首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 733031381/201807-00365
组配分类: 其他解读
发布机构: 亳州市政府办公室
生成日期: 2018-07-15
发布文号:
关键词: 亳州 “灰尘歼灭战”  
有效性: 有效
信息来源: 亳州发布
主题导航: 综合政务  公民  DOC  青少年  
信息名称: 其他解读:亳州打响“灰尘歼灭战”!考核154家单位、明确92名路段长
内容概述: 亳州打响“灰尘歼灭战”!考核154家单位、明确92名路段长
其他解读:亳州打响“灰尘歼灭战”!考核154家单位、明确92名路段长

  7月13日下午,亳州市文明委全会暨市中心城区环境卫生提升工作会议召开。会议要求全市各级各相关单位必须立即行动,按照“干净、整洁、规范、有序”的要求,以卫生保洁常态化长效化为目标,以改善办公环境为抓手,坚决、全面、彻底地打好灰尘歼灭战。
  对154家单位开展环境卫生考核
  即日起,我市将在市中心城区154家单位开展环境卫生提升工作,目前我市已经出台了《亳州市中心城区单位环境卫生考核办法》,将对各单位进行考核,确保各单位环境卫生得到切实提升。
  《办法》明确,接受环境卫生考核的154家单位,包括119家市直单位、14家工业企业、8家商业企业、10家重点学校和3家重点医院。
  其中,市直单位环境卫生考核包括:“门前三包”、庭院环境、楼体立面、走廊厅堂环境(含楼道)、办公室环境、楼顶环境等;
  规模以上工业企业环境卫生考核包括:门前及周边环境、厂区环境、厂区道路、管线地段及边坡零散空地环境、生产区环境、办公区环境、食堂环境、其他公共区域环境等;
  大型商业企业环境卫生考核包括:商场外围环境、楼体立面、楼顶(含平台)环境、商场内部公共区域环境、商场内部商户环境、地下停车场环境、商场办公区环境等;
  重点学校环境卫生考核包括:校园门前环境、校内公共区域环境、教学楼环境、食堂环境、宿舍环境、其他功能区环境等;
  重点医院环境卫生考核包括:医院门前及周边环境、医院内公共区域环境、门诊部环境、住院部环境、食堂环境、垃圾房卫生等。
  《办法》要求,市中心城区各单位要严格落实“门前三包”,做到庭院环境整洁优美,办公区窗明几净,生活区干净卫生,生产区安全有序,厕所卫生保洁到位,单位环境卫生日益改善,干部职工文明意识明显增强。
  市文明办将牵头,于每月上旬对上月工作开展情况进行考核,考核结果直接与各单位年终效能考核和文明单位推报挂钩。
  六个“抓好”
  一要抓好“门前三包”。各单位要按照“门前三包”的要求,无论是机关事业单位、还是企业业主都要一视同仁,做好门前环境卫生工作。
  二要抓好院内环境。各相关单位院内要做到路面干净整洁,并实行垃圾定点密闭管理。
  三要抓好楼内保洁。各单位要做到机关办公楼外立面和楼道内干净整洁。
  四要抓好楼顶整治。要恢复楼顶规划原貌,做好楼顶积尘清理,全面清理楼顶杂物。
  五要抓好室内卫生。各单位要做到窗明几净,文件资料及办公用品摆放整洁有序。
  六要抓好制度建设。各单位要建立和完善环境卫生管理长效机制,加强日常管理和经常性维护,提高管理工作水平。
  正式建立“路段长”工作制
  我市已在市中心城区正式建立路段长制工作机制,通过责任到人,推动各路段环境卫生、交通秩序等的全面提升。
  根据《关于建立市中心城区路段长制工作的通知》,目前,由市直单位包保的市中心城区凤尾沟以北的20条主次干道,已经划分为92个责任路段,明确了92家责任单位和92名路段长。谯城区、亳州经开区、亳芜现代产业园区各辖区的所有主次干道、街巷路段也都明确了路段长。各路段长由各路段包保单位主要负责人担任。
  《通知》明确,各路段长包保管理工作内容包括市容市貌、经营秩序、公共设施、建筑工地和交通秩序;职责包括加强日常督查,协助城市管理,加强文明宣传,开展志愿服务。
  《通知》要求,每条路段在明确路段长的基础上,辖区涉城管理部门要明确一名路管员配合工作,路段所属社区要明确一名路管员帮助工作。路段包保单位发现问题后,根据问题属性直接上传至“亳州路段长”微信公众号,系统将按照问题属性自动识别,交办相关责任单位限期整改。原则上,一般问题整改时限不超过1个工作日,难度较大的问题不超过7个工作日,基础设施建设问题不超过15个工作日。
  《通知》还明确,市文明办将会同市委督查室、市政府督查室、市效能办组成联合督查组,对市直各单位路段长制工作开展情况进行跟踪督查,对谯城区、亳州经开区、亳芜现代产业园区进行抽查,并定期通报路段长制工作开展情况。