您当前所在的位置: 首页 > 亳州市科技局信息公开 > 信息浏览

《亳州市扶持高层次科技人才团队创新创业实施细则》解读材料

字体大小:  

(一)关于政策制定

《扶持高层次科技人才团队创新创业实施细则》从文件名称的字面意思理解,这是一个关于扶持高层次科技人才的政策,其实这是一个招商引资、引进人才、转化科技成果、提升传统产业、培育战略性新兴产业的综合性政策。我们知道,在当前深入践行五大发展理念,加快“调转促”、推进“去降补”的大背景下,出现了招商引资难、房地产去库存难、企业融资难、科技成果转化难能等问题,《扶持高层次科技人才团队创新创业实施细则》就是通过抓住人才这个关键,破解这些难题。

《扶持高层次科技人才团队创新创业实施细则》是省《支持科技创新若干政策》10条政策之一,省政府出台了《安徽省扶持高层次科技人才团队来皖创新创业实施细则》。2014-2016年,全省共有67个省级高层次科技人才团队获省财政扶持资金4.61亿元,我市仅有安徽东方新新生物技术有限公司获2016年度高层次科技人才团队省财政扶持资金300万元,2017年,李国英省长要求扶持100个团队,扶持资金翻一番。为做好我市的高层次科技人才团队招引工作,市政府出台了《扶持高层次科技人才团队创新创业实施细则》。

(二)主要内容

《扶持高层次科技人才团队创新创业实施细则》共9条。

1条,科技团队的定义。

2条,科技团队应具备的条件。

3条,基金的运作。

4条,科技团队招引工作程序,包括发布公告、材料填报、洽谈对接、资格审查、专家评审、投资洽谈、审定确认等。

56条,科技团队的扶持。在亳州创办企业或与市内企业共同设立企业,符合条件的市级科技团队或省级科技团队可享受标准化厂房、仪器设备等设施租赁的扶持,可自主选择股权投资或债权投入支持,其中债权投入期限为5年。

对亳州经济发展能产生重大影响的重点扶持团队可采取特事特办、一事一议的方式,股权投资或债权投入支持额度可突破1000万、不高于2000万(含2000万)。政府性扶持资金股权投资或债权投入超过1000万元以上部分的奖励额度另行约定,在投资协议中明确。

7条,科技部门、财政部门、基金管理公司职责。

8条,违规处罚措施。

9条,本细则自印发之日起施行,由市科技局、市财政局和建安集团负责解释。