首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 733031381/201807-00795
组配分类: 发布实录
发布机构: 亳州市政府办公室
生成日期: 2018-07-30
发布文号:
关键词: 市卫计委上半年 工作情况 新闻发布会  
有效性: 有效
信息来源: 市政府办
主题导航: 综合政务  公民  DOC  青少年  
信息名称: 亳州市卫生计生委2018年度上半年工作情况新闻发布会
内容概述: 亳州市卫生计生委2018年度上半年工作情况新闻发布会
亳州市卫生计生委2018年度上半年工作情况新闻发布会

  时间:2018-07-30 09:30
  地点:亳州市卫生计生委
  2018年以来,市卫生计生委紧紧围绕市委、市政府中心工作,加强调度,强化措施,狠抓落实,各项重点卫生计生工作扎实有效推进。
  一、上半年工作进展情况
  (一)深化医药卫生体制改革取得新进展
  全市共建立了22个医联体和9个县域医共体,实现医共体建设全覆盖。县域外就诊率逐年下降,蒙城县、谯城区县域内就诊率达到90%以上,利辛县达到85%以上。市人民医院等5家医院开展公立医院编制周转池试点,谯城区、利辛县开展县管乡用编制周转池试点。继续采取“市招、县(区)管、乡用”模式,为全市286个贫困村各招聘1名本科临床医生,纳入事业单位编制管理,财政全额供给。对当年取得全科医师证并在乡、村医疗机构签订服务3年以上协议的乡、村两级医生,一次性奖励5000元。上半年,我市批准设置社会资本举办的医疗机构3家,建设6家医养结合专门机构,临床路径管理工作连续在全省排名前列。截至6月底,全市公立医院药占比27.40%,百元医疗收入中消耗卫生材料20.77元,住院患者按病种付费执行率达到66.07%,各项医改核心指标运行良好。
  (二)聚力健康脱贫工程呈现新亮点
  按照市委、市政府和省卫生计生委的安排部署,坚持“保、治、防、提”的工作路径,以示范县创建为抓手,着力在“重精准、补短板、促攻坚”上下功夫,取得了积极成效。对所有贫困人口开展一次免费健康体检,目前已体检26.2万人。简化程序、“零材料”鉴定,2018年新发放慢病证9980个;对行动不便、瘫痪卧床和精神障碍三类患者,免费送药送证服务13780人。全市累计筛查确诊15种大病7071人,救治7052人,救治率99.73%。前6个月,全市共有107.63万人次贫困人口享受“三保障一兜底(‘351’)一补充(‘180’)”综合医保政策,“一站式”即时结算医药总费用60174.94万元,总报补53138.79万元。市、县区财政设立200万元专项救助资金用于贫困精神病人医疗和生活救助。对贫困人口中的失独人员每人每月在特扶金的基础上增发1000元,对瘫痪卧床和精神障碍患者每人每年发放1000元护理补贴。为防止因病致贫返贫,县区还探索出台了边缘贫困群体的“1579”“1567”等政策,为健康脱贫新辟路径。
  (三)打造“世界中医药之都”开启新征程
  4个县区中医院新院相继投入使用,总占地面积从55亩增加到490亩,建筑面积从12.5万平方米增加到30万平方米,床位从1940张增加到4200张。我市荣获首批“国家中医药健康旅游示范区”称号。市医院和涡阳、利辛两县医院成功创建“全国综合医院中医药工作示范单位”;全市11个专科被定为省“十三五”中医重点专科(专病);设立了3个国医大师工作室。全市89个乡镇卫生院、13个社区卫生服务中心全部建成中医馆,所有社区卫生服务站、85%以上的村卫生室具有中医药服务能力。市级“国医馆”将于9月正式开业,邀请全国的国医大师和40多名全国名中医来亳常年坐诊,服务于亳州及周边人民。
  (四)集中供养失能五保老人取得新成效
  为确保失能五保老人老有所养、病有所医、安度晚年,按照市委、市政府安排,市卫生计生委认真落实农村失能五保老人入住乡镇卫生院集中供养工作。一是领导高度重视,建立工作推进机制和责任追究制度;二是加大财政投入,将全市失能五保老人供养补助标准提高至每人每年3.6万元;三是改造基础设施;四是兑现各项政策,让失能五保老人享受健康脱贫政策;五是日常照护“五结合”,提高失能五保老人生活质量;六是深化失能五保老人医护模式,全市共24所乡镇敬老院划归乡镇卫生院托管试点,实行分区分类管理。目前提供入住的医养结合乡镇卫生院78个,筛查摸底符合入住条件的632人,准备康复护理床位741张,招聘护工181人。经精心医疗照护后,目前全市315名不能自理的老人中有240名能够基本自理,166名不能行动的老人中有125名有基本改善,179名患病老人中有172名病情得到基本控制、42名有褥疮的老人中有38名已经痊愈。这一群体明显感受到党和政府脱贫攻坚工作带来的温暖,对脱贫攻坚的满意度和获得感得以提升。中央、省市有关媒体和《健康报》、《中国社区报》都进行了专题报道,国家扶贫部门和省政府多位省领导到亳州调研,均给予高度评价,认为此举是“功在当代、利在千秋”的大善事。
  (五)智慧医疗信息化建设再上新台阶
  2016年我市启动了“智慧医疗”项目建设,目前建设速度、应用效果均在全省领先。一是建成了市级全民健康信息平台,接入医疗卫生机构1534家,实现全市范围内市、县、乡、村四级医疗卫生机构信息共享,互联互通。二是建成了电子病历、健康档案、全员人口三大基础数据库,为跨机构业务协同应用、卫生主管部门业务监管提供了数据支持。三是建设了较为实用的应用系统:推行统一的基层云HIS系统,已在全市993个医疗机构应用;在谯城、蒙城、利辛部署了远程会诊系统和双向转诊系统,极大提升了基层医疗服务能力;建设了医疗便民服务平台,提供预约挂号、新农合缴费及报销查询、就医满意度评价等服务功能,已经有12万人次预约、推送调查短信112余万条;建设了医疗监管平台,提供100多个统计指标,强化了监管手段。2017年1月、2018年5月我市智慧医疗两次获国家奖,2018年4月我市全民健康信息平台通过国家四级甲等测评(目前全省仅2个市、全国仅21个市)。
  二、下半年重点工作安排
  一是着力深化医药卫生体制改革。加快“健康亳州”建设,重点完善现代医院管理制度,推进薪酬制度改革和公立医院编制周转池试点工作,落实三级公立医院总会计师制度。全面推行以按病种付费为主的多元复合式医保支付方式改革,继续做好商业保险机构经办基本医保试点工作。
  二是大力提高基层服务能力和质量。扎实推进家庭医生签约服务,重点做好特殊群体和慢性病患者的服务工作;简化基层医疗卫生人才招考录用程序,力争每个乡镇卫生院招录1名本科医学毕业生,纳入编制管理,财政全额供给。继续推进谯城区基层医疗卫生机构人才“县管乡用”试点工作。
  三是坚决打赢健康脱贫攻坚战。全面落实“两免两降五提高一兜底一补充”政策,加大分类救治力度,开展慢病送药上门等便民惠民活动。加大项目、资金和对口帮扶力度,加快贫困县、乡、村三级医疗卫生机构标准化建设。
  四是认真做好公共卫生和卫生应急工作。落实重大疾病防控策略,进一步加强疫苗流通和预防接种管理,开展省级慢性病综合防控示范区创建,推进“健康促进示范县(区)”、“除四害先进城区”创建工作。
  五是切实加强医疗服务能力建设。加快社会办医和市级重点项目建设;市和每个县区分别建成2家以上医养结合示范项目;推进临床路径管理和医疗质量安全核心制度落实;加强重点专科建设,培育省级特色专科2个。
  六是进一步加快世界中医药之都建设步伐。围绕打造“世界中医药之都”定位,推进中医药“四名”工程建设,推进华佗中医院创建“三甲医院”和蒙城县中医院创建“三级医院”工作。
  七是继续深化生育服务制度改革。推进妇幼健康优质服务示范工程和儿童早期发展示范基地创建工作,剖宫产率控制在33%以下;人口自然增长率控制在9.5‰左右。
  八是深入推进全民健康信息化建设。狠抓全民健康信息平台数据质量,夯实数据基础;推进医疗卫生协同应用,依托就医满意度评价系统开展满意度调查工作;开展智慧医疗系统安全等保三级评测工作,确保医疗卫生信息安全共享。