首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 733031381/201807-00738
组配分类: 热点回应
发布机构: 亳州市政府办公室
生成日期: 2018-07-27
发布文号:
关键词: 市场 乱象  
有效性: 有效
信息来源: 市政府办
主题导航: 公民  DOC  中年  工业、交通  
信息名称: 热点回应:从车站到码头,这些问题如何解
内容概述: 客运市场秩序、超载超限车辆管理以及码头经营等问题,现场接受问政。 客运市场存在乱象
热点回应:从车站到码头,这些问题如何解

  暗访短片显示,涡阳县长途汽车中心站候车厅入口处虽然有安检机,但没有工作人员在这里进行安全检查,乘客可直接进入候车厅。在蒙城县汽车站,有乘客直接进入安检门,并没有将随身行李放入安检机内安检。即使有乘客把行李放入安检机上,监控室内也没有人监看。
  除了乘客进站要进行安检之外,营运车辆出站也要进行相应的安全检查。暗访短片显示,蒙城县汽车站门口坐着一名工作人员,但是对出站的车辆不闻不问。
  按照规定,旅客乘车必须实名认证,并通过车站安检后才能上车,严禁客运车辆站外揽客。利辛客运中心汽车站售票大厅,悬挂着3月1日起乘坐省市际班车买票一律实名的条幅,墙上也张贴着买票实名制的相关规定,但是售票员并没有要求乘客出示身份证件。
  利辛客运站外的道路两侧停了几辆客运班线车,一些班线车主正在招揽乘客。同样,这种现象在蒙城县和市区也都存在。在亳州经开区文采路的公交车停靠点,暗访人员发现一些长途客车在这里停靠载客。
  除了班线车的问题外,出租车的营运状况又如何呢?暗访发现,市区出租车相对来说比较规范,但是三县的出租车就不那么规矩了,经常出现上车不打表、漫天要价的现象。

  市公路运输管理处处长李运民表示,对于客运市场出现的种种乱象问题,运管处照单全收,将立行立改,逐个消除,同时将全面排查治理,争取一周内见效,一月内明显改观,坚决遏制类似问题出现。乘客遇到类似问题,可以拨打12328或5121961进行投诉。
  市交通运输局副局长王玉富表示,这些乱象问题暴露出客运市场存在服务质量差以及安全隐患、监管有盲区等问题,交通运输部门将认真自我反省,组织讨论,加强教育,并迅速在全市范围内进行整改,进一步加大监管力度,严厉惩处,向社会作出负责的回应,坚持一抓到底。

  去年以来,我市开展了打击无证经营码头专项整治行动,整治了240家无证经营码头。但是由于受利益驱动,仍然有一些不符合规范的码头在经营。
  7月16日,暗访人员来到涡阳县城西街道俞庄村涡河岸边一座新建码头。码头内有人居住,附近水面停靠着几艘装满货物的运输船。附近居民说,这个码头只在夜间装卸。暗访人员看到在码头附近有抛撒的小麦。
  在涡阳县城东街道涡河岸边的一座码头内,停靠着许多等待卸货的砂石货船和大量的运输车辆,抓机正在卸载运输船上的砂子。码头的地上有一层厚厚的灰尘,车辆过后尘土飞扬,码头上专门防治扬尘的雾炮机却没有作业。一辆运送砂子的车辆没有经过冲洗平台直接驶出了大门。仔细一看发现,冲洗平台宽度不够,运输车辆根本无法通过,
  在蒙城县双涧镇双涧大桥东侧的涡河北岸也有许多码头。附近村民说,这些码头是最近才集中到这里的,码头不分白天黑夜的卸载砂石,至于码头是不是有证,村民都不知情。大家担心的是,码头上来回装卸的大货车每天从附近的大桥往返,时间久了,会不会影响桥的安全。
  除了码头,还有不少群众反映道路毁损问题。利辛县群众反映,巩店镇到王店集有一条道路,接口落差10厘米,存在安全隐患,向相关部门反映过,可是迟迟未能解决;谯城区芦庙镇雷庄村与河南省虞城县交界处,有一条道路路面损毁严重,曾经的水泥路变成了土路,群众希望能尽快把这条路维修好。

  市地方海事局局长王林表示,这些问题反映出海事部门执法不严,监管区位不足。海事部门将立即组织执法人员奔赴现场,全力整改。
  市交通运输局局长刘健表示,对于无证码头,交通主管部门将坚决取缔;对于有证码头,则要求必须达标经营,凡不符合环保标准的坚决关停整顿;对于乡村道路问题,县区交通主管部门要争取在三天内解决问题,并举一反三,补齐全市乡村道路的短板。

  为了治理超载超限车辆,有关部门在国、省、县道的重要节点都设置了公路超限检测站,对过往车辆进行超限检测、认定、查处以及纠正违法行为。那么,设置的治超站到底有没有尽职尽责呢?
  暗访短片显示,6月20日,暗访人员来到省道307蒙城双涧治超站。该治超站隔离栏、地磅等设施一应俱全,办公区一楼、二楼的办公室均关着门,会议室大门没锁,会议桌上布满了灰尘。在一楼,一名工作人员说,双涧治超站从去年就开始建设,一直到现在都没有投入使用。7月20日,暗访人员再次来到双涧治超站,看到这里有三名工作人员,但仍然没有上路执法。
  7月16日下午,暗访人员来到省道202龙山到石弓段。晚上7点以后,道路上的重型货车明显增多,道路西侧路边抛撒了许多石子。附近村民介绍,这段路以前就曾被超载车轧得到处是大坑,盼了好多年才重新修好,他们担心新路会再次被超载车轧坏。
  村民举报说,在石弓镇郭黄楼有一个石料加工厂,这个石料厂每天都有许多超载车辆进出。暗访人员发现,在郭黄楼村北面的乡村水泥路上,停放着近10辆六轴货车。天色刚黑,这些车辆便三五成群开始出发了,由于装得太满,路面上抛撒了许多石子。这些没有挂牌照的货车一路上闯着红灯来到龙山镇,然后集体停入一处停车场。夜里10点40分左右,这些货车从停车场开了出来,一路浩浩荡荡往南行驶。到达治超站以后,这些拉石子的货车并没有驶进检测车道,而从小车通道直接开了过去。货车驶过之后,执法人员才从值班岗亭里走了出来,示意过往的车辆走检测车道。
  《安徽省农村公路条例》第三十六条规定,超限车辆不得在农村公路上行驶。但谯城区双沟镇居民反映,该镇六里桥到纪楼的乡村公路经常有超载货车经过。由于经常过超载货车,村东头的水泥路已经发生了断裂。

  市公路局局长闫景侠表示,将立即核查执法人员不履职尽责、违规放行的问题,发现一起查处一起。交通部门曾多次联合有关部门开展治超行动,同时积极探索非现场执法模式,目前已建设了20个科技卡点,上半年共查处1700辆超载车,交通主管部门将逐步改造治超站,强力推进非现场执法,杜绝人为因素造成的管理问题。同时提醒广大经营业主,为了自身和他人的安全,切勿超载运输。