首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 733031381/201807-00368
组配分类: 热点回应
发布机构: 亳州市政府办公室
生成日期: 2018-07-10
发布文号:
关键词: 洒水车 下雨天 洒水   
有效性: 有效
信息来源: 药都时空
主题导航: 公民  DOC  青少年  城乡建设、环境保护  
信息名称: 环保热点:为啥亳州的洒水车下雨天还要洒水?答案竟是……
内容概述: 为啥亳州的洒水车下雨天还要洒水?
环保热点:为啥亳州的洒水车下雨天还要洒水?答案竟是……

  从上周末开始,我市上空就被阴云笼罩,终于在前天一场酣畅淋漓的大雨如期而至。
  虽说下大雨导致出行有些不便,但是好在气温降下来了。不过,昨天雨中另一个现象让网友们很是不解,网友发现洒水车雨中作业,雨下那么大,有天然的大雨冲刷不是更好吗?雨中作业岂不是既多余又浪费水?
  小编特意到相关部门去打探了一下,得到的答案是,雨天作业看似浪费水源,其实是在“借雨发力”,开展“洗城”行动。
  雨后,路边的绿化因为雨水的冲刷,很多污泥会被冲到路上。如果不趁着下雨赶快除污,天晴后经车辆碾压附着在马路上,会对道路通行造成不便。在城区道路间隙平时可能有沙土,而间隙深处的难以彻底清除,雨天经过雨水冲刷就容易许多。经雨水浸泡后,泥沙变得松软,附着力大幅降落,这时候进行冲刷、清洗作业可以将路面所有污垢“一网打尽”
  省水、省力,达到事半功倍的效果。
  同时 ,环卫部门组织环卫工人全面擦拭环卫设施,例如果皮箱、垃圾收集桶等,并对下水口周边的垃圾进行清理、及时疏通,防止阻塞造成积水,保障市民和车辆的安全通行。
  雨天洒水还有一个作用,就是把路中间的垃圾、落叶等冲刷到路边,方便环卫工人集中处理,环卫部门推出组合作业,
  前面洒水车,后面扫地车,这样的组合大大增强了工作效率。
  听了这个解释,你现在还认为下雨天洒水是多余的吗?