首页 > 涡阳县政府(办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号: 003176298/201807-00555
组配分类: 年度重点工作进展和完成情况
发布机构: 涡阳县政府(办公室)
生成日期: 2018-07-12
发布文号:
关键词: 涡阳县“双基”建设做法与成效  
有效性: 有效
信息来源: 涡阳县发改委
主题导航: 公民  DOC  青少年  通知  国民经济管理、国有资产监管  
信息名称: 涡阳县“双基”建设做法与成效
内容概述: 涡阳县“双基”建设做法与成效
涡阳县“双基”建设做法与成效

涡阳县“双基”建设做法与成效

按照《安徽省加强基层基本公共服务功能建设领导小组办公室关于推广宿州市基层基本公共服务功能建设经验的通知》(皖双基办〔2018〕1号)文件精神,我县高度重视,组织相关单位,对照文件要求,认真梳理,现将我县上半年基层基本公共服务功能建设情况报告如下。

一、高站位谋划,构建全覆盖工作格局。为加快补齐我县城乡基础设施建设薄弱以及社区、养老等基本公共服务功能建设的短板,我县认真学习贯彻落实省委省政府《关于加强基层基本公共服务功能建设的意见》(皖办发〔2018〕39号)和《安徽省人民政府关于印发安徽省“十三五”推进基本公共服务均等化规划的通知》(皖发〔2017〕39号),结合涡阳实际,出台了《涡阳县人民政府关于加快推进城乡基础设施建设的实施意见》和《中共涡阳县县委涡阳县人民政府关于印发<关于加强基层基本公共服务功能建设的实施意见>的通知》,将“双基”任务细化落实为十大工程,明确10个牵头责任单位,建立项目库,完善项目台账,着力构建横向到边、纵向到底、不留死角、全面覆盖的工作格局,确保基础设施建设达标,基本公共服务明显改善。

二、坚持“双基”建设项目化,强力推进任务落实。严格落实项目化推进“双基”建设要求,对照各类指标细化量化基础设施建设工程及“基层基本公共服务”目标任务,坚持整合资源、共建共享、精准投入,发挥效益的原则,推进任务落实。今年以来,我县扶贫“双基”建设项目库入库6181个,计划投入24.67亿元。基础设施项目全面开工,新增畅通工程1097公里;720公里“组组通”进场施工,316公里非贫困村道路硬化完成303公里;城乡客运一体化积极推进,6月30日涡南线路试运行;实施10千伏及以下农网升级工程项目53个,总投资3885.5万元,建改10千伏线路89.4公里,低压线路146.5公里,户表改造8346户;实施农村安全饮水巩固提升工程10处,新增受益人口11万人;涉及基层基本服务8大类19项指标已达标13项,6项按序时进度加快推进。其中,城镇新增就业人数为7868人,距8800人指标还有932人,我县将抓住7至8月份高校毕业生就业高峰期机会,确保8月份前完成任务;城镇棚户区住房改造完成3056套,距3320套任务还有264套,加快涡北等地的拆迁安置力度,确保9月底前完成任务;危房改造,省下达2261户指标,全县应改尽改危房改造3962户,已全部开工,完工2059套,加快工程建设进度,确保完成省下达任务。

三、紧盯指标体系,落实责任清单。围绕“双基”核心工作任务,认真梳理市每月扶贫“双基”工作会议安排工作任务,制定我县2018“双基”工作任务清单,从夯实基层基础、十大工程、基层基本公共服务、营造氛围、强化保障等方面明确了128项工作任务,分别明确牵头县领导、责任人、完成时限,严格工作标准,细化工作措施,强化工作调度,序时推进阶段性重点工作,以周保月、以月保季、以季保年,所有项目均倒排工期、挂图作战,尽早建成使用,切实增加群众获得感。

 

(涡阳县发改委    杨善才  黄维峰)