您当前所在的位置: 首页 > 市卫生健康委员会信息公开 > 信息浏览

市卫计委母婴安全新闻发布会问题与回答

字体大小:  

市卫计委母婴安全新闻发布会问题与回答

 

1.问:2018年我市在保障母婴安全上将采取哪些强化措施?

答:我委将严格贯彻落实国家、省保障母婴安全相关政策,坚持预防为主、防治结合的原则,突出“严防、紧盯、死守”,全力维护每一位孕产妇和新生儿的生命健康。

一是从源头严防风险,全面开展妊娠风险筛查与评估。首诊医疗机构负责妊娠风险筛查,二级以上医疗机构做好妊娠风险评估。对孕产妇按照风险严重程度分别以“绿(低风险)、黄(一般风险)、橙(较高风险)、红(高风险)、紫(传染病)”5种颜色进行分级标识。

二是紧盯重点人群,严格进行高危专案管理。根据妊娠风险分级,对孕产妇实行分类管理。把妊娠风险分级为“橙色”、“红色”和“紫色”的孕产妇作为重点人群纳入高危孕产妇专案管理,专人专案、全程管理、动态监管、集中救治,确保做到“发现一例、登记一例、报告一例、管理一例、救治一例”。

三是严守安全底线,着力加强危急重症救治。完善危重救治网络,健全协调协作机制,提升临床救治能力。狠抓分片责任落实,指定市人民医院和县级1所综合公立医院分别为市、县危重救治中心,负责危重救治工作,承担危重孕产妇和新生儿的会诊、接诊和救治任务,定期派员下沉到基层指导,提升基层服务能力。

四是建立督查机制,强化母婴安全责任落实。要求建立工作台账,每月定期调度工作进展。建立孕产妇死亡个案月报制度,强化约谈通报机制,对任务措施不落实、工作严重滑坡的县区和医疗机构进行约谈和通报。 
 2.问:刚才发布词中讲到保障母婴安全的重要措施是“实施妇幼卫生项目”,请介绍一下目前我市实施了哪些妇幼卫生项目?

答:妇幼卫生项目是我们卫生民生工程、基本公共卫生和重大公共卫生服务项目的重要组成部分。目前,我市正在实施的妇幼卫生项目一是从婚前→孕前→孕期→分娩→产后→0-6岁依次实施的项目。婚前,有免费婚前医学检查,是对准备结婚的男女双方可能患影响结婚和生育疾病进行的医学检查。孕前,有免费孕前优生健康检查和增补叶酸项目,孕前优生健康检查是为计划怀孕的夫妻双方提供优生优育指导和相关的风险检查和评估,增补叶酸就是农村育龄妇女增补叶酸预防神经管缺陷项目是在孕前3个月和孕早期3个月每天服用1粒叶酸片,用来预防神经管缺陷,减少出生缺陷发生。孕期,首先是免费孕期基本保健服务,通俗的说,就是孕期免费建立“保健手册”,提供5次免费的产前检查保健服务,同时,在孕期还开展的有产前筛查和产前诊断服务。住院分娩,在2018年以前,我们实施的有农村孕产妇住院分娩补助项目,就是每例农村孕产妇住院分娩补助300元,2018年同新农合进行了整合,现在每例孕产妇住院分娩新农合报销800元。产后,免费提供有新生儿疾病筛查和产后访视服务,新生儿疾病筛查就是新生儿出生72小时进行遗传代谢病筛查和新生儿听力筛查。产后访视就是产妇出院一周内,村医要上门为产妇和新生儿进行访视,通过查看母婴身心状况、健康指导和宣教促进母婴健康。满月后,免费开展儿童免疫规划和0-6岁儿童基本保健项目,儿童可以按照年龄段依次享受12种免费疫苗接种、11次健康体检和指导。二是贯穿于婚前→孕前→孕期→分娩→产后→0-6岁的预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播项目,内容是为所有孕产妇免费提供艾滋病、梅毒和乙肝病毒筛查,为感染孕妇及所生婴儿提供母婴阻断技术服务,最大程度地减少因艾滋病梅毒和乙肝母婴传播造成的儿童感染,改善妇女、儿童的生活质量及健康水平。三是农村妇女“两癌”筛查项目,是为35~59岁农村妇女免费进行宫颈癌和乳腺癌筛查,提高“两癌”早诊早治率,降低死亡率。以上就是我市主要实施的妇幼卫生项目。

3.问:刚才发布词中讲到下一步重点工作有“加强出生缺陷综合防治”,请介绍一下我市出生缺陷综合防治开展情况。

答:对于出生缺陷疾病的预防和控制,我们目前采取的是三级预防的模式。一级预防就是在孕前通过免费婚前医学检查,孕前优生检查,孕前健康教育,免费发放叶酸等措施,预防出生缺陷儿的发生;二级预防就是在孕期通过免费孕期基本保健、自费的产前筛查和产前诊断,早发现、早诊断和早采取措施,以减少严重缺陷儿的出生。在产前筛查方面,2016年,我市在全省率先出台实施方案,指定市人民医院申报、成立产前筛查中心,要求所有提供孕产期保健的医疗机构设置采血点,采取“采血机构→妇幼保健机构→市筛查中心”管理模式和标本冷链专用物流的方式,规范标本采集和递送流程,采集的血样标本统一送辖区内产前筛查中心(市人民医院)检测,取得了筛查全覆盖、质量有保证、筛查率提高的良好效果。在产前诊断方面,满足人民群众日益增长的产前诊断服务需求,市人民医院正在积极筹备市产前诊断中心的组建工作,目前在产前诊断技术服务所需人员、床位、设备及技术能力等方面均已达到国家《产前诊断技术管理办法》及有关规范的要求,我委已向省卫计委申报,争取10月份获得产前诊断资质,以满足人民群众日益增长的产前诊断服务需求,同时也将进一步规范我市产前诊断服务市场;三级预防就是出生后对新生儿先天遗传性疾病的早期筛查,早期诊断,及时治疗,避免或减轻残障,提高患儿的生活质量。2014年我市出台《亳州市新生儿疾病筛查实施方案》,依照国家规定将市新生儿疾病筛查中心设置在市妇幼保健计划生育服务中心,各级各类助产机构在新生儿出生72小时后采集血标本,通过冷链物流将标本集中递送到筛查中心检测,筛查中心同时承担确诊、治疗和随访。目前,我市筛查病种由原来传统的先天性甲状腺功能低下症(TSH)和先天性苯丙酮尿症(PKU)两种,扩增到29种,累计筛查30万多名新生儿,确诊患儿222例,其中串联质谱筛查仅筛查2万多例就确诊12例患儿(5例为罕见遗传代谢病),目前这些患儿均已得到规范的治疗和随访,生长发育正常。

4.问:市妇幼保健计划生育服务中心(妇幼保健院)项目进展如何?

答:亳州市妇幼保健计划生育服务中心项目于2016年10经市发改委批准予以立项,项目位于市经济开发区香蒲路以南,莲花路以北,老君大道东侧,占地30亩,总建筑面积30131平方米,总投资1.5亿元,设置床位300张。项目于2017年9月开工建设,目前正在进行主体六楼施工和内部装修装饰设计,预计2019年7月投入使用。项目建成后的妇幼保健计划生育服务中心将是一所集医疗、保健、科研教学与辖区管理为一体的、具备三级医院规模、能为妇女儿童提供全生命周期健康服务的专科医院。项目建成后,将弥补亳州市市级公立妇幼健康服务机构不能提供与妇女儿童健康密切相关的医疗保健服务的不足,增加妇幼健康服务市场的竞争性,促进妇幼健康服务水平的整体提升,以满足新形势下的妇幼健康服务需求。

相关报道