您当前所在的位置: 首页 > 亳州市生态环境局信息公开 > 信息浏览

亳州市环保局2017年部门决算

字体大小:  

 

亳州市环境保护局2017年部门决算

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2018年7月

 

 

目 录

 

第一部分 亳州市环境保护局概况

一、部门职责

二、机构设置

第二部分 亳州市环境保护局2017年部门决算表

一、收入支出决算公开表(见附件)

二、收入决算公开表(见附件)

三、支出决算公开表(见附件)

四、财政拨款收入支出决算公开表(见附件)

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算公开表(见附件)

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算公开表(见附件)

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算公开表(见附件)

第三部分 亳州市环境保护局2017年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、政府性基金财政拨款收入支出决算情况说明

八、其他重要事项的情况说明

第四部分 名词解释

 

亳州市环境保护局2017年度决算

第一部分 亳州市环境保护局概况

一、部门职责

根据《亳州市人民政府办公室关于印发市环境保护局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(亳政办〔2010〕10号)文件规定,市环保局主要职能是:

1、贯彻执行国家和省有关环境保护的方针政策和法律法规,起草地方性规范性文件,组织编制全市环境功能区划,拟订全市环境保护规划,组织拟订并监督实施重点区域、重点流域污染防治规划和饮用水水源地环境保护规划;参与制订全市主体功能区划;

2、负责重大环境问题的统筹协调和监督管理;

3、承担落实全市污染减排目标的责任;

4、负责全市环境监察和环境保护行政稽查;

5、承担从源头上预防、控制环境污染和环境破坏的责任;

6、负责环境污染防治的监督管理;

7、指导、协调、监督生态保护工作;

8、负责核安全和辐射安全的监督管理;

9、负责环境监测和信息发布;

10、开展环境保护科技工作;

11、开展环境保护国际合作交流;

12、组织、指导和协调环境保护宣传教育工作;

13、协助管理县区环境保护部门领导班子;

14、承办市委、市政府交办的其他事项。

二、机构设置

从决算单位构成看,亳州环境保护局2017年度部门决算包括局本级决算及所属三个事业单位决算。与预算比较,无变化。

纳入亳州市环境保护局2017年度部门决算编制范围的单位共4个,详细情况见下表:

序号

单位名称

1

亳州市环境保护局本级

 

2

亳州市环境监测站

3

亳州市环境监察支队

4

亳州市机动车排气污染监管中心

 

第二部分 亳州市环境保护局2017年部门决算表

一、收入支出决算公开表(见附件)

二、收入决算公开表(见附件)

三、支出决算公开表(见附件)

四、财政拨款收入支出决算公开表(见附件)

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算公开表(见附件)

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算公开表(见附件)

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算公开表(见附件)

第三部分 亳州市环境保护局2017年度部门决算情况说明

(一)收入支出决算总体情况说明

2017年度收入5156.28万元,支出3217.98万元,本年度结转结余1938.3万元,累计结转结余2566.09万元。与2016年相比,收入减少3403.31万元,降低39.76%,主要原因:一是2017年度中央和省拨各类环境保护资金减少;二是2017年市级财政压减一般性支出。与2016年相比,支出减少401.99万元,降低11.1%,主要原因:一是按照2017年市级财政要求压减一般性支出;二是2017年项目支出减少。

(二)收入决算情况说明

本年度收入合计5156.28万元,其中:财政拨款收入5057.55万元,占98.09%;其他收入98.73万元,占1.91%。

(三)支出决算情况说明

本年支出合计3217.98万元,其中:基本支出1128.31万元,占35.06%;项目支出2089.67万元,占64.94%。

(四)财政拨款收入支出决算总体情况说明

2017年度财政拨款收入5057.55万元,支出3165.96万元,年初财政拨款结转和结余524.75万元,累计财政拨款结转和结余2416.34万元,与2016年相比,财政拨款收入减少3216.63万元,降低38.88%,主要原因:一是2017年度中央和省级财政拨款拨付的各类环境保护资金减少;二是2017年市级财政压减一般性支出。与2016年相比,财政拨款支出减少192.47万元,降低5.73%,主要原因:一是按照2017年市级财政要求压减一般性支出;二是2017年项目支出减少。

(五)一般公共预算财政拨款收入支出决算情况说明

1. 一般公共预算财政拨款收入决算总体情况

2017年度一般公共预算财政拨款收入5057.55万元,占本年收入的98.09%。与2016年相比,一般公共预算财政拨款收入减少3216.63万元,下降38.88%。主要原因:一是2017年上级部门拨付的环保专项资金数比2016年的资金数少;二是项目收入减少。

2. 一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2017年度一般公共预算财政拨款支出3165.96万元,占本年支出的98.38%。与2016年相比,一般公共预算财政拨款支出减少192.47万元,降低5.73%。主要原因:一是按照2017年市财政要求压减一般性支出;二是2017年项目支出减少。

3. 一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2017年度一般公共预算财政拨款支出3165.96万元,其中:基本支出1076.29万元,占34%;项目支出2089.67万元,占66%。具体情况如下:

(1)“一般公共服务”2017年度决算36.58万元,占1.16%。其中:“其他一般公共服务支出”决算36.58万元,主要用于环境监管设施运行补助经费项目支出。

(2)“社会保障和就业”2017年度决算81.32万元,占2.57%。其中:“归口管理的行政单位离退休”决算12.34万元,占“社会保障和就业”支出的15.17%,主要用于行政单位退休人员支出。“事业单位离退休”决算37.79万元,占“社会保障和就业”支出的46.47%,主要用于所属全额拨款事业单位退休人员支出。“机关事业单位基本养老保险缴费支出”决算26.45万元,占“社会保障和就业”支出的32.52%,主要用于机关事业单位基本养老保险支出。机关事业单位职业年金缴费支出”决算0.12万元,占“社会保障和就业”支出的0.15%,主要用于机关事业单位职业年金缴费支出。“其他社会保障和就业支出”4.63万元,占“社会保障和就业”支出的5.69%,主要用于残疾人保障金支出。

(3)“医疗卫生与计划生育支出”2017年度决算26.93万元,占0.85%。其中:“行政单位医疗”决算6.89万元,占“医疗卫生与计划生育支出”的25.58%,主要用于局机关医疗保障方面的支出。“事业单位医疗”决算19.06万元,占“医疗卫生与计划生育支出”的70.78%,主要用于全额拨款事业单位医疗保障方面的支出。“公务员医疗补助”决算0.54万元,占“医疗卫生与计划生育支出”的2.01% ,主要用于公务员医疗补助支出。“其他行政事业单位医疗支出”决算0.44万元,占“医疗卫生与计划生育支出”的1.63%,主要用于补助部分单位退休人员医疗保障方面的不足。

(4)“节能环保支出”2017年度决算2876.32万元,占90.85%,其中:“环境保护管理事务”2017年度决算692.89万元,占“节能环保支出”的24.09%,其中:“行政运行”决算434.92万元,主要用于机关人员工资福利支出、对个人和家庭的补助、商品和服务支出。“一般行政管理事务”决算2.85万元,主要用于招商引资经费。“环境保护宣传”决算40万元,主要用于环境保护各类宣传活动支出。“环境保护法规、规划及标准”决算54.78万元,主要用于大气污染防治“十三五”规划编制、环保产业园规划和环评等项目支出。“其他环境保护管理事务支出”决算160.34万元,主要用于环境保护督查工作和“环保风暴”有奖举报、重点污染源企业视频监控系统以租代建项目、环境影响报告书(表)技术评估等项目支出。“环境监测与监察支出”2017年度决算550.28万元,占“节能环保支出”的19.13%,其中,“其他环境监测与监察支出”550.28万元,主要用于三个事业单位人员工资福利支出和商品服务支出、国控省控重点企业监督性监测、环境保护第三方督查、环境监察执法和应急、空气和水质自动站运行维护、仪器设备运行维护等支出。“污染防治支出”2017年度决算1543.54万元,占“节能环保支出”的53.66%。其中,“其他污染防治支出”决算1543.54万元,主要用于2017年秸秆禁烧督查、环境监管、重点污染源在线监测设备第三方运维费、市建成区餐饮油烟治理补助项目、大气污染防治综合补助资金及等项目支出。“污染减排支出”2017年度决算89.62万元,占“节能环保支出”的3.12%,其中:“减排专项支出”决算64.75万元,主要用于移动执法项目、在线监控设施运维等项目支出;“其他污染减排支出”决算24.87万元,主要用于环境监测仪器采购质保金等项目支出。

(5)“农林水支出”2017年决算4.93万元,占0.15%,主要用于扶贫支出。

(6)“住房保障支出”2017年度决算139.87万元,占4.42%。其中:“住房公积金”决算125.92万元,占“住房保障支出”的90.03%,主要用于局机关及所属预算单位按照国家政策规定向职工发放的住房公积金。“ 提租补贴”决算13.95万元,占“住房保障支出”的9.97%,主要用于局机关及所属预算单位向职工发放的提租补贴。

4.一般公共预算财政拨款支出具体情况

2017年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为13397.94万元,支出决算为3165.96万元,完成年初预算的17.09%。支出决算数小于预算数的主要原因:一是年初一般公共预算拨款项目中秸秆禁烧综合利用奖补、黄标车淘汰补助等是通过指标文件下达到县区,计入市财政局对县区的转移支出,不计入是我局经费支出;二是根据市财政局要求,压减一般性支出。其中:基本支出1076.29万元,占34%;项目支出2089.67万元,占66%。具体情况如下:

(1)一般公共服务支出(类)其他一般公共服务支出(款)其他一般公共服务支出(项)决算36.58万元,年初预算为0万元,支出决算为36.58万元,比年初预算数增加36.58万元,决算数大于预算数的主要原因是该资金是2016年省拨的环境监管设施运行补助经费结转到2017年的,财政局通过财政一体化平台下达资金时延续2016年该项目的功能科目,列在其他一般公共服务支出科目。因此,其他一般公共服务支出科目年初预算数是0,年末决算支出是36.58万元,决算数大于年初预算数。

(2)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项)年初预算为14.95万元,支出决算为12.34万元,完成年初预算的82.54%,决算数小于预算数的主要原因是执行机关事业单位养老保险后,退休费由市人社局发放。

(3)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项)年初预算为45.14万元,支出决算为37.79万元,完成年初预算数的83.72%。决算数小于预算数的主要原因是执行机关事业单位养老保险后,退休费由市人社局发放。

(4)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)年初预算为0万元,支出决算为26.45万元,比预算数多26.45万元,决算数大于预算数的主要原因是2017年10月份以后由各预算单位按照市人社局下达的缴费单金额缴给市地税局。从2017年10月起市财政局追加了资金,因此机关事业单位基本养老保险缴费支出决算数大于年初预算数。

(5)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)年初预算数是0万元,支出决算是0.12万元,决算数大于预算数的主要原因是2017年10月份以后由各预算单位按照市人社局下达的缴费单金额缴给市地税局。从2017年10月起市财政局追加了资金,因此机关事业单位职业年金缴费支出的支出决算数大于年初预算数。

(6)社会保障和就业支出(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项)年初预算数是4.63万元,支出决算数是4.63万元,完成年初预算的100%。主要用于残疾人保障金项目。

(7)医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)年初预算数是6.89万元,支出决算数是6.89万元,完成年初预算的100%。主要用于行政单位医疗支出。

(8)医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)年初预算数是19.06万元,支出决算是19.06万元,完成年初预算数的100%。主要用于事业单位医疗支出。

(9)医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项)年初预算是0.54万元,支出决算数是0.54万元,完成预算数的100%,主要用于公务员医疗补助支出。

(10)医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)其他行政事业单位医疗支出(项)年初预算是0.44万元,支出决算0.44万元,完成年初预算的100%,主要用于行政事业单位人员的其他医疗支出。

(11)节能环保支出(类)环境保护管理事务(款)行政运行(项)年初预算是131.99万元,支出决算为434.92万元,完成年初预算数的329.51%。决算数大于预算数的主要原因是增加了2015和2016年度的效能考核奖金,以及机关人员工资的变动。

(12)节能环保支出(类)环境保护管理事务(款)一般行政管理事务(项)年初预算是5万元,支出决算数是2.85万元,完成年初预算数的57%。决算数小于预算数的主要原因是我局2017年因环保督查,外出招商频次减少,经费支出较少,因此该科目决算数小于年初预算数。

(13)节能环保支出(类)环境保护管理事务(款)环境保护宣传(项)年初预算数是40万元,支出决算为40万元,完成年初预算数。

(14)节能环保支出(类)环境保护管理事务(款)环境保护法规、规划及标准(项)年初预算数102.5万元,支出决算数是54.78万元,完成年初预算数的53.44%。决算数小于预算数的主要原因是在原因是2017年7月,根据市财政局文件要求,压减项目支出。

(15) 节能环保支出(类)环境保护管理事务(款)其他环境保护管理事务支出(项)年初财政拨款预算数135.9万元,支出决算数是160.34万元,比年初预算数增加了17.98%。决算数大于年初预算数的原因是2017年,追加了环保督查和环保风暴有奖举报工作经费。

(16)节能环保支出(类)环境监测与监察(款)其他环境监测与监察支出(项)年初预算数是775.19万元,支出决算数是550.28万元,完成年初预算数的70.99%,支出决算数小于年初预算数的原因:一是2017年7月,根据市财政局要求压减经费支出,二是年初预算项目未完成序时进度支出,年底经费被市财政局收回。

(17)节能环保支出(类)污染防治(款)其他污染防治支出(项)年初预算数是11388.5(含年初预算安排的排污费安排支出),决算支出数是1543.54万元,完成年初预算数的13.55%,支出决算数小于年初预算数的原因是年初安排的对县区的秸秆禁烧和综合利用、规模化畜禽养殖等奖补资金,是由市财政局直接通过指标文件下拨到县区,不计入我局经费支出。

(18)节能环保支出(类)污染减排(款)减排专项支出(项)年初预算数是0万元,支出决算数是64.75万元,支出决算数大于年初预算数的原因是省级拨付了环保专项资金。

(19)节能环保支出(类)污染减排(款)其他污染减排支出(项)年初预算数是40.87万元,支出决算数是24.87万元,完成了年初预算的60.85%,支出决算数小于年初预算数的主要原因是根据市财政局要求压减经费支出。

(20)农林水支出(类)扶贫(款)其他扶贫支出(项)年初预算数是5万元,支出决算数是4.93万元,完成了年初预算的98.6%。支出决算数小于年初预算数的主要原因是资金未支付完,形成资金结余,结余资金由市财政局收回。

(21)住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)年初预算数是40.94万元,支出决算数是125.92万元,完成了年初预算数的307.57%。支出决算数大于年初预算数的主要原因是2017年补发的效能奖计提了住房公积金,以及2017年新进11人,应缴纳住房公积金数也增加。

(22)住房保障支出(类)住房改革支出(款)提租补贴(项)年初预算数是7.4万元,支出决算数是13.95万元,完成了年初预算数的188.51%。决算数大于年初预算数的主要原因是2017年新进11人,提租补贴增加。

(六)一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

 2017年度财政拨款基本支出1076.29万元,其中人员经费1040.42万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位养老保险缴费、职业年金缴费、退休费、奖励金、住房公积金、提租补贴。公共经费35.87万元,主要包括:办公费、印刷费、电费、邮电费、差旅费、因公出国(境)费、会议费、公务接待费、工会经费、其他交通费用、其他商品和服务支出。

(七)政府性基金财政拨款收入支出决算情况说明

市环保局2017年度没有政府性基金收入和支出。

(八)其他重要事项的情况说明

1.机关运行经费

2017年度亳州环保局机关运行经费35.87万元,主要用于保障单位运行,用于购买货物和服务。比2016年减少0.27万元,下降0.75%,主要原因是压减一般性支出,经费支出减少。

2. 政府采购情况

2017年度亳州环保局政府采购支出总额475.74万元,其中:政府采购货物支出135.26万元,政府采购服务支出340.48万元。支付中小企业合同金额475.74万元,占政府采购支出总额100%。

3.国有资产占有使用情况

截止到2017年12月31日,亳州市环保局事业单位正常运行车辆10辆,其中1辆由市环保局经开区分局在用,其他9辆由市环保局事业单位使用,都是业务用车,主要用于环境监察,信访查处和环境监测。价值200万以上的大型设备0台(套)。  

4.预算绩效管理工作开展情况

2017年,根据绩效管理的要求,市环保局共组织对2个项目进行了预算绩效评价,涉及一般公共预算当年财政拨款166.85万元,绩效评价结果显示,上述项目支出绩效情况较为理想,达到了项目申请时设定的绩效目标。

第四部分 名词解释

1、财政拨款收入:指市财政当年拨付的资金。

2、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

3、项目支出:指在基本支出之外为完成环保工作各项任务所发生的支出。 

4、机关运行经费:机关运行经费指为保障行政单位运行,用于购买货物和服务的各项资金。

5、节能环保功能科目:反映政府节能环保支出。主要包括:环境保护管理事务支出、环境监测与监察支出、污染防治支出、自然生态保护支出、天然林保护支出、退耕还林支出,污染减排支出等支出。

 

附件:1.收入支出决算公开表

      2.收入决算公开表

      3.支出决算表公开

      4.财政拨款收入支出决算公开表

      5. 一般公共预算财政拨款收入支出决算公开表

      6.一般公共预算财政拨款基本支出决算公开表

      7.政府性基金预算财政拨款收入支出决算公开表