首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 733031381/201807-00740
组配分类: 审计整改情况
发布机构: 亳州市政府办公室
生成日期: 2018-07-27
发布文号:
关键词: 妇女联合会  整改  
有效性: 有效
信息来源: 市妇女联合会
主题导航:
信息名称: 亳州市妇女联合会关于《审计报告》整改情况的报告
内容概述: 亳州市妇女联合会关于《审计报告》整改情况的报告
亳州市妇女联合会关于《审计报告》整改情况的报告

亳州市妇女联合会关于《审计报告》整改情况的报告

 

市审计局:

    贵局对市妇联戴爱霞同志任期经济责任履行情况的《审计报告》(亳审经责报〔2018〕2号)收悉,我会十分重视,针对报告中提出的问题,召开党组会研究整改措施,制定整改方案,明确整改责任,细分到岗到人,切实提高整改工作成效和效率。整改情况如下:

    一、关于财务管理不规范问题

    此项问题中有4部分:一是部分大额财务支出未经集体研究;二是捐赠物资台账不健全;三是部分公务接待无公函;四是部分财务支出审核把关不严。

    (一)一和四部分大额财务支出未经集体研究以及部分财务支出审核把关不严问题整改情况:再次梳理完善市妇联财务管理制度,凡未经党组研究的大额开支一律不予支出。5月28日市妇联召开党组会议,认真研究、重新完善健全了财务管理制度,加强对财务人员的培训管理,强化责任,规范操作,严肃财务纪律,严格审核审批手续,对于手续不完整、不合规的开支不得报销,大额财务支出不经党组会议研究不得支出。整改期限:立行立改,自接到审计反馈后,立即整改执行,杜绝类似情况发生。

    (二)捐赠物资台账不健全问题整改情况:市妇联专门制定了社会捐赠物品管理制度,制作了捐赠物品领取审批单,完善了捐赠物品领取手续,做到了接收捐赠入库有登记,领取物品有审批(根据领取数量由分管负责人审批(500件以内,含500件)或者主席办公会研究(500件以上)),专人保管仓库钥匙,切实加强管理,确保捐赠物品出入有据,出入有序。整改期限:立行立改,长期坚持。

    (三)部分公务接待无公务函问题整改情况:这类情况主要是出现在招商接待上,因部分客商是我们千邀万请过来的,来客没主动提交公函,我方有时碍于情面也没提出需要公函。接到审计反馈后,已重申严格执行公务接待制度,无公函的开支一律不予报销。整改期限:立行立改,不再出现此类情况。    

    二、关于项目管理不到位问题

    审计中发现市妇联指导各县区实施省、市项目管理不到位的问题有两点:一是项目审核把关不严。审计抽查了市妇联2015-2017年度实施的14个省级妇女创业扶持项目,发现这些项目普遍存在着申报材料不齐全问题,项目申报时仅有申报表,未附相关证明资料。此类情况的出现是因为我们在项目申报之初先行把关,对项目申报点的资格进行了审核,故在报送申报材料时忽略了相关资格证明材料。二是项目资金监管不到位。审计实地走访了8个妇女创业扶持项目,发现市妇联对项目资金的使用存在监管不到位问题。

    针对以上两项问题,市妇联进一步增强意识、强化责任、加强管理、规范操作,严格按照安徽省妇女专项经费项目实施管理办法及市妇联实施安徽省妇女专项经费项目的各项制度,加强对省、市项目的把关审核力度。利用每季度工作督查契机,加大各类项目的指导督查,规范实施、序时推进;同时将督查各项目点资金使用及序时进度情况及时通报反馈各地,督促县区妇联及财政部门严把资金审核管控,确保项目资金最大限度发挥引导作用。

    附件:

    1.亳州市妇联财务管理制度

    2.亳州市妇联接受捐赠物资管理制度

    3.亳州市实施安徽省妇女专项经费项目日常监督检查制度

    4.亳州市实施安徽省妇女专项经费项目档案资料管理制度

    5.亳州市实施安徽省妇女专项经费项目月报告制度

 

 

亳州市妇女联合会

                            2018年7月26日

 

附件1

亳州市妇联财务管理制度

 

    为加强本单位年度预算经费使用和管理,保证每年有限经费发挥最大效用,根据市财政局有关财务管理规定,结合单位实际,制定本制度。

    一、经费管理

    1.市财政年度经费预算下达后,严格遵照执行。

    2.按月将经费收支情况向主席办公会汇报,并对外公开。

    3.按季度对经费预算执行情况及经费使用情况做出说明,并向主席办公会议通报。

    二、财务报销

    4.经费使用按照“审批一支笔”原则。报销单据要合法,填写要完整、手续要齐全、粘贴要规范。单据上要详细注明经手人和用途,经财务审查,分管负责人签字后方可报销,否则不得报销。

    三、大额开支

    5.本单位5000元以上的支出,为大额经费支出,此类支出须经党组会议研究讨论同意后,方可开支和报销。

    四、公务接待

    6.公务接待一律由综合宣传部统一负责落实。

    7.所有接待用餐原则上只能由单位主要领导、分管财务领导或综合宣传部负责人统一签字。

    8.所有接待均须提供公务函,无公务函的公务活动和来访人员一律不予接待。除外事和招商引资接待外,所有接待一律不准饮酒。

    五、其他

    9.本制度参照市财政局有关规定制定,如遇市财政局调整规定,本制度将进行修改,新制度出台后,此制度停止执行。

 

附件2

亳州市妇联接受捐赠物资管理制度

 

    为鼓励社会捐赠,规范捐赠、受赠行为,根据《中华人民共和国公益事业捐赠法》规定,结合实际,制定本制度。

    第一条:捐赠物资是指所有机关、企事业单位、社会团体和公民向市妇联无偿捐赠、用于公益活动的各类物资,包括上级妇联下拨、转赠的物质。

    第二条:市妇联综合宣传部负责捐赠物质的管理工作。综宣部安排专人担任保管员,专司捐赠物质的接收、保管和出库工作。

    第三条:对接收捐赠的物品严格登记造册、填写入库单,入库单由保管员和经手人签字确认后,入库保管。

    第四条:对受赠物品分类保管、登记造册,为捐赠单位、企业、团体、人等开具合法有效收据,并按季度填报捐赠物品清单报综合宣传部及分管领导备案。

    第五条:定期进行安全排查,严格落实库房安全责任制。

    第六条:对可以重复使用的捐赠救助物品按照实际用途进行分类保管。使用前需填写临时使用登记表并由主要负责人审核批准;使用过程中应合理、科学、规范使用捐赠救助物品;使用完毕需及时归还,如有人为原因造成的损坏、丢失,使用人应照价赔偿。

    第七条:捐赠物品报损,应当出具物品失效、过期、变质、损坏等证明,报综合宣传部及分管领导备案。

    第八条:严格填写出库单,出库单存档备查。

    第九条:对易损、易变质的捐赠物品为降低损耗,可以直接发给受益人,并按规定填写出库单。

    第十条:对受赠物品的使用情况进行定期自查,并接受捐赠方的监督。

    第十一条:捐赠方有权对其捐赠物品的使用情况进行查询、询问,对违反相关规定的行为可投诉。

    第十二条:禁止任何人以捐赠为名从事营利活动和挪用、侵占捐赠物品,一经查实,责令纠正并对其所造成的损失予以赔偿。情节严重的,报请相关部门予以处理。

 

附件3

亳州市实施安徽省妇女专项经费项目日常监督检查制度

 

    为更好地实施妇女创业扶持专项资金项目,监督项目实施情况,掌握项目实施进度,发现存在问题,督促项目点按照相关规定和要求完成项目实施工作,现将专项资金项目日常监督检查制度公布如下:

    1.督查内容:项目资金拨付情况、使用情况,项目进展情况,项目实施方案与实际实施过程是否相符,档案资料归档情况,活动开展情况等,项目社会效益等。

    2.督查形式:由市妇联、市财政局组织开展督查,督查采取全面督查和抽查相结合的方式进行。

    3.督查时间:自项目资金下达后,根据整体工作安排,每年至少进行四次督查,具体时间以下发通知为准。

    4.督查人员:由市妇联、市财政局从项目工作领导小组成员中随机抽调。

    5.结果运用:每次督查结果作为年终督查验收绩效评价的重要依据。

 

附件4

亳州市实施安徽省妇女专项经费项目档案资料管理制度

   

    为更好地全面、直观地了解各项目单位项目实施情况,现将各实施单位档案归档收集整理工作布置如下:

    1.档案资料收集范围:项目实施方案、项目申请、项目行事历、项目活动资料(含活动通知、现场照片、活动信息、活动总结等)、资金支出票据等与项目实施有关的图片、文字等。

    2.档案的管理:档案要有专人管理,归档整齐,便于查找。

    3.档案的收集:项目资料可在活动中收集的尽可能及时收集,不能及时取得的尽可能在资料产生后收集。

    4.档案的分类:与项目有关的所有资料分类或分月整理,资金票据(报账后要有复印件)单独存放。

    5.档案的存放:项目档案要有专门的档案柜,档案存放要符合档案存放的有关要求。

 

附件5

亳州市实施安徽省妇女专项经费项目月报告制度

 

    1.报告时间:每月一报,每月5日前报送上月实施情况。

    2.报告内容:项目点实施进展及活动信息、图片,要求信息内容简明详实、图片像素清晰。市妇联将依托“木兰之乡”宣传载体,在亳州市妇女网站、市妇联微信、微博等新媒体平台进行连续宣传;择优推荐省妇联。

    3.报告方式:由各县区汇总当地项目点报告内容后,再发传至市妇联邮箱:bzsfL2007@126.com。发送邮件时请注明:市妇联综合宣传部查收。

    4.报告结果运用:项目工作月报告情况将作为年终验收的一项重要依据,请各县区高度重视、加强领导,及时通知安排至各项目点。