您当前所在的位置: 首页 > 市卫生健康委员会信息公开 > 信息浏览

亳州市卫生和计划生育委员会2017年部门决算情况

字体大小:  

 

亳州市卫生和计划生育委员会

2017年部门决算

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2018年7月

 

 

目 录

 

第一部分 亳州市卫生和计划生育委员会概况

一、部门职责

二、机构设置

第二部分 亳州市卫生和计划生育委员会2017年部门决算表

一、收入支出决算公开表(见附件)

二、收入决算公开表(见附件)

三、支出决算公开表(见附件)

四、财政拨款收入支出决算公开表(见附件)

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算公开表(见附件)

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算公开表(见附件)

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算公开表(见附件)

第三部分 亳州市卫生和计划生育委员会2017年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、政府性基金财政拨款收入支出决算情况说明

八、其他重要事项的情况说明

第四部分 名词解释

 

 

 

第一部分 亳州市卫生和计划生育委员会概况

一、部门职责

根据《亳州市人民政府办公室关于印发亳州市卫生和计划生育委员会主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(亳政办〔2015〕8号)文件规定,亳州市卫生和计划生育委员会主要职责是:

(一)贯彻执行国家、省卫生和计划生育、中医药事业发展的法律法规、政策规划和标准规范。负责起草有关地方规范性文件,拟订政策规划,依法制定有关地方技术规范。统筹规划全市卫生和计划生育服务资源配置,指导全市卫生和计划生育规划的编制和实施。

(二)负责制定全市疾病预防控制规划、免疫规划、严重危害人民健康的公共卫生问题的干预措施并组织落实,制定全市卫生应急和紧急医学救援预案、突发公共卫生事件监测和风险评估计划,组织和指导全市突发公共卫生事件预防控制和各类突发公共事件的医疗卫生救援,发布法定报告传染病疫情信息、突发公共卫生事件应急处置信息。

(三)负责制定职责范围内的职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生管理规范、标准和政策措施,组织开展相关监测、调查、评估和监督,负责传染病防治监督。贯彻食品安全标准,组织实施食品安全风险监测、评估。

(四)负责组织拟订并实施基层卫生和计划生育服务、妇幼卫生发展规划和政策措施,指导全市基层卫生和计划生育、妇幼卫生服务体系建设,推进基本公共卫生和计划生育服务均等化,完善基层运行新机制和乡村医生管理制度。

(五)负责制定全市医疗机构和医疗服务全行业管理办法并监督实施。制定医疗机构及其医疗服务、医疗技术、医疗质量、医疗安全以及采供血机构管理的规范并组织实施,会同有关部门贯彻执行国家卫生专业技术人员准入、资格标准,制定和实施卫生专业技术人员执业规则和服务规范,建立医疗服务评价和监督管理体系。

(六)负责全市各级医疗机构干部病房的业务管理,承担重要会议与重大活动的医疗保健有关工作。

(七)承担市爱国卫生运动委员会、市政府防治艾滋病工作委员会和市公立医院管理委员会的日常工作。

(八)负责组织推进公立医院改革,建立以公益性为导向的绩效考核和评价运行机制,建设和谐医患关系,提出医疗服务的建议。拟订全市社会办医实施意见。

(九)承担中医医疗、预防、保健、康复及临床用药等监督管理责任,负责监督和协调医疗、研究机构的中西医结合工作,组织开展中药资源普查,促进中药资源的保护、开发和合理利用,承担保护濒临消亡的中医诊疗技术和中药生产加工技术责任,组织开展中医药推广、应用和传播工作。

(十)贯彻落实国家药物政策和国家基本药物制度,组织实施基本药物的采购、配送、使用的管理制度。

(十一)组织实施促进出生人口性别平衡的政策措施,组织监测计划生育发展动态,提出发布计划生育安全预警预报信息建议。制定计划生育技术服务管理制度并监督实施。制定优生优育和提高出生人口素质的政策措施并组织实施,推动实施计划生育生殖健康促进计划,降低出生缺陷人口数量。

(十二)组织建立计划生育利益导向、计划生育特殊困难家庭扶助和促进计划生育家庭发展等机制。负责协调推进有关部门、群众团体履行计划生育工作相关职责,建立与经济社会发展政策的衔接机制,提出稳定低生育水平政策措施。

(十三)负责卫生和计划生育信息化建设,依法组织实施统计调查,参与全市人口基础信息库建设。

(十四)制定城市和流动人口计划生育服务管理制度并组织落实,推动建立城市和流动人口卫生和计划生育信息共享和公共服务工作机制。

(十五)组织拟订全市卫生和计划生育、中医药人才发展规划,指导卫生和计划生育人才队伍建设。加强全科医生等急需紧缺专业人才培养,贯彻落实国家住院医师和专科医师规范化培训制度。

(十六)组织拟订全市卫生和计划生育、中医药科技发展规划,组织实施卫生和计划生育相关科研项目。参与制定医学教育发展规划,协同指导院校医学教育和计划生育教育,组织实施毕业后医学教育和继续医学教育。

(十七)指导全市卫生和计划生育工作,完善综合监督执法体系,规范执法行为,监督检查法律法规和政策措施的落实。监督落实计划生育“一票否决”制。

(十八)负责卫生和计划生育宣传、健康教育、健康促进等工作,组织开展对外交流合作。

(十九)承办市委、市政府交办的其他事项。

二、机构设置

从决算单位构成看,亳州市卫生和计划生育委员会2017年度部门决算包括委本级决算及所属预算单位决算。与预算相比,增加1户,主要是2017年增加了亳州市第五人民医院。

纳入亳州市卫生和计划生育委员会2017年度部门决算编制范围的单位共10个,详细情况见下表:

序号

单位名称

1

亳州市卫生和计划生育委员会机关

2

亳州市疾病控制预防控制中心

3

亳州市中心血站

4

亳州市妇幼保健计划生育服务中心

5

亳州市卫生和计划生育监督局

6

亳州市人民医院

7

亳州市计划生育药具站

8

亳州市计划生育协会

9

亳州市计划生育宣教中心

10

亳州市第五人民医院

 

第二部分 亳州市卫生和计划生育委员会2017年部门决算表

一、收入支出决算公开表(见附件)

二、收入决算公开表(见附件)

三、支出决算公开表(见附件)

四、财政拨款收入支出决算公开表(见附件)

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算公开表(见附件)

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算公开表(见附件)

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算公开表(见附件)

第三部分 亳州市卫生和计划生育委员会2017年度部门决算情况说明

(一)2017年度收入支出决算总体情况说明

2017年度收入121907.17万元,支出118150.09万元,本年度结转结余6305.47万元,累计结转结余4300.94万元。与2016年相比,收入增加7164.11万元,增长6.24%,主要原因:一是新成立了市第五人民医院,收入增加;二是市人民医院收入增加;支出增加7544.96万元,增长6.82%,主要原因:新成立了市第五人民医院以及市人民医院支出增加。

(二)2017年度收入决算情况说明

本年收入合计121907.17万元,其中:财政拨款收入14646.66万元,占12.01%;上级补助收入0.3万元,占0.0003%;事业收入99938.2万元,占81.98%;其他收入7322.01万元,占6.01%。

(三)2017年度支出决算情况说明

本年支出合计118150.09万元,其中:基本支出110225.46万元,占93.29%;项目支出7924.63万元,占6.71%。

(四)2017年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

2017年度财政拨款收入14646.66万元,支出13004.58万元,年初财政拨款结转和结余2548.39万元,累计财政拨款结转和结余4190.47万元,与2016年相比,财政拨款收入增加6851.92万元,增长87.9%,主要原因:一是上级财政补助项目资金的增加;二是本级财政对于市第五人民医院补助资金的增加;三是新增市妇幼保健计划生育服务中心基建项目。支出增加5694.29万元,增长77.89%,主要原因是2017年新增市第五人民医院、市妇幼保健计划生育服务中心基建、中央投资县域影像诊断中心、县域检验中心建设等项目。

(五)2017年度一般公共预算财政拨款收入支出决算情况说明

1. 一般公共预算财政拨款收入决算总体情况。

2017年度一般公共预算财政拨款收入14408.46万元,占本年收入的98.37%。与2016年相比,一般公共预算财政拨款收入增加6613.72万元,增长84.85%.主要原因一是委机关新增了市二院项目;二是符合条件的社会办医数量增加;三是新增了市妇幼保健和计划生育服务中心基本建设项目;四是市医院加大了化债力度;五是新增了亳州市第五人民医院。

2. 一般公共预算财政拨款支出决算总体情况。

2017年度一般公共预算财政拨款支出12766.39万元,占本年支出的98.17%。与2016年相比,一般公共预算财政拨款支出增加5456.1万元,增长74.64%。主要原因一是新增了市第五人民医院;二是市二院项目;三是符合条件的社会办医数量增加。

3. 一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2017年度一般公共预算财政拨款支出12766.39万元,主要用于以下方面:“一般公共服务支出”116万元,占0.91%;“教育支出”7.96万元,占0.06%;“科学技术支出”120万元,占0.94%; “社会保障和就业支出” 248.65万元,占1.95%; “医疗卫生与计划生育支出” 11979.33万元,占93.84%; “农林水支出”15.76万元,占0.12%; 住房保障支出278.69万元,占2.18%。

4.一般公共预算财政拨款支出具体情况。

2017年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为8953.27万元,支出决算为12766.39万元,完成年初预算的142.59%。决算数大于预算数的主要原因:一是2017年中央和省级转移支付项目资金支出2476.2万元;二是往年结转中央和省级转移支付项目资金支出2244.4万元;三是2017年追加市级预算491.02万元;四是市级财政转移支付县区项目资金237.68万元,不在支出数中体现;五是社会办医财政补助项目资金剩余1047.36万元,未支出,2017年底由本级财政收回。其中:基本支出6414.9万元,占50.25%;项目支出6351.49万元,占49.75%。具体情况如下:

(1).一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)专项业务活动(项)年初预算为0万元,支出决算为8万元,决算数大于预算数的主要原因是市级追加了委机关民生工程考核奖励经费;其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出(项)年初预算为0万元,支出决算为2万元,决算数大于预算数的主要原因是市级追加了市医院第三批国家级节约型公共机构示范单位创建启动资金;

一般公共服务支出(类)财政事务(款)财政委托业务支出(项)年初预算为0万元,支出决算为96万元,决算数大于预算数的主要原因是市级追加了亳州市第二人民医院项目;

一般公共服务支出(类)组织事务(款)一般行政管理事务支出(项)年初预算为0万元,支出决算为10万元,决算数大于预算数的主要原因是省级追加了市医院2017年平台引进高层次人才奖补资金;

(2).教育支出(类)进修及培训(款)培训支出(项)年初预算为9万元,支出决算为7.80万元,完成年初预算的86.7%,决算数小于预算数的主要原因是压缩培训规模及人数,剩余资金于年底由本级财政收回;

(3).科学技术支出(类)技术研究与开发(款)应用技术研究与开发(项)年初预算为0万元,支出决算为105万元,决算数大于预算数的主要原因是市财政追加了委属市医院科学技术奖奖励资金和省财政追加2017年重点研究与开发计划专项资金;

科学技术支出(类)其他科学技术支出(款)科技奖励(项)年初预算为0万元,支出决算为15万元,决算数大于预算数的主要原因是市财政追加了委属市医院2015-2016年度亳州市科学技术奖及青年科技奖经费;

(4).社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项)年初预算为55.92万元,支出决算为48.39万元,完成年初预算的86.53%,决算数小于预算数的主要原因是委本级行政及所属参公管理事业单位离退休人员待遇调整;事业单位离退休(项)年初预算为163.94万元,支出决算为123.24万元,完成年初预算的75.17%,决算数小于预算数的主要原因是委属事业单位离退休人员待遇调整;机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)年初预算为0万元,支出决算为53.3万元,决算数大于预算数的主要原因是市财政追加了机关事业单位基本养老保险缴费资金;

社会保障和就业支出(类)抚恤(款)死亡抚恤(项)年初预算为0万元,支出决算为18.9万元,决算数大于预算数的主要原因是市财政追加了离休干部一次性抚恤金和丧葬费;

社会保障和就业支出(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项)年初预算为4.83万元,支出决算为4.83万元,完成年初预算的100%,决算数与预算数保持一致;

(5).医疗卫生与计划生育支出(类)医疗卫生与计划生育管理事务(款)行政运行(项)年初预算为322.11万元,支出决算为586.38万元,完成年初预算的182.04%,决算数大于预算数的主要原因是市财政追加了全委工资指标;一般行政管理事务(项)年初预算为216.2万元,支出决算为196.84万元,完成年初预算的91.05%,决算数小于预算数的主要原因是委本级行政年初预算安排的卫生计生综合楼运行项目资金结余;其他医疗卫生与计划生育管理事务支出(项)年初预算为3000万元,支出决算为2038.14万元,完成年初预算的67.94%,决算数小于预算数的主要原因是社会办医资金结余;

医疗卫生与计划生育支出(类)公立医院(款)综合医院(项)年初预算为2272.85万元,支出决算为4690.81万元,完成年初预算的206.38%,决算数大于预算数的主要原因是上级财政补助项目资金支出2417.96万元;精神病医院(项)年初预算为300万元,支出决算为87.80万元,完成年初预算的29.27%,决算数小于预算数的主要原因一是年初转移支付谯城区300万元,不在支出中体现,二是市财政追加了市第五人民医院运行经费;其他公立医院支出(项)年初预算为0万元,支出决算为564.42万元,决算数大于预算数的主要原因是省财政追加了委属公立医院事业发展补助资金;

医疗卫生与计划生育支出(类)公共卫生(款)疾病预防控制机构(项)年初预算为792.79万元,支出决算为1085.21万元,完成年初预算的136.88%,决算数大于预算数的主要原因是市财政追加发放效能奖和使用上年结转食品安全风险监测项目;卫生监督机构(项)年初预算为174.27万元,支出决算为378.83万元,完成年初预算的217.38%,决算数大于预算数的主要原因是市财政追加发放效能奖;妇幼保健机构(项)年初预算为713.63万元,支出决算为621.79万元,完成年初预算的87.13%,决算数小于预算数的主要原因是一是转移支付县区新生儿疾病筛查项目,不在支出中体现,二是市财政追加发放效能奖;采供血机构(项)年初预算为76.89万元,支出决算为355.85万元,决算数大于预算数的主要原因是市财政追加了市中心血站的人员工资、发放效能奖、购置采血车辆;基本公共卫生服务(项)年初预算为0万元,支出决算为4.44万元,决算数大于预算数的主要原因是省财政追加了2017年健康素养促进项目资金;重大公共卫生专项(项)年初预算为0万元,支出决算为747.56万元,决算数大于预算数的主要原因是省财政追加了全委重大公共卫生项目资金;

医疗卫生与计划生育支出(类)中医药(款)中医(民族医)药专项(项)年初预算为100万元,支出决算为34.93万元,完成年初预算的34.93%,决算数小于预算数的主要原因是一是市财政转移支付县区中医药专项资金75万元,不在支出中体现;二是使用上级转移支付结转资金;

医疗卫生与计划生育支出(类)计划生育事务(款)计划生育服务(项)年初预算为50万元,支出决算为81.31万元,完成年初预算的162.62%,决算数大于预算数的主要原因是使用上级转移支付结转资金;其他计划生育事务支出(项)年初预算为306.2万元,支出决算为36万元,完成年初预算的11.76%,决算数小于预算数的主要原因是市财政转移支付县区卫生和计划生育事业及目标责任制奖励经费,不在支出中体现;

医疗卫生与计划生育支出(类)食品和药品监督管理事务(款)食品安全事务(项)年初预算为0万元,支出决算为15.55万元,决算数大于预算数的主要原因是使用上级转移支付结转资金;

医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)年初预算为13.54万元,支出决算为13.54万元,完成年初预算的100%,决算数与预算数保持一致;事业单位医疗(项)年初预算为40.21万元,支出决算为40.21万元,完成年初预算的100%,决算数与预算数一致;公务员医疗补助(项)年初预算为1.17万元,支出决算为1.17万元,完成年初预算的100%,决算数与预算数一致;其他行政事业单位医疗支出(项)年初预算为201.02万元,支出决算为200.69万元,完成年初预算的99.84%,决算数与预算数基本持平;

医疗卫生与计划生育支出(类)医疗救助(款)疾病应急救助(项)年初预算为20万元,支出决算为20万元,完成年初预算的100%,决算数与预算数一致;

医疗卫生与计划生育支出(类)其他医疗卫生与计划生育支出(款)其他医疗卫生与计划生育支出(项)年初预算为0万元,支出决算为177.68万元,决算数大于预算数的主要原因是省级财政追加了2017年卫生领域中央基建投资预算资金;

(6).农林水支出(类)水利(款)水资源节约管理与保护(项)年初预算为0万元,支出决算为5万元,决算数大于预算数的主要原因是市财政追加了市医院节水型载体创建资金;

农林水支出(类)扶贫(款)其他扶贫支出(项)年初预算为35万元,支出决算为10.76万元,完成年初预算的30.74%,决算数小于预算数的主要原因一是市财政转移支付县区全科医生签约一次性补助项目经费24万元,不在支出中体现;二是市财政追加健康脱贫培训费用及扶贫根部生活补助;

(7).住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)年初预算为88.55万元,支出决算为252.47万元,完成年初预算的285.12%,决算数大于预算数的主要原因是市财政追加了全委住房公积金及效能奖提取住房公积金;提租补贴(项)年初预算为22.12万元,支出决算为26.23万元,完成年初预算的118.58%,决算数大于预算数的主要原因是市财政追加了提租补贴资金;

(六)一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

    2017年度财政拨款基本支出6414.9万元,其中,一是人员经费3052.21万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、其他对个人和家庭补助支出。二是公共经费3362.69万元,主要包括:办公费、水费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品服务支出;其他资本性支出5万元,主要包括专用设备购置;对企事业单位的补贴2833万元,主要包括:事业单位补贴、财政贴息、其他对企事业单位的补贴。

(七)政府性基金财政拨款收入支出情况说明

2017年政府性基金预算财政拨款年初结转和结余0万元,本年收入238.2万元,本年支出238.2万元,年末结转和结余0万元。具体情况说明如下:

    城乡社区支出(类)国有土地使用权出让收入及对应专项债务收入安排的支出(款)城市建设支出(项)年初预算为0万元,支出决算为238.2万元,决算数大于预算数的主要原因是追加亳州市妇幼保健计划生育服务中心综合楼建设项目资金。

(八)其他重要事项的情况说明

1.机关运行经费。

2017年度亳州市卫生和计划生育委员会机关运行经费3362.69万元,主要用于保障单位运行,用于购买货物和服务。比2016年增加2935.2万元,增长686.61%,主要原因是市人民医院项目资金填报至基本支出日常公用经费中,与上年填报口径不一致。

2.政府采购情况。

2017年度亳州市卫生和计划生育委员会政府采购支出总额4528.93万元,其中:政府采购货物支出595.47万元,政府采购工程支出238.19万元、政府采购服务支出3695.27万元。支付中小企业合同金额4528.93万元,占政府采购支出总额100%。

3.国有资产占有使用情况。

截止到2017年12月31日,亳州市卫生和计划生育委员会共有车辆51辆,其中厅级领导干部用车0辆、一般公务用车12辆、一般执法执勤用车4辆、特种专业技术用车22辆,其他用车13辆;单位价值200万以上的大型设备20台(套)。(包含市人民医院国有资产情况)

4.预算绩效管理工作开展情况

根据预算绩效管理要求,亳州市卫生和计划生育委员会组织对2017年度纳入部门预算的项目支出全面开展了绩效自评,共1个项目,涉及资金100万元,占项目预算总额的0.81%,绩效评价结果显示,上述项目支出绩效情况较为理想,达到了项目申请时设定的绩效目标。

第四部分 名词解释

(一)财政拨款收入:指市财政当年拨付的资金。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

(三)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(四)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。    (五)机关运行经费:机关运行经费指为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用于购买货物和服务的各项资金。机关运行经费金额取自财决07表本年支出—基本支出中的日常公用经费,而财决07表的日常公用经费又源于财决08-1表的商品服务支出与其他资本性支出之和。

 

 

 

附件:1.收入支出决算公开表

      2.收入决算公开表

      3.支出决算表公开

      4.财政拨款收入支出决算公开表

      5. 一般公共预算财政拨款收入支出决算公开表

      6.一般公共预算财政拨款基本支出决算公开表

      7.政府性基金预算财政拨款收入支出决算公开表