首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 733031381/201807-00743
组配分类: 热点回应
发布机构: 亳州市政府办公室
生成日期: 2018-07-26
发布文号:
关键词: 疫苗案件  
有效性: 有效
信息来源: 亳州晚报
主题导航: 公民  DOC  中年  市场监管、安全生产监管  
信息名称: 热点回应:我市多举措积极应对“长生生物疫苗案件”
内容概述: 目前我市境内已全部停用长春长生公司狂犬病疫苗,对已经接种了长春长生狂犬病疫苗部分针次但尚未完成全程的接种者,按照国家药监局和国家卫生健康委员会疾控局公开发布的信息以及国家《狂犬病暴露预防处置工作规范》要求,可使用另外品牌的狂犬病疫苗按照原接种程序完成后续接种。
热点回应:我市多举措积极应对“长生生物疫苗案件”

  迅速行动,自查自纠。由市卫生计生委防病应急科牵头,市疾控中心配合迅速下发紧急通知,在系统内立即开展排查活动。对全市疾控机构、乡镇卫生院、街道卫生服务中心、村卫生室、民营医院、个体诊所等疫苗管理使用关联单位进行全面排查,重点检查此次狂犬病、百白破等相关疫苗的采购、库存、使用等情况。
  加强督查,严格监管。市卫生计生委、市食品药品监督管理局联合组成督查组,从7月25日开始分两个组对县区进行大督查,每个组督查两个县区,每个县区不少于2天。督查要突出重点,紧盯薄弱环节,不仅要督查县区相关部门履职尽责情况,而且要做到全环节、全流程、全链条,形成全覆盖、全方位。
  举一反三,建章立制。目前我市境内已全部停用长春长生公司狂犬病疫苗,对已经接种了长春长生狂犬病疫苗部分针次但尚未完成全程的接种者,按照国家药监局和国家卫生健康委员会疾控局公开发布的信息以及国家《狂犬病暴露预防处置工作规范》要求,可使用另外品牌的狂犬病疫苗按照原接种程序完成后续接种。在排查督查疫苗问题的同时,要举一反三,深挖医院药品购销等环节是否存在监管漏洞等。同时,要健全完善疫苗长效监管机制,做到疫苗入库、贮藏和分发全程冷链。市疾控中心每季度开展一次专项督导检查,形成督查通报,坚决杜绝从非法渠道购进和经营使用疫苗。(李路)