首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 733031381/201807-00802
组配分类: 发布实录
发布机构: 亳州市政府办公室
生成日期: 2018-07-30
发布文号:
关键词: 亳州学院 上半年 工作情况 新闻发布会  
有效性: 有效
信息来源: 市政府办
主题导航: 综合政务  公民  DOC  青少年  
信息名称: 亳州学院2018年度上半年工作情况新闻发布会
内容概述: 亳州学院2018年度上半年工作情况新闻发布会
亳州学院2018年度上半年工作情况新闻发布会

  时间:2018-07-30 09:30
  地点:亳州学院
  2018年上半年,亳州学院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,坚决贯彻落实上级党委政府决策、部署,认真落实中央巡视整改回头看整改意见,持续推进高校党的建设,坚持走内涵式发展道路,围绕建设充满活力、特色鲜明的地方应用型本科高校协同发力,学校各方面工作取得了稳步进展:
  一、主要工作
  (一)党的建设稳步推进。
  1.学院领导班子力量进一步增强。班子队伍更加健全,党委议事机制更加完善。在省委2017年度综合考核中,学校领导班子获得优秀等次。
  2.深入学习贯彻党的十九大精神。修订校党委理论学习中心组学习计划,先后组织了6次集中学习;举行学习贯彻党的十九大精神轮训班(第一期),全体副科级以上干部及基层党支部书记84人参加轮训;组织参加2018年全国高校基层党支部书记学习贯彻十九大精神网络培训班;举行学习十九大精神报告会16场,参会同学达3000多人次。促进党的十九大精神落地生根。
  3.基层党组织建设深入推进。严格执行《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,及时优化党支部的组织结构,调整二级院系党总支1个,增设3个党总支,成立学生党支部11个;认真开展了基层党组织软弱涣散专项排查工作,列出了基层党建16个方面64个突出问题,提出了整改措施。上半年,我校4个党总支、17个党支部通过达标验收。
  (二)内涵建设迅速提升
  4.双一流建设初见成效。制定亳州学院双一流建设方案;新成立中药学院,设置院士工作站,支撑地方产业作用日益突显;中药学学科四大平台建设,得到市直有关部门的肯定与支持。
  5.对接放管服措施有力。抓住放管服政策契机,加快学校相关制度建设,激发办学活力。出台职称评审办法,根据学校办学定位和学科专业布局,优化配置人才资源;制定绩效工资方案,在兼顾公平的基础上,奖励优先,激发教职工干事创业活力;修订科研成果奖励办法,促进科研成果转化,激发科研活力。
  6.人才队伍建设成效明显。目前,共引进10名教授、副教授、博士和28名硕士研究生,师资队伍结构进一步优化。近10名教师攻读博士学位、开展访学、单科进修。
  7.专业数量迅速增加。今年获批6个本科专业,学校本科专业总数达到15个,涵盖了6个学科门类,与地方经济社会发展的契合度更加紧密。已遴选2019年拟上报的7个本科专业。
  8.国际合作交流获得实质性推进。目前与泰国博仁大学开展合作办学项目、专升本硕、双方交流等方面合作;与韩国又松大学达成了两校合作框架协议,将在国际合作办学项目、学生交流、教师交流等方面开展合作;与菲律宾女子大学、远东大学达成了合作意向;与马来西亚林登大学举办本升硕项目达成意向;联系安徽大学,把我校在华佗五禽戏、中药养生、地方音乐等方面推介给俄罗斯圣彼得堡及两河流域国家,推动亳州学院学术成果走出去。
  9.学生就业率稳中有升。2018届毕业生共计1571人,就业人数1276人,未就业人数295人,就业率为81.22%(数据统计截止到6月28日),就业计划顺利完成。
  10.项目建设稳步推进。学术交流中心、大学生活动中心、学生宿舍三个建筑单体共7万多平方米的校园四期工程正式开工。年初预算的730万元的政府集中采购项目(共七个),已成功招标四项,两个项目正在运转之中。图书馆完成了828种期刊、57种报刊征订、26个数据库续订工作,以及100万元纸质图书招标采购的开标工作。
  二、存在问题
  一是转型发展还不够快。目前,学校本科办学时间短,学科专业体系须进一步完善,应用转型发展的速度还不够快。
  二是四期工程建设进度较慢。由于多次流标,监理单位于6月份才确定,导致四期工程进展迟缓。
  三是创业教育培训需要加强。大学生创业教育培训在师资、场地、设施等方面有待进一步提升,创业教育培训工作进度有待进一步推进。