首页 > 涡阳县政府(办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号: 003176298/201807-00471
组配分类: 领导解读
发布机构: 涡阳县政府(办公室)
生成日期: 2018-07-12
发布文号:
关键词: 领导解读:《涡阳县统筹整合财政涉农资金支持脱贫攻坚实施办法(试行)》  
有效性: 有效
信息来源: 涡阳县财政局
主题导航: 公民  DOC  中年  通知  财政、金融、审计  
信息名称: 赵良局长解读:《涡阳县统筹整合财政涉农资金支持脱贫攻坚实施办法(试行)》
内容概述: 领导解读:《涡阳县统筹整合财政涉农资金支持脱贫攻坚实施办法(试行)》
赵良局长解读:《涡阳县统筹整合财政涉农资金支持脱贫攻坚实施办法(试行)》

赵良局长解读《涡阳县统筹整合财政涉农资金支持脱贫攻坚实施办法(试行)》

 

一、办法起草背景

为推动涉农资金实质性整合,改变“仍按原渠道安排使用、不调整资金用途、仍按原办法使用管理”的操作习惯,提升财政扶贫资金实施效果。根据《财政部、国务院扶贫办关于做好2017年贫困县涉农资金整合试点工作的通知》(财农〔2017〕4号)、《安徽省人民政府办公厅关于支持贫困县统筹整合使用财政涉农资金的实施意见》(皖政办〔2016〕31号)以及《安徽省财政厅、安徽省扶贫办关于印发<安徽省支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点工作操作指南>的通知》(财农〔2016〕1766号)等文件精神,结合当前脱贫攻坚新形势,我局对2016《涡阳县统筹整合使用财政涉农资金实施办法(试行)》(涡政办秘〔2016〕171号)进行了修订和完善,起草了新的《涡阳县统筹整合使用财政涉农资金实施办法(试行)》文件。

二、新修订的主要内容

第二条  统筹整合使用财政涉农资金的原则

(二)坚持应整尽整,注重实质整合。依据我县脱贫攻坚规划和年度任务开展统筹整合工作,“需多少整多少用多少”,改变“仍按原渠道安排使用、不调整资金用途、仍按原办法使用管理”的操作习惯,推动资金实质整合。(依据:财政部门财政扶贫问与答第2期)

第三条  统筹整合使用财政涉农资金的任务

部门安排的涉农项目资金,在符合规定的前提下,优先投向贫困村和建档立卡贫困户,且比例不低于40%。同时,县扶贫开发领导小组根据实际情况,适当提高计划整合资金规模占纳入整合范围资金规模的比例,做到“应整尽整”,推动实质整合,尽可能将纳入整合范围的各类资金在“大类间打通”、“跨类别使用”。(依据:财政部国务院扶贫办关于做好2017年贫困县涉农资金整合试点工作的通知财农2017-4号)

第五条  具体操作流程:

(二)制定使用方案。按照全县脱贫攻坚规划和年度目标任务,县扶贫办制定财政涉农资金统筹整合使用方案,分年度分项目提出实施责任部门、建设任务、补助标准、资金规模、筹资方式、绩效目标、时间进度等,做到可操作、可考核。(依据:财政部国务院扶贫办关于进一步做好贫困县涉农资金整合工作有关事项的通知财农2016-151号)

(三)建立项目库。组织有脱贫攻坚任务的镇、村,以“户脱贫、村出列”为目标,申报农业生产发展和农村基础设施建设类扶贫项目,建立完善2017-2020年重点扶贫项目库,分年度分批次组织实施。

第六条  统筹整合部门分工

(一)扶贫办牵头编制脱贫攻坚规划、制定使用方案和建立项目库、组织落实扶贫项目以及扶贫工作绩效考核、监督检查等。

(二)发改委负责做好本地区社会发展规划与脱贫攻坚规划的衔接工作,指导项目的实施。

(三)财政局按照县扶贫开发领导小组的部署,牵头会同扶贫、发改等相关部门提出资金整合方案,及时审核和拨付资金等。

(四)审计局负责整合资金审计监督检查等。

(五)其他相关部门负责结合完善本部门的专项规划和项目库建设,将部门专项规划与脱贫攻坚规划相衔接,围绕脱贫攻坚任务目标,根据行业规范及要求具体实施项目和使用管理资金,并对资金绩效负责,确保完成县扶贫开发领导小组下达的建设任务。(依据:安徽省支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点工作操作指南财农2016-1766号和财政部国务院扶贫办关于进一步做好贫困县涉农资金整合工作有关事项的通知财农2016-151号)

第七条  统筹整合后的各级财政涉农资金,原则上只能用于农业生产发展和农村基础设施建设,不得用于社会事业方面。社会事业发展方面的资金需求,仍通过现有资金渠道解决。(依据:财政部门财政扶贫问与答第1、2期)

第十一条  加强审计监督。重点审计检查是否按照试点的要求统筹整合使用资金,是否按照要求规范安排项目,是否按照规范程序调整资金用途,是否按照有关政策制度要求把资金真正用在脱贫攻坚,是否按首要责任制履行监督职责等。

县审计局要正确处理好资金统筹与原各专项资金管理制度的关系,对根据资金统筹规划和方案,将目标相近、资金投向类同、资金管理方式相近的各级专项资金进行统筹使用的,要以上报备案的资金统筹规划和方案作为界定资金投向和使用是否合规的依据,不能以原有的各项专项资金管理规定作为衡量标准;不得将跨科目调剂预算、跨部门或项目拨付资金等打通使用资金的举措,作为预算执行不严格或挤占挪用资金进行定性或处理;不得将统筹中调整资金投向、实施变更项目的行为,作为违规违纪问题进行定性和处理;不得以统筹前各专项资金的绩效目标为评价统筹后的资金绩效。(依据:安徽省支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点工作操作指南财农2016-1766号

第十四条  全面公开公示。各有关部门应主动将涉农资金政策文件、管理制度、资金分配、工作进度等信息,通过县政府门户网站、部门网站和主要媒体进行公开,并实施扶贫项目行政村公示制度,接受社会监督。(依据:市财政局扶贫局关于支持贫困县统筹整合使用财政涉农资金的实施意见财农2016-397号)