您当前所在的位置: 首页 > 亳州市科技局信息公开 > 信息浏览

亳州市企业如何保护自己的专利?

字体大小:  

未经企业(专利权人)许可实施其专利的,企业(专利权人或者利害关系人)可以向人民法院提起诉讼,也可以请求县级以上人民政府管理专利工作的部门处理。

1请求管理专利工作的部门处理专利侵权纠纷的,应当符合下列条件:

    1)、请求人是专利权人或者利害关系人;(2)、有明确的被请求人:(3)、有明确的请求事项和具体事实、理由;(4)、属于受案管理专利工作的部门的受案和管辖范围;5、企业(当事人)没有就该专利侵权纠纷向人民法院起诉。

2请求管理专利工作的部门处理专利侵权纠纷的,应当提交请求书及下列证明材料:

1)、主体资格证明,企业应当提交有效的营业执照副本及法定代表人或者主要负责人的身份证明;(2)、专利权有效的证明,即专利登记簿副本,或者专利证书和当年缴纳专利年费的收据;(3)、专利侵权纠纷涉及实用新型或者外观设计的,如管理专利工作的部门要求企业(请求人)出具国家知识产权局作出的专利权评价报告(实用新型专利检索报告),则企业(请求人)还要向国家知识产权局提出出具专利权评价报告的请求。

3请求人应当按照被请求人的数量提供请求书副本及有关证据。请求书应当记载以下内容:1、请求人的名称、地址,法定代表人或者主要负责人的姓名、职务,委托代理人的,代理人的姓名和代理机构的名称、地址;2、被请求人的姓名或者名称、地址;3、请求处理的事项及事实、理由。请求书应当由请求人签名或盖章。

4管理专利工作部门根据情况出具调解协议书或处理决定书。