您当前所在的位置: 首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览

亳州市人民政府办公室关于印发亳州市城区机动车尾气超标排放、打击非法流动加油车和销售使用劣质柴油专项治理工作方案的通知

字体大小:  

谯城区人民政府,亳州经济开发区管委会、亳芜现代产业园区管委会,市政府有关部门:

  《亳州市城区机动车尾气超标排放、打击非法流动加油车和销售使用劣质柴油专项治理工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

2018年7月12日

亳州市城区机动车尾气超标排放、

打击非法流动加油车和销售使用劣质柴油

专项治理工作方案

  为贯彻落实全市生态文明建设工作电视电话会议精神,保护和改善大气环境,保障人民群众身体健康,按照市委、市政府部署要求,根据《中华人民共和国大气污染防治法》《成品油市场管理办法》等有关法律法规的规定,结合我市实际情况,制定本方案:
  一、治理目标
  加强我市城区机动车尾气超标排放污染防治的监督管理,依法严厉打击成品油流动加油车非法经营行为,全面取缔全市范围内非法经营的流动加油车。通过专项整治行动,规范我市成品油市场秩序,营造合法经营、有序竞争的市场环境,保障安全生产,维护消费者合法权益。
  二、治理重点及区域
  (一)治理重点。尾气超标排放、使用劣质燃油的车辆,柴油车及重中型货车(含重中型自卸货车、重中型特殊结构货车),9座(不含9座)以上客车、三轮汽车、低速载货汽车、拖拉机及禁令交通标志载明禁止驶入的其它车辆,非法流动加油车辆,非法私设的油库及向非法经营柴油的流动加油车供油的油库、批发企业,销售、使用劣质以及不达标柴油行为。
  (二)重点管控区域。北外环(不含)以南、古井大道(不含)以东、亳芜大道(不含)以北、规划中的三清大道(不含)以西的区域。
  三、任务分工
  市公安局:会同商务和粮食、工商、安监等部门依法查处非法流动加油车;负责禁行限行区的交通执法工作,依法处理检测不合格车辆、涉嫌使用劣质油品行为;强化专案组力量,严查涉嫌成品油犯罪案件;按照有关规定核发禁行限行车辆通行证,并监督车辆通行;依法处理专项治理中妨碍公务、暴力抗法等违法犯罪行为;处置群体突发性事件;配合有关部门依法查处非法经营成品油行为。
  市环保局:负责查处使用不合格的非道路移动机械,以及在用重型柴油车、非道路移动机械未按照规定加装、更换污染控制装置的行为;负责采购固定式机动车尾气遥感监测系统、黑烟车智能抓拍系统、移动式机动车尾气污染检测设备、机动车尾气污染检测执法取证平台等设备;负责安排辖区内有资质的机动车环检机构及时对公安等部门查处的疑似超标排放车辆进行尾气检测并出具检验报告。
  市工商局:会同商务和粮食、安监部门严把成品油市场准入关;抽检流通领域成品油质量;依法查处假冒或仿冒他人注册商标标识的加油站(点);会同商务和粮食、安监、公安等部门依法查处、取缔无证无照加油站(点);依法查处生产劣质油品以及等级不达标油品行为;配合公安、交通运输、商务和粮食、安监等部门依法查处非法流动加油车和非法经营成品油行为。
  市商务和粮食局:负责查处非法经营成品油行为,配合公安、交通运输、工商、安监等部门依法查处非法流动加油车,组织第三方检验机构对各部门查处的油品进行检验,集中处理没收的成品油及加油工具。
  市交通运输局:会同公安部门查处货运车辆超载超限违法行为,严禁进入重点管控区域;配合公安、工商、商务和粮食、安监等部门依法查处非法流动加油车;配合公安部门检查危险品货物运输单位成品油运输车辆的相关证件,依法查处非法从事成品油运输的车辆;配合有关部门依法查处非法经营成品油行为。
  市安监局:配合公安、交通运输、商务和粮食、工商、质监等部门依法查处非法流动加油车;配合工商、商务和粮食、公安等部门依法查处取缔无证无照加油站(点);依法查处未取得危险化学品经营许可证从事经营汽油和柴油(闭杯闪点≤60℃的)的违法行为。
  市城管执法局:负责督促渣土车、混凝土搅拌车、环卫车辆以及施工机械等安装使用机动车尾气净化装置,从源头上减少尾气排放。
  市质监局:会同环保、公安、交通运输部门做好机动车检验机构监管工作,监督机动车检验机构严格按照有关标准进行检测。
  四、工作要求
  (一)强化组织领导。市政府成立亳州市城区专项治理工作领导小组,孟祥国副市长任组长,王树东副秘书长任副组长,公安、商务和粮食、交通、安监、城管、环保、工商、质监等部门负责人为成员,负责专项治理的组织推动。领导小组办公室设在市公安局,抽调专人成立专班,专班工作由市公安局副局长蒋昭和同志负责。
  (二)开展联合执法。从公安、环保、商务和粮食、工商、安监等部门抽调专人,组成联合执法组,集中时间,全面排查加油站(点),发现违法犯罪线索,深入核查调查,追源头、断链条、摧网络,严厉打击涉油违法犯罪行为。
  (三)加强工作调度。各成员单位要强化日常调度、互通情况、共享信息,领导小组办公室原则上每周调度1次,工作情况每周报市委办公室、市政府办公室。
  (四)强化宣传引导。充分利用各种媒体广泛宣传专项治理的重大意义,曝光查处的典型案例,震慑违法犯罪行为,实行有奖举报,引导人民群众积极参与、支持专项治理,形成浓厚的社会舆论氛围。

相关报道