您当前所在的位置: 首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览

亳州市文化旅游局2018年度上半年工作情况新闻发布会

字体大小:  

  时间:2018-07-30 09:30
  地点:亳州市文化旅游局
  我市坚持把旅游业作为全市经济发展的重要支柱产业和新的增长极,以创建国家中医药健康旅游示范区为契机,以开展“亳州文化旅游年”活动为抓手,旅游产业呈现出加速发展、蓬勃向上的良好态势。2018年我市旅游市场不断扩大,1-6月份,接待国内旅游人数1263.46万人次、增长24.88%,入境旅游人数2.6万人次、增长72.41%,旅游外汇收入2370.98万美元、增长177.79%,实现旅游总收入95.5亿元、增长27.84%,以上四项指标增幅居全省第1位;国内旅游收入93.9亿元、增长26.66%,增幅居全省第2位,旅游产业发展取得积极成效。
  一、工作完成情况
  (一)公共文化服务体系建设稳步推进。一是确定第二批市级乡镇综合文化服务中心试点,印发了《关于申报第二批市级乡镇综合文化服务中心(示范点)的通知》,确定了谯城区大杨镇、涡阳县花沟镇、蒙城县乐土镇、利辛县中疃镇等4个创建单位,制定了创建实施方案并落实建设。二是推进50个贫困村综合文化服务中心建设,印发了《关于开展贫困村综合文化服务中心创建工作的通知》,5月初完成申报,当前正在建设。三是加快全民阅读示范点建设。全年计划在市区建设5个全民阅读基层示范点,目前林拥城、城市规划展览馆、市博物馆、老街新华书店4个全民阅读基层示范点已完成设施设备购置、图书配送。
  (二)文化事业不断繁荣发展。一是抓好文艺精品创作工作,召开全市艺术人才创作座谈会,推动回乡创业和亳州好人文艺宣传节目创作,精心编创小戏、小品、曲艺等5个优秀节目,将在全市宣传巡演。抓好群众文艺创作,以“群星奖”评选活动为抓手,创作了《脱贫致富能手王大全》、《新农村大改变》等戏曲、曲艺作品,参与省群星奖评选。积极申报省戏曲孵化项目,我市一部大戏和一部小戏入选,获得省文化厅资金支持,剧目正在创作中,预计11月份即可公演。二是精心组织开展群众文化活动。组织开展“红红火火过大年”元旦春节系列文化活动,两节期间,全市“百团千场”文艺演出193场,书香旗袍秀、民舞展演等文化活动200余场,组织乡村春晚活动52场,展览展示活动43场,取得了良好的效果。组织城市广场公益演出,已完成演出185场。开展送戏进敬老院活动,已完成演出158场,已完成送戏下乡演出1735场、电影放映9730场。
  (三)重点文旅项目建设成效显著。一是实施“百景提升”行动计划。亳州古城、古井旅游区、中药城创建国家5A级旅游景区取得积极成效,古井乐酒家园项目正在加快建设,预计9月初开放。林拥城景区、尚汤温泉、亳州市展览馆、康美华佗国际中药城4家景区创建国家4A级旅游景区,利辛治未病养心园、涡阳辉山景区、亳州市建安文化广场等单位创建3A景区工作正在有序进行。二是北关历史街区立面整治推进顺利,已完成白布大街、爬子巷、南京巷、兴隆巷、羊市街、北门大街和打铜巷等七条街巷立面整治工作,正在进行大花子街和小花子街立面整治工作。三是中华中医药博览园PPP项目和亳药花海休闲观光大世界百花园PPP等项目逐步推进。四是大力推动厕所革命,全年200座旅游厕所建设工程110座已开工建设。
  (四)旅游品牌创建工作积极推进。一是加快编制全域旅游规划。制作完成亳州市全域旅游规划宣传汇报片,以市政办名义印发亳州市2018年旅游业发展行动方案,完成中心城区旅游业发展政协对口协商。二是持续推动国家中医药健康旅游示范区创建工作。亳州华佗故里中医药健康旅游示范基地获评国家中医药健康旅游示范基地,华佗五禽戏中医药健康旅游基地、亳药花海休闲观光大世界中医药健康旅游基地获评安徽省中医药健康旅游基地。三是加快培育精品旅游线路。完成“道源问道”2018全国车友亳州自驾精品线路方案,积极筹备活动。编制亳州新地接一日游、二日游、自助游、乡村时节游精品旅游线路并广泛推广,“亳州新貌游”“亳州乡村生态游”影响力不断扩大。四是旅游创建工作成效明显。润耕家庭农场研学旅行基地、康美华佗国际中药城研学旅行基地被评为第三批安徽省研学旅行基地,涡阳新兴红色旅游纪念园列入全国红色旅游精品景区名录。蒙城县龙盘山庄获评安徽省五星级农家乐,十河镇大周村乡村旅游创客示范基地、利辛县城北镇大学生(青年)创业园乡村旅游创客示范基地、蒙城县“阿土部落”乡村旅游创客示范基地获评安徽省乡村旅游创客示范基地。
  (五)旅游宣传营销不断创新。成功在《中国旅游报》头版刊登南湖公园美景,其他版次刊登亳州旅游信息8条,《中国文化报》刊发信息3条。徽商大会期间在安徽商报刊发专版1期,中国(郑州)国际旅游城市市长论坛期间在《河南日报》刊发亳州旅游专版1期,在央视1套、新闻频道进行广告投放。成功策划我市芍药花田申报吉尼斯世界纪录,被上百家媒体进行了报道,极大的提高了我市知名度。策划开展了2017年十大旅游新闻宣传工作,启动“一句话叫响亳州”,举办了全市旅游抖音大赛、乐途旅游达人发现亳州之旅活动。春节期间,组织协调央视《一年又一年》拍摄活动,2月15日除夕当天,央视春晚特别节目《一年又一年》节目2次直播报道采访了我市北关历史文化街区改造及春节民俗活动,3月18日,央视两会特别节目《谈谈家乡新变化》,对我市南湖公园灯光水舞秀进行了报道。策划组织梆剧团二夹弦演员、五禽戏传承人、扶贫新貌游团队、非遗直播间开展“中国旅游日”贫困户进景区宣传活动,新华社新媒体转发报道。亳州旅游拜年宣传片免费在上海铁路局所辖654趟高铁、48241个高铁电视屏幕循环刊播。芍花节期间,新华社、人民网制作专题页面全程直播芍花节开幕式盛况,安徽电视台《第一时间》栏目采编报道我市万亩芍花美景。设计创作了亳州美食地图、亳州芍花主题邮票纪念封信封、亳州旅游指南地图大全、中药材交易市场旅游地图、道源问道宣传折页、芍花节旅游攻略地图等宣传资料,完成亳州公交华佗文化旅游主题线路推广。
  (六)文博活动精彩纷呈。一是着力打造北关历史街区非物质文化遗产直播间。组织展演四十余场,接待市民及游客三万余人,传统文化的现场展演活动,不仅活跃了老街气氛,更扩大了亳州传统文化的影响力,为亳州的文化旅游事业助力。二是积极推进“曹操宗族墓群文字砖拓片全国巡展”活动。1月份,“曹操宗族墓群文字砖拓片全国巡展”走进南京六朝博物馆,开展为期两个月的展出,并缔结为友好博物馆,本届巡展吸引到众多主流媒体报道,网络转载高达一百余家,受众面达一百多万人。三是首创“博物馆欢乐奇妙夜”系列社教活动,打造“安徽省首家夜间开放的博物馆”。3月份,亳州市博物馆首次尝试夜间开放,于每周五晚开展“博物馆欢乐奇妙夜”系列社教活动,开创安徽省首家夜间安全开放的博物馆。吸引了中国文化报、中国文物报、国家文物局、安徽省人民政府网、安徽省文化厅、安徽文物局等众多报刊媒体的集中报道,网络转载三千余条,惠及青少年儿童数万人。四是积极参加2018中国旅游商品大赛。2018中国旅游商品大赛在浙江义乌举办,全国有31个省共2372件套旅游商品参赛。市博物馆“亳”系列文创产品在2018中国旅游商品大赛中荣获银奖,这是安徽省历届参加大赛获得的最高奖项,也是今年省内唯一获得银奖的旅游商品。
  (七)文物保护工作扎实推进。一是开展文保单位修缮工作。省保单位姜桂题公馆修缮项目已完工,省保单位江宁会馆修缮与环境整治项目正在施工。国保单位古井酿造遗址保护规划通过国家文物局评审,亳州古地道保护规划已报省文物局评审。二是做好文物勘探发掘工作。启动汤王大道涡河隧道工程墓葬考古发掘工作,清理出各类文物200多件。谯城区重点项目十一中建设工地发现古墓葬群,进行了抢救性勘探发掘,清理汉代、唐宋时期墓葬43座,出土文物50余件。抢救性清理发掘涡北中铁诺德小区建设工地、亳芜产业园区建设工地、古井房地产悦水苑建设工地古墓葬16座,出土文物10余件。
  (八)文化市场监管规范有序。一是扎实推进文化市场综合执法改革,我市制定出台了《亳州市进一步深化文化市场综合执法改革实施方案》。二是建立并健全主城区市场轮动执法错时执法检查制度和市局对县区市场“月巡查,月通报”制度。组织开展网吧市场、演出市场、出版物市场、旅游市场秩序整顿等专项整治行动。部署开展“清源”、“净网”、“护苗”、“秋风”、“固边”专项行动,积极推进全市文化旅游市场秩序综合整治行动。三是积极开展案件评查、专项督查和举办培训班,切实提高综合执法能力和水平。《涡阳县花沟镇长毛唢呐艺术团未经批准举办营业性演出》被国家文化部评定为“全国十大重大案件”,《张洪杰擅自设立广播电台案》被省新闻出版广电局评为“行政处罚优秀案卷”。
  (九)文化旅游年活动安全有序。“2018亳州文化旅游年”已开展活动36项,芍花养生文化旅游节、亳州国际马拉松赛事、古井桃花春曲节、陈抟传统庙会、MMA“亳”斗大赛等各项活动精彩纷呈,交相辉映。
  二、下半年重点工作安排
  (一)突出文化惠民,不断丰富公共文化服务体系内容。加快推进市文化馆、博物馆新馆、剧院建设建设,促进县区文化馆、图书馆升级提升。继续推动镇村综合文化服务中心建设,重点扶持贫困村综合文化服务中心建设。组织开展各项文化演出活动,办好全市戏曲精品剧目展演、群星奖作品展演等大型文化活动。积极开展公共文化场馆免费开放、农村文化建设专项补助2项文化民生工程,广泛开展送戏、送电影下乡、送戏进敬老院。
  (二)突出艺术创作,不断丰富人民精神文化生活。一是抓好艺术精品创作,围绕社会主义核心价值观、脱贫攻坚等主题,召开全市艺术创作座谈会,组织文艺工作者深入基层开展创作活动,推出一至两部文艺精品。二是积极组织国家艺术基金申报,做实项目谋划、选题设计等基础工作。三是加强文化交流,积极组织参与全国、全省性对外文化交流和重大文化活动,扩大亳州影响力。四是挖掘地方民间文化艺术,出版亳州地方文化研究专著一部。五是扶持文艺院团发展,开展市级“十佳民营院团”、“十大名角”等评选活动,扶持优秀文艺院团发展壮大。
  (三)突出文化传承,不断抓好文化遗产保护利用。一是做好文物保护工作。实施省保单位江宁会馆的文物本体修缮与周边环境整治项目,利用江宁会馆现有古建筑举办亳州市民俗博物馆;实施市保单位东观稼台保护项目,恢复原有建筑;与中国社会科学院考古研究所合作,成立涡河文明研究中心和亳州市文物保护基地;完善文保单位“四有”档案,制作安装区级文物保护单位文物保护标志牌;组织开展第八批全国重点文物保护单位的申报工作;开展文保单位文物保护员的选聘工作,以及亳州市文物保护志愿者试点工作;做好2018年度“文化和自然遗产日”的宣传工作。二是提高非物质文化遗产保护利用水平,组织开展好第13个“文化遗产日”活动;组织开展第三批市级非遗传习基地评选和第三届非遗技艺大展工作;谋划五禽戏申报世界非遗;制定非物质文化遗产进机关、进校园、进企业、进社区、进乡村活动实施方案并启动实施。
  (四)突出项目引领,不断推动文旅产业跨越发展。一是加大文化产业政策扶持力度。加强对已有的省、市文化产业示范基地管理,建立文化产业示范基地退出机制,实行动态管理;加大对文化创意产业的扶持力度;依托文化消费季活动,进一步扩大市民文化消费需求。二是持续推进文化项目建设。继续开展“项目建设年”活动,完成北关历史街区旅游精品线路建设,完成熟皮坑改造项目规划设计方案,力争早日开工建设;做好魏武祠展陈提升、博物馆环境提升扩建、江宁会馆环境扩容提升、民俗博物馆建设工作;牵头做好亳药花海百花园和中华药博园PPP项目实施方案评审及招标工作。三是加强项目谋划及招商引资工作。深入开展项目谋划工作,不断充实文化旅游项目库,力争进入省“861”项目库个数达到全省中上等水平;加大招商引资工作力度,继续开展精准招商、上门招商,坚持每月外出招商1次,确保完成全年招商引资任务。
  (五)突出精品打造,不断推出亳州旅游亮点。一是全力推动国家中医药健康旅游示范区创建。依托“世界中医药之都”定位,大力推进亳州华佗故里国家中医药健康旅游示范基地和华佗五禽戏、亳药花海休闲观光大世界省级中医药健康旅游基地建设,创新开发五禽戏、药膳、温泉、养生等健康旅游产品,积极举办养生美食节、药膳大赛、养生文化论坛等系列活动,着力打造在全国具有知名度和影响力的中医药健康旅游品牌。二是深入开展国家A级旅游景区创建。不断提升花戏楼、古井酒神广场、康美国际中药城等重点景区旅游业态,加快推动古城旅游区、古井旅游区、亳州中药城创建国家5A级旅游景区,全力推进林拥城、亳州城市展览馆、尚汤温泉争创国家4A级旅游景区,2018年中心城区新创建国家3A级以上旅游景区不少于2家。三是加快推进重点旅游项目建设。依托中心城区文化名人、历史遗迹、中医中药资源,加快北关历史街区精品旅游线路改造升级,完善“吃住行游购娱”业态,打造亳州旅游新地标。着力推动亳药花海休闲观光大世界二期、中华中医药博览园、百花园、陈抟文化小镇、涡河三十里画廊、观音寺旅游生态文化园、药王村田园综合体、五马桃花园等重点旅游项目建设,规划建设10个融停车场、小景区、主题文化旅游酒店于一体的旅游综合体,策划包装一批适应市场需求的新项目,不断培育新的旅游增长极。四是大力实施“旅游+”工程。不断拓展和完善“旅游+”体系,大力支持药企、酒企等工业企业发展工业旅游。出台研学旅游奖励政策,打造一批研学旅行基地,让大中小学生“跟着课本游亳州”。加快推动中医药温泉养生小镇、谯城区十河芍花养生小镇、古井白酒文化特色小镇创建省级旅游特色小镇,芦庙红色旅游纪念园创建红色旅游经典景区。加快推进主城区周边集休闲、观光、创意、体验等功能为一体的乡村旅游集聚区建设,鼓励当地群众利用空闲农房发展乡村旅游,建成2A级旅游村庄7个,扶持建设一批扶贫农家小院,推动“田园变游园、农房变客房、农产品变旅游商品”,让亳州旅游“既有说头、又有看头、也有玩头”。
  (六)突出宣传营销,不断开拓客源市场空间。一是开展好“2018亳州文化旅游年”活动。坚持以游客需求为中心,注重活动实效,精准定位客源,采取政府主导、社会参与的市场化运作机制,着力打造芍花养生文化旅游节、药博会、亳州国际马拉松赛、亳味传统美食节、亳州“四大文化”研学系列活动等旅游节庆品牌,持续引爆亳州旅游市场。二是强化亳州旅游形象宣传。启动“亳”字、亳州名人、亳州文化宣传工程,开展亳州旅游“十大”名片评选,组织新闻媒体开展旅游项目、旅游形象、文明旅游等主题宣传,在央媒、省媒大力宣传亳州旅游形象。打造亳州旅游大型实景演出,拍摄、推出亳州城市形象宣传片和《乐游亳州》旅游系列片,精心设计推广亳州历史名人、中药材、美食动漫表情包、扑克牌、连环画。三是加大市场营销力度。完善旅游市场开发奖励政策,实施“线上线下”互动营销、融合营销,促进“传统营销”向“智慧营销”“精准营销”转型。坚持内引外联,加强与旅游共同体城市资源共享、线路互推、客源互送、平台共建,鼓励旅行社与周边城市旅行社开展深入合作,带动更多游客来亳旅游。
  (七)突出提质增效,不断打造快旅慢游体系。一是畅通旅游交通。加快城乡旅游公路建设,不断提升南北游客集散中心、重要交通枢纽和高速公路服务区的旅游服务功能,完善景区景点、重点乡村旅游区、车站等旅游咨询体系,加快建设旅游停车场、旅游标识标牌、自驾车、房车营地,推动城乡公交服务网络逐步向主要乡村旅游景区景点延伸,全面提升亳州旅游可通达性。二是发展智慧旅游。积极搭建智慧旅游平台,全面建成亳州旅游产业监测与应急指挥中心,市中心城区3A级以上旅游景区全部纳入实时监测。整合景区、星级饭店等数据,建设智慧旅游大数据中心和一站式旅游服务平台,开展亳州旅游VR形象宣传,加大网络、新媒体和移动客户端宣传的推广力度。三是补齐服务短板。坚持把游客的舒适度和满意度放在首位,以旅游厕所革命为突破口,补齐旅游服务短板,全面提升旅游公共服务整体水平,建成覆盖全域、衔接顺畅的旅游公共服务网络。2018年,市中心城区新建、改建旅游厕所80座,建立市、区、乡镇(街道)、村(社区)、旅游经营接待单位五级负责的旅游厕所管理建设责任制,实现3A级以上景区旅游厕所全部达标。
  (八)突出监管效果,不断提升文化市场综合管理水平。一是建立并完善市局对县区“月巡查,月通报”制度,全年完成12次月巡查(其中交叉互查不少于1次)。二是实施主城区市场轮动错时执法检查和“双随机一公开”抽查。三是畅通投诉举报受理,确保12318每天24小时畅通。积极筹建网吧远程监控平台,重点加强对主城区网吧接纳未成年人的检查惩处力度,对主城区内每个网吧一年内检查不少于12次。四是继续组织开展文化、旅游、新闻出版(版权)、广播影视等行业专项整治行动不少于6次,认真做好“扫黄打非”工作。