您当前所在的位置: 首页 > 亳州市生态环境局信息公开 > 信息浏览

亳州市2018年度蓝天行动计划实施方案

字体大小:  

 一、环境空气质量情况

根据省政府同市政府签订《2018年大气污染防治目标责任书》要求,我市细颗粒物(PM2.5)平均浓度控制在55微克每立方米以下,优良天数比率75%,可吸入颗粒物(PM10)平均浓度同比下降。

截至2018年7月1日,我市细颗粒物(PM2.5)平均浓度为67.4微克每立方米,同比下降0.6%,高于年度目标22.5%;优良天数比率46.2%,同比下降0.4个百分点,低于目标28.8个百分点;一季度浓度为89.7微克每立方米,二季度浓度为45.7微克每立方米,其中1-6月份PM2.5浓度分别109.2微克每立方米、92.3微克每立方米、67.9微克每立方米、52.6微克每立方米、48微克每立方米、36.5微克每立方米。

二、突出两个重点

以改善环境空气质量为核心,以中央环保督察反馈问题整改和市中心城区网格化环境综合整治为重点,开展大气污染防治精细化管理工作。市委、市政府始终高度重视生态环境保护工作,多次召开市委常委会安排部署,成立了市生态环境保护工作现场检查组、非现场检查组、行政执法组、刑事执法组、执纪问责组、组织处理组、宣传组、河长制组、土壤污染防治组、机动车尾气超标排放治理组等十个工作组,在市委常委会直接领导下开展工作,由市领导同志亲自担任各工作组组长,直接率兵出战,加强调研指导,督促工作落实。

(一)突出环保督察整改。我市提出了“明确办理责任、明确办理措施、明确办理时限,分别交办、挂牌督办、对账销号”“六句话”的工作要求,坚持“四化三可”,编制《亳州市生态环境问题清单》,把中央环保督察反馈问题及转办的群众信访件、省环保督察交办突出环境问题、省大气污染防治督查组驻点督查问题、市内督查发现的问题分成A、B、C、D四类,一事一号、终身不变;建立“找交销查考”工作机制,实行清单制、网格化管理、挂牌督办、周调度等工作举措;截至6月底,全市生态环境问题清单3065个,完成整改2458个,推动了工作有力有效开展。

(二)突出网格化责任制管理。今年以来,市委领导对大气污染防治开展了密集调研,全面推行中心城区网格化综合治理,印发了《亳州市中心城区网格化环境综合整治责任制管理实施方案》,初步建立了五级网格,其中一级网格1个,二级网格3个,三级网格16个,四级网格63个,五级网格368个。结合网格化划分,组织开展燃煤锅炉整治、散煤治理和打击劣质柴油销售行动,认真抓好餐饮油烟、道路扬尘治理;做好重点区域问题交办工作,编制了《亳州市中心城区网格化环境综合整治任务清单》,明确每个问题整改责任人,强化督查巡查,督促指导问题整改,不断加大投入,充实人员力量,增加现代装备,强化科技支撑;截至6月底,市中心城区共排查网格化环境问题点位1422个,已完成整改1226个,正在整改196个,整改完成率86.2%,取得了积极的阶段性成效。

三、推进重点工作情况

(一)开展“控煤”专项行动。一是推进煤炭消费减量替代。根据《安徽省煤炭消费减量替代工作方案(2018—2020年)》要求,我市正在制定《亳州市煤炭消费减量替代工作方案(2018—2020年)》,明确煤炭消费减量2020年较2015年下降15万吨目标任务,其中2018年实现“由增转降”,细化各县区及市直相关部门煤炭消费减量替代任务,并将减量替代任务分解至各规模以上工业企业。二是开展城区散煤治理工作。根据《关于实施城区散煤治理的通告》要求,制定了《亳州市城区散煤销售治理工作方案》,禁燃区内禁止散煤销售,开展城区散煤治理和散煤燃用设施清查工作督查工作,共清理散煤32处,其中取缔散煤销售9处,拆除散煤燃用设施(小煤炉等)24处。三是加强商品煤质量监管,开展商品煤质量普查,现场核查1家商品煤生产企业(涡北洗煤厂)和3家商品煤使用企业(中煤新集利辛发电有限公司、古井贡酒股份有限公司、亳州瑞能热电有限公司)均对进出商品煤进行了质量检测和化验,建立了进出台账资料。四是加快利用清洁能源。结合新能源示范城市创建,发展太阳能、光伏等新能源,推广利用天然气。目前,全市累计备案太阳能光伏项目装机规模近140万千瓦,累计并网92万千瓦,在建项目装机规模12万千瓦;建成并网农林生物质发电项目3个,在建3个,前期2个;建成投运垃圾发电项目1个,在建1个,正在选址1个,推进前期工作1个;风电项目计划开工1个;太和至亳州天然气管道项目年内开工建设。五是扩大燃煤锅炉整治淘汰范围。加快市建成区35蒸吨/小时(仅杉杉亳州服饰有限公司1家)和20家乡镇10蒸吨/小时及以下燃煤锅炉整治工作,目前,我市完成了6家乡镇燃煤锅炉淘汰工作,正在开展杉杉(亳州)服饰有限公司燃煤锅炉清洁能源替代工作。同时环保、质检等部门严把环境准入关,不再审批35蒸吨/小时及以下燃煤锅炉。

(二)开展“控气”专项行动。一是推进现役燃煤发电机组超低排放和节能改造。目前中煤新集利辛发电有限公司已完成燃煤电厂超低排放改造,并实现供电煤耗低于300克/千瓦时目标;亳州瑞能热电有限责任公司正在实施超低排放改造,计划2018年9月完成改造任务。二是强化挥发性有机污染物污染防治,开展了汽车维修行业VOC专项治理和重点工业企业全面达标专项行动。实行工业污染源清单制管理模式,对不能稳定达标排放的企业限期全部改造。

(三)开展“控车”专项行动。一是提升燃油品质,全市全面使用“国Ⅴ”标准车用汽油;二是结合生态环境保护大检查,对全市加油站油气回收专项督查,重点检查油气回收设施安装运营、年度检测及备案、阀门开关和加油枪皮套更换等情况,确保油气回收设施正常使用。三是推进汽车废气遥感监测及平台建设,在城区主要进出口,安装固定垂直式遥感监测设备,目前正在组织布点安装;四是加强船舶、港口码头污染防治,编制了《亳州市船舶大气污染治理工作方案》及推广“油改气”、LNG清洁燃料的工作方案,逐步对港区机械作业设备进行“油改气、改电”。

(四)开展“控尘”专项行动。一是强化施工扬尘整治。制定了《亳州市2018年建筑施工扬尘污染防治集中整治实施方案》《亳州市2017年建筑施工蓝天行动实施方案》《亳州市建筑施工扬尘整治方案》,构建了“查找、研判、预警、防范、处置、责任”六项专项治理机制,每月对全市315个在建项目扬尘防治工作开展督查巡查,1-6月份累计检查在建项目2350个,下发整改通知书330份,停工整改通知书128份,通报批评施工项目40个,处罚项目85个。二是强化混凝土搅拌站扬尘防治。全市30个混凝土搅拌站均安装视频监控和扬尘在线检测系统,实现远程实时监控;定期开展混凝土搅拌站扬尘防治专项行动,1-6月份累计检查了176个(次)搅拌站,下发整改通知书38份,停产整改通知书7份,处罚搅拌站1个。三是深化道路扬尘整治,道路洒水每天6次,科学实施雾炮作业,同时辅助人工保洁,城区主干道机械化清扫率达到95%以上;对绕城区国省干线公路每日至少清扫2次,有效减少绕城国省干线公路的起尘量。开展道路精细化保洁试点及推广工作,逐条道路制定精细化保洁方案,落实“以克论净”测定标准,实现道路现本色,路面不见尘。四是开展了市中心城区范围内7处堆放物料和废弃物清理整治工作。

(五)开展“控烧”专项行动。一是做好城区烟花爆竹禁放工作。开展了元宵节、清明节期间烟花爆竹禁放工作。市、区政府坚持上下联动,实施分片包干,层层压实责任,禁放期间共投入车辆300余辆,人员1.2万余人,对重点时段、重点区域24小时看守,强力控制燃放烟花爆竹行为,打赢禁放烟花爆竹攻坚战。为全年禁放工作打下坚实基础,并4月4日印发了《亳州市城市主城区禁止燃放烟花爆竹管理规定》(亳政办秘〔2018〕63号),在北一环以南、古井大道以东、亳芜大道以北、规划三清大道以西合围区域内,实施主城区全面禁止燃放烟花爆竹。二是开展禁止露天烧烤和露天焚烧垃圾等废弃物专项整治工作。制定了《城区范围内露天烧烤和焚烧垃圾等废弃物专项治理工作方案》,将城区划分11个网格,实行全天侯巡查;利用数字城管监控系统实施全天候视频监控,发现问题及时派单处置;完成了魏武广场、曹操公园等区域露天小吃摊点群取缔工作。三是制定了《关于重新划定高污染燃料禁燃区的通告》,谯城区花戏楼街道办事处、汤陵街道办事处、薛阁街道办事处和亳州经济开发区、亳芜现代产业园区行政区域为Ⅲ类管控燃料控制区,谯城区其他区域为Ⅰ类管控燃料控制区,摸底排查了城区周边24个散煤销售点,逐步开展散煤销售点煤质抽测和取缔工作。四是开展秸秆禁烧和秸秆综合利用工作。成立40个督查组和4个督导组进行督查督导,疏堵结合,以种促进,实现“禁得住、种的下”目标,全省卫星监测和省现场巡查发现的火点数28个,我市无火点;推广农作物秸秆肥料化、饲料化 、能源化、原料化和基料化“五化”利用,建成并网农林生物质发电项目3个;今年午季全市631万亩小麦,产生秸秆317万吨,秸秆可收集量为285.3万吨,综合利用量258.2万吨,秸秆综合利用率达90.5%。

四、存在问题

(一)控煤行动。市县城市规划区内销售使用散煤或煤炭制品等高污染燃料仍较为普遍,使用散煤的浴池、小食品加工、茶水炉依然存在,有的甚至使用废旧衣物、塑料袋作燃料。

(二)控烧行动。三县城市建成区内禁止销售、燃放烟花的要求落实还不到位;餐饮企业不落实前厅后灶、不安装匹配油烟净化设施、违规安装灶间排气扇,不正常使用油烟净化设施或不及时清洗等问题大量存在;露天餐饮、烧烤摊点、废弃物特别是垃圾焚烧、露天切割、露天喷漆、露天筛药晒药、使用硫磺熏药、流动摊点占道经营等问题没有得到有效治理。

(三)控气行动。《“十三五”挥发性有机物污染防治工作方案》及省专项行动方案落实不到位,工业涂装、包装印刷等重点行业挥发性有机物没有得到有效治理,小喷涂企业露天作业问题仍然存在。有的机动车维修企业未落实喷漆废气集中收集处理设施安装措施、没有做到产生的废矿物油及废铅蓄电池入库。

(四)控尘行动。建筑工地围挡封闭、物料堆放覆盖、出入车辆冲洗、路面硬化、拆迁工地湿法作业、渣土车密闭运输落实不够到位,仍然存在露天(或未密闭)现场搅拌混凝土、现场未密闭搅拌砂浆、拆除作业出现扬尘污染等问题。有的混凝土(沥青)搅拌站场地和道路硬化保洁不力,有的工业物料堆场未进行密闭储存、规范管理。有的渣土车未进行密闭运输,出场前未进行冲洗保洁,未按照规定路线、时间行驶,沿途丢弃、遗撒渣土的问题时有发生。规划区内裸露地面依然存在,有的地方甚至尘土飞扬。国省道和高速公路机扫保洁没有落实到位,城乡结合部、背街小道路网格化管理仍不深入,机关单位、工矿企业清扫保洁力度有待进一步加大。

(五)控车行动。非法生产、销售、使用低于国V标准车用汽油(含E10乙醇汽油)、车用柴油(含B5生物柴油)等不合格油品,非法使用流动加油罐车等问题依然存在,未达到排放标准的机动车包括农用车辆、施工车辆,大摇大摆在规划区内上路行驶,柴油车年检不严,车用尿素推广不力,劣质柴油禁而不绝,打击不够到位。

五、下步工作打算

(一)抓好控煤专项治理。采取加强散煤运输通道管理、增加监控点、安装相关技术检测设备等方式,彻底阻断散煤污染源。加强对“红白”喜事的管理,严禁在临街或居民小区公共领域内大操大办红白喜事,严禁使用燃煤炉灶置办酒席。依法依规停止销售以散煤为燃料的烧水炉、取暖炉,取缔燃煤锅炉,有序推进居民使用地锅“煤改气”或“煤改电”工作。

(二)抓好控烧专项治理。加强执法监管力量,合理安排巡查时间,逐户对临街餐饮经营主体油烟收集装置与灶台的高度和摆放位置进行调整,督促餐饮经营主体在开火的同时打开油烟收集装置,做到油烟尽收。加大对流动摊点的规范管理,督促煎炒烹炸等产生油烟的小吃做到室内经营,安装油烟净化装置并正常使用;对问题比较集中的白依路、魏武广场等区域的大排档进行清理。严禁任何单位和个人露天焚烧垃圾和各种废弃物,违者重罚。强化晒药、筛药和熏药烟粉尘管理,对熏药、筛药、晒药等违规违法行为开展彻底调查,依法依规,严厉打击。

(三)抓好控气专项治理。开展废品收购、旧门窗交易市场整治,采取标准化厂房的方式,归行入市、规范管理;积极谋划,统筹布局,加快推进钢材交易市场、门窗交易市场建设。强化“散乱污”企业整治,开展各类工业企业废气污染源排查和评估,落实错峰生产和重污染天气应急减排措施。

(四)抓好控尘专项治理。进一步加强道路日常保洁考核和监管,深入推进道路精细化保洁。抓好建筑工地管理。对出入工地的施工车辆、渣土车等认真落实冲洗要求,做到“出门洗脚”。依规加强对室内装饰、建筑垃圾的管理,加强对高空楼内作业、使用涂料等的审批管理。

(五)抓好控车专项治理。运用机动车尾气排放移动检测设备,对达到尾气排放标准的机动车允许通行,对未达到排放标准的机动车辆包括农用机动车。制定重型车和农用车绕城行驶方案,开展现场执法检查,劝阻和依法处罚闯入禁区车辆。

(六)抓好应急处置工作。搭建网络监测平台,布点微型监测点位,建立健全指标异常升高的应急机制,一经发现指标异常升高,市、县区环保等部门要立即组织人员赶赴现场进行调查,同时运用好非现场排查等手段,及时进行处置;做好静稳天气应对的准备工作,制定应对方案,调研分析我市空气质量及大气污染状况,认真做好“源解析”工作;一旦出现静稳天气,按照排放清单采取车辆限行、企业停限产等措施,最大限度降低污染排放。积极做好人工增雨作业,坚持人工降雨常态化作业,适当延长降雨时间,提高降雨频次,增大降雨总量,改善环境空气质量。

相关报道