您当前所在的位置: 首页 > 市卫生健康委员会信息公开 > 信息浏览

市卫生计生委全面保障母婴安全工作开展情况新闻发布词

字体大小:  

2018100908314019565_AfE4mHgt.jpg2018100908314019564_F4fJl7co.jpg2018100908313919563_MvqxUfwh.jpg市卫生计生委全面保障母婴安全工作开展情况新闻发布词 

 

亳州市卫生计生委副主任   徐传芝  

( 2018年4月28日)

各位媒体朋友:

大家好!首先,感谢各位媒体长期以来对我市母婴安全工作的关注和报道。

全面两孩政策实施后,高龄高危孕产妇增加,孕产期合并症、并发症风险增高。为适应妇幼健康服务新形势,在省卫生计生委和市委市政府的正确领导下,我委紧紧围绕省、市卫生计生中心任务,以全面保障母婴安全为重点,以提高妇女儿童健康水平和出生人口素质为目标,以优化服务、强化监管为手段,多措并举,求实创新,全市妇幼健康服务任务目标圆满完成,母婴安全重点工作取得良好成效。

2017年,我市孕产妇死亡率为10.99/10万、婴儿死亡率3.47‰ ,较2016年的13.14/10万、3.99‰略有下降,低于全国和全省的水平,全市总剖宫产率合理控制在32%左右,首次剖宫产率控制在9.5%左右,没有发生因剖宫产控制不当而导致的母婴伤害案件,母婴安全落实成效在全省位居第一等次。

一、强力推进妇幼民生工程

市卫生计生委高度重视妇幼民生工程和重大公共卫生服务项目,严格按照项目实施要求,精心制定方案,建立健全制度,与各县区卫生计生委签订目标责任书,将实施情况纳入民生工程和计划生育目标管理责任制双重考核,着力强化结果运用。通过全面实施妇幼民生、重大公共卫生项目,妇幼健康服务的公平性、可及性不断提高,全市妇儿健康状况得到明显改善。2017年全市免费婚前医学检查13.6万人,免费孕前优生健康检查5.98万人,新增叶酸服用人数5.3万人,免费发放叶酸23.1万瓶,孕产妇系统管理率为87.1%,0-6岁儿童健康管理率为90.5%,孕产妇艾滋病、梅毒和乙肝检测率达到98%以上,全年检测出HIV阳性孕产妇6例,梅毒阳性孕产妇129例,乙肝表抗阳性孕产妇2320例,所有阳性感染者及所生婴儿均进行了规范的预防母婴传播服务。

二、规范危重孕产妇和新生儿救治管理工作。  

2017年,市卫生计生委本着“兜底线、防风险、保安全”的原则,将保障母婴安全放在卫生计生工作的突出位置,作为妇幼健康工作的重中之重,作为医疗质量安全管理的重点监管领域。通过明确领导责任、落实高危孕产妇分级管理、加强危重孕产妇和新生儿救治中心建设、落实责任追究四个方面,规范危重孕产妇和新生儿救治管理工作。把落实高危孕产妇分级管理、分级住院分娩和转诊制度纳入对各助产机构的重点考核,把危重孕产妇和新生儿救治情况纳入公立医院院长考核、医疗机构评审和“进一步改善医疗服务行动计划”,将再生育妇幼健康服务、高危妊娠管理工作纳入卫生计生工作年度考核内容,将各县区高危孕产妇管理和可避免孕产妇死亡情况纳入民生工程、计划生育目标管理责任制、基本公共卫生服务项目等全市卫生工作多重考核。每年6月、12月召开孕产妇、新生儿死亡和危重孕产妇评审会议,对全市所有死亡孕产妇、有代表性的死亡新生儿和抢救成功危重孕产妇进行认真的评审,及时反馈评审结果,督促各单位针对存在问题,认真落实整改措施,切实提高孕产期保健和产、儿科工作质量。2017年11月省卫生计生委《关于加强母婴安全保障工作的通知》(卫妇幼秘〔2017〕557号)下发后,我委及时转发并在12月15日至18日分两期举办亳州市助产技术暨孕产妇妊娠风险评估与管理培训班,全市各级各类医疗保健机构的从事孕产期保健服务的人员共八百余人参加,为2018年全面启动孕产妇妊娠风险评估与管理工作打下了良好开端。

三、合理控制剖宫产率。

2017年我市坚持将产科质量、控制剖宫产率纳入民生工程妇女儿童健康水平提升工程项目和计划生育目标管理责任制考核,实行季度考核,定期通报。针对“全面两孩”政策实施后高龄孕妇增加的新情况,提前调研摸清底数,将剖宫产率由原定的以县为单位控制在30%以下上调到33%以下,并增加了首次剖宫产率分类考核指标。同时要求,各助产机构要大力宣传和营造自然分娩氛围,加强孕期保健管理,从源头上保障自然分娩;积极推广导乐分娩、阵痛分娩、自由体位分娩等服务技术,减少产妇因紧张焦虑而导致的难产发生;二级助产机构要完善设施,提高紧急剖宫产的能力,对具备条件的疤痕子宫孕妇积极开展阴道试产,增加疤痕子宫的阴道分娩率。坚持每月通过妇幼信息平台和《助产机构分娩方式月报表》抽查考核,每季度现场考核,并按季度通报所有助产机构剖宫产率排名情况,督促各县区卫计委重点约谈控制不力的单位,对剖宫产率居高不下的单位进行第三方剖宫产病历评审,严格控制剖宫产指征。

四、加强妇幼健康机构能力建设。

针对我市妇幼健康服务机构能力不足问题,市卫生计生委把加强妇幼健康机构能力建设作为保障母婴安全的主要工作。一是积极推进市妇幼保健计划生育服务中心项目建设。我委积极申报中央投资市妇幼保健计划生育服务中心项目,成立项目领导小组,将该项目纳入重点督办清单,每周进行一次调度,及时掌握进展情况,协调解决困难问题,确保项目顺利推进。该项目预计2018年9月主体竣工,争取2019年6月底前投入使用。二是深入开展妇幼健康优质服务示范工程创建活动。2017年利辛县创建为国家级妇幼健康优质服务示范县,蒙城县创建为省级妇幼健康优质示范县。蒙城县和利辛县妇幼保健计划生育服务中心成为省级儿童早期教育发展基地和省级示范孕妇学校。三是全面完成“三化建设”。截止2017年底,我市已全面完成县(区)、乡、村三级妇幼健康机构深度化融合、标准化建设、规范化服务,建立较完善的妇幼保健计划生育服务体系,实现机构功能融合和效能提高的成效。

各位新闻朋友,我委将深入贯彻党的十九大精神和新时期卫生与健康工作方针,坚持问题导向,找准差距、补齐短板,提升服务能力,以规范实施妇幼公共卫生项目为抓手,全面开展孕产妇妊娠风险评估与管理,从源头防控风险,规范高危分级分类管理,加强出生缺陷综合防治,强化孕产妇和新生儿危急重症救治,全力保障母婴安全。

 2018100908314019565_AfE4mHgt.jpg

2018100908314019564_F4fJl7co.jpg2018100908313919563_MvqxUfwh.jpg

 

 

相关报道