首页 > 亳州市司法局信息公开 > 信息浏览
索引号: 766864769/201807-00036
组配分类: 应急预案
发布机构: 亳州市司法局
生成日期: 2018-07-12
发布文号:
关键词: 信息化业务平台  
有效性: 有效
信息来源: 市司法局
主题导航: 公民  DOC  青少年  通告  公安、安全、司法  
信息名称: 亳州市司法局信息化业务平台应急处理预案
内容概述: 信息化业务平台
亳州市司法局信息化业务平台应急处理预案

      一、数据备份

       1、 由信息中心技术人员负责备份数据,防止系统、数据的丢失。
       2、 一旦发生数据丢失或数据破坏等情况,由信息中心技术人员进行备份数据的恢复。
       3、数据备份的主要内容为:操作系统的备份,应用软件及各系统软件源程序、数据库、其他附件的备份,网站网页文件的备份等。
       4、备份具体工作为将以上信息存储于磁介质及光盘上。               

       5、0A服务器实行双硬盘同时工作。备份的时间为:操作系统每季度备份一次;应用系统每次修改后备份一次,并保留最新的版本;各信息系统的数据库及附件每日备份一次,每周导出一次;网站网页文件每日备份一次,每周导出一次;如遇系统由重大改动或更新,需在改动之后立即进行备份;
       6、 备份数据及相关的数据档案统一保存在信息中心,未经领导批准不得外借。
       7、如遇服务器遭受攻击或网络病毒,造成数据丢失或
系统崩溃,需要进行数据恢复,需由信息中心执行恢复程序。同时将具体情况做记录。
       8、数据备份和数据存储用的磁介质要严格管理,妥善保存在指定的场所。备份数据资料保管地点应有防火、防热、防潮、防尘、防磁、防盗设施。

      二、网络和司法行政业务系统故障应急处置

       系统故障主要可以分为四种:由病毒导致的故障,由网络异常导致的故障,应用系统故障和电源故障。针对不同的故障,分别制定如下应急预案:
     (一)计算机病毒应急处理办法
       1、启动条件:当出现以下情况,信息中心启动应急方案,同时上报本单位领导。
      (1)我局两个以上(含两个)部门PC机感染相同的恶性病毒,  导致PC机不能正常使用。
      (2)我局20%以.上PC机感染恶性病毒,导致PC机不能正常使用。
      ( 3) PC机感染病毒,该病毒攻击服务器,影响系统正常使用。
       2、处理流程
      (1)信息中心发布通知,同时根据情况向上级信息化部门汇报。
      (2)各部门接到通知后,严格遵照应急方案及相关细则执行。
      (3)待病毒清除后,由信息中心发布通知,解除应急状态。
       3、工作要求
      (1)信息中心迅速将染毒机器与网络隔离,避免病毒的进一步扩散。
      (2)信息中心对染毒机器进行逐个排查,恢复设备正常运行。
      (3)信息中心使用专用介质收集无法清除的病毒样本,上报相关部门。
      (二)网络故障应急处理办法

       1、启动条件

      (1)局机关与互联网网络链路出现中断。

      (2) 局机关与政法专网网络链路出现中断。
      (3)局域网内部发生网络故障导致无法正常通讯。

       2、处理流程

      (1)各部门如发现网络故障,在判断无法自行解决后立即向信息中心报告。
      (2)信息中心收到网络故障情况的报告后,首先对故障现象进行判断和处理,如果网络在一小时内无法恢复正常,则启动网络故障应急方案,同时向,上级部门报告。
      (3)启动相应的网络故障应急方案后,信息中心工作人员按职责分工采取相应的措施,保证应急方案顺利实施。
      (4)网络恢复正常后,信息中心发布通知解除应急状态。  

       3、工作要求
       当局机关与互联网网络链路出现中断时,信息中心负责协调电信部门查故障原因,协调相关单位解决问题。当局机关与政法专网网络链路出现中断时,信息中心负责协调电信部门查故障原因,并请求省司法厅帮助查找原因,同时协调相关单位解决问题。
      (三)应用系统故障应急处理办法

       1.启动条件
      (1)服务器报硬件故障,无法正常工作。

      (2)服务器操作系统故障,无法正常工作。

      (3)数据库系统错误,无法正常工作。
      (4)应用软件错误,造成系统关键业务无法正常开展。

       2、处理流程
      (1)应用系统使用单位、部门发现系统不能正常处理业务工作,及时向信息中心汇报。
      (2)信息中心接到使用单位的报告后,应立即对应用系统故障进行判断处理,如无法解决则立即请专家或系统开发部门的人员前来帮助解决。
      (3)系统恢复正常运行后,信息中心发布通知,解除应急状态。
     (四)电源故障应急方案

       1、启动条件

      (1)突发性停电事件。

      (2)计划性停电事件。

       2、处理流程
      (1)突发性停电事件,信息中心在发现电力故障或者接到故障报告后,应立即启动电源故障应急方案,同时向局领导汇报。
      (2)计划性停电事件,信息中心和办公室在接到区域性停电预报后,立即向局领导汇报,由信息中心决定是否启动电源故障应急方案。
       3、工作要求

       一是突发性停电事件
      (1)局机关发生停电故障时,相关设备应急供电由UPS负责。在供电正常后,信息中心负责通知局内各单位恢复正常操作。
      (2)信息中心应及时判定故障原因,确定恢复供电时间,并由专人做好故障处理全过程的记录工作。
      (3)当确定恢复供电所需时间超过UPS可支持时间时,信息化管理科立即关闭服务器及各种网络设备。
      (4)供电恢复后,信息中心应仔细核查设备的运行状态,待全部正常后发布通知,解除应急状态。
      二是计划性停电事件
      (1)信息中心和办公室向本单位各科室通报停电区域和停电时间。
      (2)供电恢复后,应仔细核查设备的运行状态,确认全部正常后由信息中心发布通知,解除应急状态。