您当前所在的位置: 首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览

市委党史研究室2018年度上半年工作情况新闻发布会

字体大小:  

  时间:2018-07-30 09:30
  地点:市委党史研究室
  2018年以来,市委党史研究室以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想统领,突出全面从严治党主体责任,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,在市委、市政府的正确领导下,紧密围绕中心工作,始终坚持高标准、严要求,认真完成了各项史志工作任务,现将半年工作总结如下:
  一、加强责任落实,推动全面从严治党向纵深发展
  (一)加强政治建设,抓好党员干部队伍教育管理。
  一是强化党员思想政治教育。全面贯彻十九大精神。抓好集中培训,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在学思践悟上下功夫。通过多形式、分层次、分阶段,对全体人员进行轮训。处级干部参加省业务部门、省委党校主体班学习党的十九大和新思想专题培训班。科级干部参加市直轮训,针对科级以下干部制定学习方案,集中培训,全室人员做到应训尽训,不少一人。为党员干部订阅《《习近平谈治国理政》(第二卷)《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等书籍刊物,组织党员干部参观新四军四师纪念馆、皖北革命烈士陵园等红色教育基地,通过思想引导、行动规范,提高党员干部的思想自觉和行动自觉。继续推进“两学一做”学习教育常态化制度化。制定了实施方案和实施计划,规范党员学习笔记。参加党组织书记培训班,看望慰问老党员,通过思想引导、行动规范,提高党员干部的思想自觉和行动自觉。
  二是夯实党建组织基础。严肃党内组织生活。贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,坚持民主生活会、组织生活会、“三会一课”等基本制度,组织开展领导班子学习,专题组织生活会和民主评议党员工作,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性和战斗性。强化主体责任意识。单位负责人担任机关支部书记,党建工作与业务工作同研究、同部署、同规划、同考核。
  (二)加强作风建设,推进党风廉政和反腐倡廉工作。
  年初,召开党风廉政建设会议,年初召开了党风廉政工作会议,专题部署党风廉政建设,纪检组负责同志到会指导。会上对党风廉政建设、效能作风建设、作风建设等作了专门部署。组织党员干部收看《村官的两面人生》《留置第一案》等专题教育片,筑牢拒腐防变的思想道德防线。严格开展廉洁谈心谈话。落实全面从严治党主体责任有效推进“四种形态”特别是“第一种形态”执行落地,规范开展谈话工作。制定主体谈话实施方案,有序开展谈话工作。坚持抓早抓小、防微杜渐,加强党员日常教育和党内监督,对违规违纪行为坚决查处、严肃问责,把纪律和规矩挺在前面,对苗头性、倾向性问题及时批评指正。
  二、突出重点,全面推进史志各项工作任务
  (一)党史工作。
  一是党史资料征编。党史二卷编写工作基本完成。2018年,我室继续加大《中国共产党亳州历史》(1949—1978)编纂工作,经省委党史研究室审核后,认真按照修改意见对党史二卷内容进行补充修改,进一步向县区征集图片及文字,完善文稿内容,形成定稿,报市委审定。按市委要求再次征求专家意见,修改后经市委审查并定稿,报出版社进入出版程序。开展《中国共产党亳州历史》一卷的修订工作。按照省委党史研究室统一部署,开展《中国共产党亳州历史》一卷的重新修订工作,对原有内容重新校勘、修订、整理、再出版。目前,已组织专人搜集相关资料,对党史一卷内容进行补充完善,目前已完成修订稿的初稿编写工作。
  二是党史宣传教育。开展纪念改革开放40周年征文活动。为庆祝开展纪念改革开放40周年,讴歌改革开放40年的亳州市在党的领导下取得的伟大成就,我室与市委宣传部、亳州晚报社、亳州社科联联合开展此次征文活动,已于1月底下发通知并在《亳州晚报》上刊登征文启事。目前正处于文章征集阶段。
  开展“全市领导干部党史教育日”活动。根据省委组织部和省委党史研究室有关文件精神,我室会同市委组织部联合发文(亳史志[2018]26号),定于7月1日在全市开展第九个“领导干部党史教育日”活动。今年的活动以庆祝中国改革开放40周年,不忘初心,牢记使命,将改革开放进行到底为主题。在活动开展期间,各级党组织结合实际,进行了多种形式的活动,极大地丰富了活动内容,取得了良好的宣传教育效果。省优秀党史成果申报工作。按省委党史研究室要求,完成2017年度全省党史部门党史优秀成果申报工作。2月底,全省表彰决定下发,我市共获得5项表彰,其中我室2项,县区3项。
  三是革命遗址、历史文化遗存保护利用。开展革命遗址、历史文化遗存调研工作。做好调研前资料搜集整理、遗址情况摸底等各项前期筹备工作。先后完成对三县一区革命遗址的保护、开发和利用情况的专题调研,现已形成调研报告初稿。完成第四批全省党员干部党史教育基地的推荐申报工作。根据省委组织部和省委党史研究室评选通知的要求,认真组织指导两个参评单位准备评选材料,与市委组织部衔接,完成推荐工作。
  四是新四军历史研究工作。新四军历史研究会注册登记工作有序进行。与民政局联系,取得名称预核许可,进入材料准备阶段。目前已完成《筹备成立社会团体申请表》填报,《社会团体发起人和拟任负责人简历表》的填写,会员名册统计,《章程》的起草等材料的准备工作。
  (二)地方志工作。
  一是编纂综合年鉴。《亳州年鉴(2018)编纂。1月份,我室以市委、市政府名义下发《关于做好〈2018’亳州年鉴〉资料征集工作的通知》(亳办明电〔2018〕4号),向各有关单位征集文字和图片资料;4月底,特载内容和附录内容以及各有关单位年鉴稿件基本收齐;5月起,转入年鉴稿件编辑校改工作。按照年鉴编辑流程,对每篇年鉴文稿逐一审核。截至目前,完成137家单位文稿的审核;完成卷首和卷尾内容的收集、审定;完成正文百科的分类合成。即将对全书进行合成定稿,发印刷厂排版。为提高综合年鉴编纂水平,组织召开《亳州年鉴》(2018)编纂人员培训会。全市市直部门、三县一区承担年鉴编撰人员参加会议,为年鉴质量提升打下坚实基础。
  二是旧志整理。2018年,我室重点对明嘉靖《亳州志》进行点校整理。上半年组织人员进行点校,已完成完成录入、点校及文字校对的工作,目前已完成印刷厂排版,正在进行排版后第一次校核。同时,我室组织人员,启动道光《亳州志》的点校整理工作。目前,已完成30余万字内容的点校、录入任务。指导《涡阳县志》(民国乙丑刊)完成点校整理,正在进行补充完善修改。
  三是村镇志编纂。我市于2015年启动名镇、名村志编纂工作,全市有谯城区城父镇;涡阳县义门镇、新兴镇、高炉镇;利辛县阚疃镇、解甲集村、曹店村计5镇2村,纳入全省名镇、名村志编纂规划。目前,谯城区的《城父镇志》(传统志体版)已形成征求意见稿;在此资料基础上形成的名镇志体版,已申请并被成功纳入中国名镇志文化工程;指导县区乡镇编纂工作。利辛县《阚疃镇志》编纂送审稿已形成。《解甲集村志》修改稿已完成。
  四是企业志编撰。经沟通协商,指导古井集团启动名酒志《古井贡酒志》编纂工作,并协助《古井贡酒志》申请纳入中国名酒志文化工程,并已获中国地方志指导小组办公室批准。上半年,古井集团举办名酒志编纂启动仪式,单位主要负责人参加启动仪式,并在仪式上作名酒志编纂业务培训;指导完成名酒志篇目大纲的审核设计。
  五是地情书编纂。编印大事记。《亳州大事记》及时准确记述全市每月发生的大事、要事、特事、新事,努力为领导决策、改革开放和加快发展提供服务,受到广泛好评;今年上半年,继续搜集整理编印《亳州大事记》月刊6期,总计近11万字,同时编印《亳州大事记》(2017)合订本。
  上半年,我室组织人员编纂整理出版《三曹集》。目前,已完成印刷厂照排,正在进行照排后第一次校核。
  六是服务地方经济社会发展。在做好主业的同时,全市志办系统根据自身实际,做好志书、年鉴及各类地情资料的宣传、发行工作。开展“读志用志”活动,抓好志书进机关、进校园、进社区、进农村活动,做好常规性赠书及来访咨询服务并组织形式多样的宣传教育活动,不断提高志书的社会影响力。加强资料保护领域的工作,提高地方志工作者信息服务能力。各县区志办均参与扶贫工作。谯城区参与市区历史文化名城保护与开发利用等工作;涡阳志办参与省级园林城市创建工作,协助做好中国影像方志安徽篇涡阳编录工作。
  三、下半年工作打算:
  (一)深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强与党中央保持高度一致的自觉性,坚定文化自信,继续弘扬传统文化,推动史志事业转型升级。
  (二)党史研究。一是完成《中国共产党亳州历史》第二卷(1949-1978)出版印刷工作。二是开展庆祝改革开放40周年活动。三是开展全市党史教育日活动。四是开展全市革命遗址、历史文化遗存保护利用情况调研活动。五是组织召开新四军历史研究会年会。
  (三)方志编纂。一是完成《亳州年鉴》(2018)的编纂工作。二是做好《亳州志》(明·嘉靖)的点校出版工作。三是《亳州大事记》月刊及合订本的编纂及地情研究开发利用工作。四是出版地情书籍《三曹集》。五是督促指导县区做好乡镇志编纂、年鉴编纂等业务工作。
  (四)机关党建和扶贫攻坚。全面从严治党,落实党风廉政责任制,抓好机关党建,推进基层党组织标准化建设,加强党员干部管理,做好贫困村扶贫攻坚帮扶工作,持续深入改进作风,强化史志队伍建设。
  (五)招商引资。按照市委、市政府要求,积极搜集招商信息,计划每月外出招商最少一次,努力完成市委、市政府部署的年度招商引资任务。