您当前所在的位置: 首页 > 亳州市科技局信息公开 > 信息浏览

《亳州市支持科技创新若干政策》解读材料

字体大小:  

(一)政策制定的背景

主要有两个层面:一是省级层面。今年422日,省政府分别以51525354号文印发了《支持“三重一创”建设若干政策》、《支持科技创新若干政策》、《支持制造强省建设若干政策》、《支持技工大省建设若干政策》,这是省政府为贯彻落实五大发展行动计划,深入实施创新驱动发展战略,推进科教大省和创新型省份建设出台的组合政策。省《支持科技创新若干政策》总结了近三年实施创新驱动发展战略、加快创新型省份建设配套政策(简称“1+6+2”配套政策)执行绩效,学习借鉴各地有关经验做法基础上制定的。二是市级层面。年初,市政府提出按照 “适应的留存、过时的废止、需健全的修订或重新制定”的原则,市级政策全面梳理。市科技局根据市政府要求,把全面贯彻落实省《支持科技创新若干政策》、围绕省对市考核和亳州现代中药产业集聚发展基地考核等作为重点,结合我市实际,制定了《亳州市支持科技创新若干政策》。

(二)总体思路

《支持科技创新若干政策》注重充分发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府引导作用,以奖励、后补助等方式,重点支持创新载体建设、科技重大专项、专利创造、保护和应用、科技成果转化、仪器设备资源共享,企业在市外单独设立或与高校科研院所合作共建离岸孵化中心等新型研发机构等,对省《支持科技创新若干政策》进行了拓展,形成了从原始创新到产业化、从借力创新到自主创新、从企业自有研发机构到共有创新平台、从单个企业到产业园区、体现个人在企业科技创新中的价值、科技金融紧密结合等覆盖科技创新全链条的政策体系。

(三)主要特点

基于以上背景和总体思路,《支持科技创新若干政策》重点突出、导向明确、操作简便,能够放大政策激励效应。

  一是突出投入联动。强调了企业是创新主体的地位,引导企业投入,调动企业积极性。二是突出业绩导向。对科技创新能力突出的企业,通过绩效考核等手段,利用政策叠加效应,激励企业再投入、再创新。三是突出公开透明。政策制定做到依据公开明确、标准统一规范,提高精准度。

(四)政策主要条款

《支持科技创新若干政策》共1040类,10条分别是:支持创新载体建设(7类),支持科技重大专项(2),支持专利创造、保护和应用(9),支持企业在我市转移转化科技成果(2),支持大型科学仪器设备资源共享(1),支持企业在市外单独设立或与高校科研院所合作共建技术转移中心、离岸孵化中心、协同创新中心等新型研发机构(1),支持企业增加研发投入(4),支持高新技术企业和高新技术产业(6),支持农业科技创新(3),支持荣誉称号奖(5)。