中医并以市政府名义表彰,其中18人享受政府津贴。开展名中医师承教育试点,拨付20万元专项资金选派10名青年中医师外出拜师学习。实施省级中医专项经费全国名老中医经验传承项目,选派8名中医师跟师省中医药大学张杰教授学习一年。连续5年委托安徽中医药大学举办了亳州市基层常见病多发病中医药适宜技术培训班,连续7年开展传统医学医术确有专长人员考试考核工作,与安徽中医药大学联合开办了中医硕士研究生课程进修班,建设了8个市级名中医工作室。开展农村订单定向医学生免费培养,鼓励高等中医院校毕业生到乡镇卫生院从事中医工作。四是推广“名药”。市委、市政府高度重视亳州地产名药推广工作,先后制定了《安徽省(亳州)现代中药产业发展规划》等7个中长期规划,委托中国国际咨询公司正在编制《世界中医药之都发展规划》。2016年我市被省食药监局批准为配方颗粒生产试验基地后,协和成、九洲方圆、济人药业、华佗国药等获得省食药监局配方颗粒标准试点研究。我市大力支持各医疗机构配制和使用中药制剂,目前蒙城县中医院的柴黄利胆和胃糖浆、九味骨活胶囊、三七接骨胶囊已获省食药监局批准文号。济人药业“中药大品种疏风解毒胶囊二次开发的系统研究及应用”项目荣获2017年度安徽省科技进步一等奖。

二、大力提升中医药服务能力。市政府制定了《基层中医药服务能力提升工程“十三五”行动计划实施方案》。到2017年底,全市90个乡镇卫生院、13个社区卫生服务中心全部建成中医馆,设置了标准化的中医科、中药房;所有社区卫生服务站、85%以上的村卫生室具有中医药服务能力,配备了5种以上的中医器械,开展了中医药知识轮训。2016年8月涡阳、蒙城、利辛三县全面启动全国基层中医药工作先进单位创建工作,经过艰苦不懈的努力,2017年6月、12月三县均高分通过省级和国家级评审。

三、不断完善中医药教育和人才培养体系。现有亳州学院、亳州职业技术学院、亳州中药科技学校三所中医药类本专科院校,开设中医药方面药学类、健康服务类专业32个。2018年,亳州职业技术学院申报中医学专业获教育部批准,并于今年开始招生。亳州学院加大中药相关学科专业建设,2018年4月28日集校内外多方资源组建二级学院--中药学院。

亳州市中医药工作虽然取得了一定的成绩,相较于打造世界中医药之都的目标仍有较大差距,尤其是高端中医药人才的缺乏,严重制约了我市中医药服务体系完整性,对品牌中医重点专科建设、中医科研能力、高层次学术团体交流极为不利。结合您的建议,我们计划开展以下工作,为打造“世界中医药之都”添砖加瓦。

一、调整中医药人才培养结构和模式。建立健全院校教育、毕业后教育、继续教育有机衔接的中医药人才培养体系,各院校以基层实用型中医药领军人才培养为立足点,以高层次人才引进与培养为突破点,不断加强学科专业建设,着力培养中医药健康服务人才。

二、实施培养高层次名中医计划。每年政府再投入100万元,从全市遴选10名水平较高的中医,师从国家级名中医定向培养,精研专病名方,力争5年内成为全省、全国知名的中医专家。加强与国医大师、国家级名中医的联系,在亳州设立更多的国医大师工作室、名中医工作室,通过拜师学习等形式提高本土中医师水平。引进全国知名中医来亳义诊、讲学,充分利用人才引进优惠政策,吸引高层次中医师来亳定居、工作。

三、加快市国医馆建设。市委市政府在经开区拨付59亩土地,建设一所融中医诊疗、康复、旅游于一体、中医特色鲜明、诊疗技术先进的亳州国医馆。国医馆在运营模式、特色服务等方面借鉴全国品牌国医馆经验,形成以名老中医、道地药材、非药物疗法为支撑,以冬病夏治、膏方节、冬病冬防为手段的中医药综合服务体系。目前市卫生计生委已分两批次八个小组赶赴全国各地聘请国医大师、全国名中医,来亳州国医馆坐诊指导。

四、尽快形成华佗医学流派。中医史上,或因技术手段、或因地域而形成了不同的传统医学派别,称为中医学术流派,如新安学派、龙江学派、伤寒学派等。医学流派对促进学术研究、提高当地中医知名度、增强学术凝聚力作用巨大。2013年,国家中医药管理局开展了64家医学流派工作室建设工作,我市华佗医学流派虽积极争取,但因代表人物不够份量、资料积累太少等原因落选。下一步市卫生计生委将加强名中医培养,提高学术水平,加强重点专科建设,争取尽快形成华佗医学流派。

五、充分发挥市中医药学会平台作用。利用市中医药学会开展中医经典心得交流、名老中医学术经验交流、经方培训班等活动;继续组织《中医药法》宣传活动、全市中医药岗位专业技能竞赛;举办省市级中医药继续教育项目、申报中医药科研课题等。