首页 > 涡阳县政府(办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号: 003176298/201807-00469
组配分类: 政协委员提案办理
发布机构: 涡阳县政府(办公室)
生成日期: 2018-07-12
发布文号: 涡公〔2018〕65号
关键词: 涡阳县公安局关于县政协第十届第二次会议第88号 “多部门联动,加强电动车管理” 提案的答复  
有效性: 有效
信息来源: 涡阳县公安局
主题导航: 综合政务  公民  DOC  中年  通知  
信息名称: 涡阳县公安局关于县政协第十届第二次会议第88号 “多部门联动,加强电动车管理” 提案的答复
内容概述: 涡阳县公安局关于县政协第十届第二次会议第88号“多部门联动,加强电动车管理”提案的答复
涡阳县公安局关于县政协第十届第二次会议第88号 “多部门联动,加强电动车管理” 提案的答复

房洪彬委员:

    您在县政协第十届第二次会议期间提出“多部门联动,加强电动车管理”的提案收悉,首先向您对我县道路交通管理工作的关心和支持表示衷心的谢意,经认真研究办理,现答复如下:

    一、我县电动三轮车现状

   (一)电动三轮车的作用

    根据我县基本情况,电动车普及到各家各户日益成为百姓出行的首选交通工具,上学、上班、经商等必选交通工具,电动三轮车具备了相应的社会环境。使得电动三轮车在我县得以广泛应用。

    (二)电动三轮车的特点

    1、价格低廉,一般电动三轮车2、3千元左右就可以购买;

    2、方便快捷,在短途通行的情况下,电动三轮车发挥其便利方便的特性;

    3、停放方便,电动三轮车停放相较于汽车等大型交通工具停放便利;

    4、使用节省,电动三轮车靠电力驱动,相较汽油等方式省钱。

    二、电动三轮车对城市交通带来的影响

    (一)易造成交通拥堵

    据初步统计,目前我县现有电动三轮车保有量约5万多辆,加上周边较近乡镇  辆,每日的通行达到约10万辆次。在现有城区道路的通行条件下,易造成交通拥堵。

    (二)易造成交通事故

    电动三轮车其轻便小巧、数量众多,速度较快,稳定性差,部分电动车驾驶人道路交通安全意识淡薄,不遵守道路交通秩序,易造成交通事故多发。

    三、电动车的治理

    (一)联合治理

    2014年以来,交管大队在以政府为主导,各单位联合执法,对城区营运三轮电动车开展集中整治,目前此类电动车基本治理完毕。

   (二)交管大队工作

    1、交管大队自2018年开展非机动车走机动车道、非机动车闯红灯等违法行为专项治理工作以来对共查处电动车违法行为3701起,已经做到常态化管查。

    2、在查处过程中,我大队积极开展非机动车交通安全宣传工作,采用教育与处罚相结合,做到查处一起教育一群的效果。

    四、存在的困难

   (一)管理方面

    1、目前对电动三轮车未有明确的定位,只能按非机动车先行管理;

    2、交警是对电动车管理属于末端管理,带来管理上的纠纷。

    (二)治理方面

    1、城区道路开口较多,对设点查处带来影响;

    2、交管大队在开展非机动车查处工作的同时,兼顾着道路交通疏导及机动车违法行为的查处,警力不足。

    五、下步工作打算

    为进一步加强对电动三轮车的管理,交管大队已于5月24日由公安局政委梁奇带队到周边电动车管理较好的市、县学习管理经验,借鉴兄弟市、县的管理方法,推出我县的电动车管理方案。目前,针对非机动车的管理,主要是从宣传教育和处罚两种方式。结合开展的“七进”宣传,交警部门深入社区、小区、学校、企业、路面、家庭等发放宣传单、宣传册,在广播、电视、报刊以及“双微”平台进行大力宣传,每年还在学校开展法律知识课堂进行法律法规及交通安全知识讲座。

    最后,衷心感谢你们对交通管理工作的理解与支持,希望在今后工作中多提宝贵意见和建议。

 

                                                                                                                            涡阳县公安局

                                                                                                                            2018年6月1日

 

 

单位联系电话:交管大队  7258906

办复类别:  类

 

抄送: 县政协提案委,县督查中心。