您当前所在的位置: 首页 > 市卫生健康委员会信息公开 > 信息浏览

关于市四届人大二次会议第182号建议 答复的函

字体大小:  

亳卫议复〔2018〕5号

关于市四届人大二次会议第182号建议答复的函

 

黄书琴代表:

您提出的关于村级计生专干应尽快进行转岗的建议收悉,经认真研究办理,现答复如下:

随着国家生育政策调整,卫生、计生部门整合,基层卫生、计生工作进入全面融合发展阶段,村级计生专干作为基层计生工作的服务员、信息员、宣传员、联络员,是做好基层计生工作的骨干力量。当前,计划生育国策地位没有变,党政一把手亲自抓负总责的要求没有变,计划生育目标责任制考评和“一票否决”制度没有变,计划生育工作仍不能放松,村级计生专干的岗位仍然要坚守。但是,为适应新形势的发展,应加强对村级计生专干培训,促进其职能拓展和业务融合,实现转型发展。

2017年3月20日,市卫生计生委转发《省卫生计生委<关于印发全省基层计划生育工作人员承担健康教育职能转岗培训方案的通知>的通知》(亳卫秘〔2017〕70号),全市组织400余人分两期参加了省培训班,其中谯城区两批组织179名乡镇计划生育工作人员赴合肥参加了培训。省培训结束,县区分别组织对村级计生专干进行培训。全市约有2500人参加了培训,其中谯城区培训近1000人次。由于时间紧,在培训方式、培训内容、培训师资等方面还存在许多问题,也有部分基层计生专干没能参加培训。

2018年5月11日,市卫生计生委召开“全市计划生育业务工作会议”,安排部署了2018年基层计划生育工作人员培训工作。要求各县区围绕计生政策调整、生殖保健、妇幼保健、计划免疫、健康教育、公共卫生等培训内容制定2018年培训方案。改进培训方式,实行分片培训或集中分期培训的方式进行;选好配强培训师资力量,从县区以上专业人员中择优选任;要确保全员参与,对村级计生专干和乡镇计生工作人员要全员培训,确保一人不漏。

再次感谢您对卫生计生工作的关心,欢迎继续提宝贵意见!

 

办复类别:A类

联系电话:0558-5555331

 

亳州市卫生和计划生育委员会

2018年6月11日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

亳州市卫生计生委办公室                  2018年6月11日印发