您当前所在的位置: 首页 > 市卫生健康委员会信息公开 > 信息浏览

关于市四届人大二次会议第022号 建议答复的函

字体大小:  

 

 

亳卫议复〔2018〕7号

关于市四届人大二次会议第022号建议答复的函

 

田丽华代表:

首先感谢您对卫生工作的关心和支持,您提出的《关于深化公立医院编制周转池试点建议》收悉,经认真研究办理,现答复如下:

一、高度重视,将周转池试点工作写入市政府工作报告

公立医院编制周转池试点工作是安徽省综合医改的一项创新工作,亳州市是全省6个公立医院编制周转池试点市之一,省委、省政府将此项工作作为2018年大力实施皖北振兴战略,支持我市打造“世界中医药之都”的一个重要举措。市委、市政府将“推进‘健康亳州’建设,深化公立医院编制周转池试点”作为我市“强力保障改善民生,加快建设生态宜居、文明和谐的健康养生城市”的一项重点工作写进政府工作报告。市卫生计生委更是将此项工作作为全市卫生计生工作的重中之重,协同市编制、人社、财政等相关部门积极推进,分步实施。

二、广泛动员,稳步推进

    为加强全市公立医院人才队伍建设,有效破解公立医院人才引进和留住难题,推动公立医院形成人才标准科学、人员结构优化、队伍梯次合理、激励作用明显的人才管理机制。2017年11月2日,市卫计委、市编办、市人社局联合召开了由全市各县(区)编制、卫生计生、人社部门及10家公立医院参加的全市公立医院编制周转池制度试点工作推进会议。全市已有市医院、谯城区华佗中医院、蒙城县中医院、利辛县中医院、利辛县二院等5家公立医院周转池编制获省审批。会议强调:一要认清形势,高度重视公立医院编制周转池制度试点工作;吃透皖编办〔2017〕59号、皖人社发〔2015〕29号、皖人社发〔2017〕55号等有关文件精神,准确理解公立医院编制周转池制度建设的背景,编制来源、控制规模、使用、考核等内容及编制周转池“1351”制度构架,用好用活用足公立医院编制周转池制度;三要明确分工,编办、人社、卫生计生及公立医院各负其责,全力推进公立医院编制周转池制度试点工作;稳步实施,切实做好基层医疗卫生机构人才“县管乡用”试点工作;加强督导,确保试点工作落地生根、开花结果。

    几个月来,市卫生计生委协同市编制、人社等相关部门,组织全市公立医院对各家医院周转池编制和社会化用人控制员额规模进行申报,经同级编制、卫生计生部门审核后,由同级编制部门报省编办核定。同时,由市编办牵头,市委组织部、市人社局、市财政局、市卫生计生委配合,拟出台亳州市公立医院编制周转池制度实施办法(暂行)。

三、下步计划

一是对接省编办,积极推进我市尚未批复的5家公立医院周转池编制和社会化用人员额规模核定工作。二是进一步研究完善亳州市公立医院编制周转池制度实施办法(暂行),规范公立医院周转池编制的管理和使用。三是各部门通力协作,确保全面完成公立医院编制周转池试点工作。

目前,市卫生计生委已将公立医院编制周转池制度及基层医疗卫生机构人才“县管乡用”机制试点工作纳入年终综合考评,实行周调度制度。要求各县区卫生计生委加强督导,定期调度,确保完成公立医院编制周转池制度和基层医疗卫生机构人才“县管乡用”试点工作。

衷心感谢您对卫生工作的关心与支持,望今后多提宝贵意见。

 

办复类别:建议类

(联系人:李树会,电话:5121551)

 

 

                       

亳州市卫生计生委

                             2018年6月8日

 

 

 

 

 

 

抄送:市人大人选工委,市政府督查室。

相关报道