您当前所在的位置: 首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览

亳州交控集团2018年度上半年工作情况新闻发布会

字体大小:  

  时间:2018-07-30 09:30
  地点:亳州交控集团
  上半年,在市委、市政府的坚强领导下,集团上下认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大会议精神,紧扣“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”的理念,牢固树立“四个意识”,坚持以市政府下达的岗位责任目标和亳州市五大发展行动计划重点任务为总揽,坚持以党建为引领,面对初创期产业不明、资金不足、人员不整等诸多矛盾,建班子、搭架子、定制度、促发展、强党建,联系实际研究制定《集团三年行动规划》,谋定2018年为“基础年”,解决“能不能”问题;2019年为“效率年”,解决“富不富”问题;2020年为“质量年”,解决“好不好”问题,确立了“六争攻坚、三年攀高”的发展目标。遵循“找、交、销、查、考”工作机制,以市场为导向,创新实施“141113”工作法,“14”指周一开好4个会(项目调度会、周学习例会、周工作例会、党委会),“11”指集团中层及以上干部每月至少到基层深入调研1次,“13”指每周至少加班3次;咬定“24651”目标不放松,“2”指2亿元营业收入,“4”指400万元经营性税费,“6”指3个公交首末站、亳州北公交客运枢纽站(简称“北站”)、亳州公路客运高铁枢纽站(简称“南站”)及亳蒙高速建设,“5”指5亿元融资,“1”指1个招商项目,经集团上下团结拼搏,各项工作稳步推进。6月底,集团资产总额98.94亿元,负债53.04亿元,所有者权益45.9亿元,资产负债率53.61%,资产保值增值率100.71%,利润1430.83万元。现将主要工作汇报如下。
  一、上半年工作实效
  (一)紧盯岗责目标,有的放矢抓落实。截至6月底,集团实现收入8498万元,完成目标值的42.5%,相比去年增长53.31%;缴纳经营性税费279万元,完成目标值的69.8%,相比去年增长28%。
  在重点项目上,北站项目正在收尾,即将投入使用;南站项目已开工建设;老君大道、杜仲路、建安路3处公交首末站均已完成施工;积极配合跟进亳蒙高速项目,争取尽快签订压矿协议。
  融资方面,2018年政府岗位责任目标值为5亿元。目前,徽商银行已上报北京金融资产交易所做发行备案;工商银行股权并购贷款4亿元已通过初审。
  招商方面,集团积极外出招商,利用我市优越的招商政策和环境,主动与企业接洽,争取引得进、留得住。
  (二)紧盯制度建设,完善机制强管理。一是在制度建设中采取“一个部门起草、多个部门商讨、法务审核、党委会研究通过”的流程,确保制度规范性、科学性、合理性。由集团党委牵头,在反复讨论、多次修订的基础上,经职代会审议后,印发了《集团三年行动规划》,明确了发展思路和具体目标。二是注重制度完善。一方面与集团发展阶段相适应,与时俱进对不合时宜的旧制度修订、完善。另一方面与企业文化相结合,研究印发了集团《“集慧”活动管理办法》等90余项各类制度;开展“大美交控随手拍”活动,充分发挥集团职工主人翁意识,真正让职工成为企业管理的主人。三是明确部门职能,细化个人职责。谋划信息化对各部室、每名员工任务完成情况的跟踪管理。
  (三)紧盯合作共赢,借船出海补短板。集团本着“交融天下、投桃报李”的经营理念,在“引进战略合作伙伴”上主动作为。先后与河南森源、江汽集团、安徽宝业、中建路桥等11家单位签订战略合作框架协议,建立长期战略合作伙伴关系,涉及建筑、新能源、信息化等领域,借助“外力”弥补自身“短板”,实现借船出海迅速发展的目标。
  (四)紧盯发展创新,开阔思路增动能。一是以混合所有制为体制创新,组建亳州通润建材有限公司,经营钢材及混凝土业务,实现材料销售收入1977.8万元,充分利用民营企业的效率和成本优势,为增大现金流,做出了有益尝试。二是以拓宽发展领域为突破,跳出交控看交控。通过捕捉市场信息,进行可行性分析,完成了亳州通高商业运营管理有限公司股权并购、与天津医药集团合作项目的前期调研与评估,现已呈报国资委。三是以提高效益为核心,立足高速公路、城际铁路、桥梁、公交及安车业务等交通主业“创造性转化”,在新能源、智慧交通等领域“创新性发展”。四是以增强企业竞争力为重点,全面深化改革,持续推进管理体制创新、激励机制创新、绩效考核方式创新,不断增强集团活力。五是以上市为目标,打牢企业始终规范经营的发展观。选择产品好、盈利能力强、发展前景优的优质项目投资,以上市要求为标准,力争一年建成,两年见效,三年上规模,四年上台阶,五年上市。
  (五)紧盯公共交通,内外兼修保服务。一是坚持“四保四争”不动摇,即“保运营、保安全、保服务、保整洁”,“投入争大、乘客争多、管理争先、党建争强”。二是运营能力有效提升。截至6月底,公交营运收入约1157万元,运送人次约1124万人,同比增长3.4%;公交刷卡率达到37.7%,较去年同期提高8.3个百分点;公交上座率达到73.8%,较去年同期提高1.1个百分点。积极配合“文化旅游年”活动保障,比如在“芍花节”期间开通临时专线和景区摆渡线路,并延伸15路至十八里游客服务中心;“2018亳州国际马拉松”赛事期间,抽调95辆车参与赛事保障运营。三是管理体系创新发展。实施部门负责人和职工的“双向选择”机制,公开竞聘管理人员,3名中层干部竞聘落选,真正实现了“能者上,平者调,庸者下”的用人导向;深化“双星”建设,经考核取消不合格星级驾驶员50人,逐级降星2人,目前共有星级驾驶员426名,驾驶员上星率达72%。四是基础设施不断改善。亳州学院、文化公园2处公交首末站投入使用,杜仲路、老君大道、建安路公交首末站建设完成。五是“公益属性”持续增强。开展“公交伴您行”春运宣传活动周,“五一”免费乘公交,组织人员走进13个大型社区、11家市直单位,提供上门办卡服务。
  (六)紧盯主业优化,立足市场督创新。加强对市场化程度较高的安车交通公司督导和调整,明确其发展定位、思路和目标。坚持围绕“车”的工作,做强“买、售、培、检”四大块业务。一是开源节流,安车交通上半年扭亏为盈,实现营业收入2248.62万元,利润171.28万元。二是立足主业,主营业务持续稳定增长。驾考培训上半年完成报名招生4171人;机动车安全技术检验累计检测各类车辆1.5万台次;公务车调度平台共出车1249单,行驶44万公里;充电桩项目运营产生充电量230万千瓦时。三是创新引领,科学化管理优化产业布局。制定岗位目标,引进ISO9001质量管理体系,车的“买、售”产业链正在完善。加强内部管理,实行竞聘上岗机制,让有为者有位。强化责任落实,与各子公司签订年度经营目标责任书,层层传导压力。优化产业架构,收购亳州市亳环机动车环保检测有限公司环保检测设备,全面实现“安检、环检、综检”三检合一。
  (七)紧盯党建工作,坚定不移抓成效。一是建设学习型企业。坚持在工作中学习,在学习中工作。建立每周一下午固定学习制度,将固定学习和机动学习相结合,主题教育和专题传达相结合,让学习蔚然成风,将学习作为集团发展的保鲜剂和动力源。扎实开展以十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为主的学习活动。先后制定印发了《深入学习宣传贯彻党的十九大精神实施方案》等学习方案,累计组织党的十九大精神宣讲16次,受众人数2200余人,编制学习口袋书3册1500本;组织专题集中学习培训4次,累计参训183人次。二是积极推进基层党组织标准化建设。坚持党的领导,完善党组织议事决策机制,落实党委“三重一大”事项决策前置程序;将党建工作写入集团公司章程,坚持党建工作与发展工作同考虑、同谋划、同落实原则;以“五美党建”引领,创建交控党建品牌。不断健全党建工作制度,严肃组织生活。上半年建立完善民主生活会、民主评议党员等党建制度18项,召开中心组学习会6次,全体党员讲“微型党课”128人次,领导干部讲党课9人次,各支部召开党员大会10次,支委会30次,党小组会80次;群团活动有声有色。开展2次子公司党建工作督查,3次党建工作调度会、总结会。集团先后召开一届一次职工代表大会、庆祝中国共产党建党97周年暨七一表彰大会,组织全体党员重温入党誓词,缅怀党的丰功伟绩,表彰优秀党员、优秀基层党支部,刘巍同志获市直工委优秀党员。积极推进中央巡视“回头看”问题整改工作,对发现的问题加强督查、责任到人、限时整改。三是加强干部队伍使用和管理。集团党委高度重视所辖领导班子建设,坚持高标准、严要求健全领导班子。按照《公司法》和《干部选拔任用条例》,逐步为子公司和部门配优配齐领导班子。坚持赛场选马、任人唯贤,有效推动人才引进。集团成立以来,引进专业人才35名,其中硕士7名。通过“引进+自培”方式扎实推进干部培养;认真开展干部人事档案检查归整;实行竞聘上岗选拔干部,实现队伍稳定,士气高涨,为集团发展奠定坚实基础。四是持续抓实党风廉政建设。坚持强化“两个责任”,严格落实“一岗双责”,一级抓一级,层层抓落实,推进党风廉政建设向纵深发展;扎实开展子公司审计工作,创新开展集团公司经费同级审,针对审计问题,党委会督促抓整改,完成子公司货币资金安全专项检查并督促整改到位。开展节假日作风建设专项检查5次,重点对“酒桌办公”、违规经商办企业问题专项整治“回头看”和扶贫领域“懒政怠政、不作为慢作为”三项工作进行检查、整改;用好监督执纪“四种形态”,上半年开展谈心谈话提醒党员领导干部63人次;推进效能督查常态化,累计开展督查42次,其中日常工作纪律督查23次,通报处理13人。
  (八)紧盯文化建设,持之以恒树形象。俗话说,制度解决干的问题,文化解决干好的问题,为统一集团上下思想,先后反复讨论形成共识,确定了企业价值观、企业精神、企业愿景等,解决了企业发展的源动力,以思想为引领的活动丰富多彩。一是丰富文化活动。开展春联征集、庆祝“三八”妇女节健身操比赛、春游、“畅响交控”卡拉OK比赛、趣味运动会、“六一”儿童节陶艺亲子活动。二是表彰先进典型。积极宣传公交驾驶员“亳州好人”张飞先进事迹,开展“交控工匠”、“杰出青年”等评选活动,以榜样引领广大干部职工爱岗敬业、乐于奉献。三是树立良好形象。积极开展“义务除雪”、“爱心捐款”、“爱心捐书”等活动,引导干部职工“立足本职,心系社会,奉献大爱”。公交公司好人好事层出不穷,涌现好人好事175件,拾到遗失现金6.59万元、物品307件,收到乘客锦旗8面、感谢信9封。
  二、存在的问题与不足
  上半年,集团虽然取得了一些成绩,但与市委、市政府要求相比,与市国资委拟定发展目标相衡量,与集团全体员工的热切期盼相比较,仍面临严峻的形势和亟待解决的突出问题,如学习不深、调研不够、创新不强、办法不多,仍然存在着集团主营业务支撑不够,交通上下游产业拓展较慢,公交外延扩大再生产依赖度较高,党建工作效果不优等问题。不过,集团上下精神饱满、拼劲十足,有决心以踏石留印、抓铁有痕的狠劲克服困难,有信心以滚石上山、负重前行的毅力走出困境。我们将以“24651”目标为导向,继续发扬“严、细、深、实、快”工作作风,继续围绕市委、市政府交办的各项任务,扎实实施《集团三年行动规划》,以时不我待的紧迫感、只争朝夕的精气神、舍我其谁的责任感,敢为人先,坚持“质量立企、品牌强企”。坚定不移苦干实干,发扬“猪往前拱,鸡往后刨”的精神,全力冲刺夺取年度目标;坚定不移效益争先,以“钉钉子”精神一锤接着一锤敲,增收节支抓绩效;坚定不移竞进增力,以“功成不必在我,功力必不唐捐”的精神,锻造交控品牌。以实现国有资产保值增值为目的,增强集团核心竞争力,筑就集团发展“四梁八柱”,为大美交控建设不懈奋斗,为建设现代化五大发展美丽亳州贡献交控力量。
  附:“六争攻坚”解释
  1.产业“争先”:解决制约集团发展的“无资质”问题,实现有资质办事;优化产业结构,以主营业务为依托,延伸交通上下游产业,推动多元发展;大力培育高科技、新能源、信息化产业,推进创新发展、绿色发展。
  2.项目“争效”:发挥有效投资“定海神针”作用,紧盯在建项目,按时保质保量完成;超前谋划拟建项目,深入推进前期工作;在项目推进上,以“钉钉子”精神逐个盯住抓落实,在政策允许范围内寻求“捷径”,提速增效。
  3.收效“争大”:在“收入、利润增长”上下功夫,实现收入、利润乘数发展;持续提升员工幸福指数,实现员工收入明显增长,获得感、幸福感不断增强。
  4.文化“争响”:培育形成优秀的企业文化,集团员工将其内化于心、外化于行、融于日常;通过产业、服务、公益等方式加强企业文化推广,做强企业品牌,让企业文化成为传达企业精气神的前沿阵地。
  5.服务“争优”:在驾培服务、公交服务、租车服务等领域强化安全优质服务,把工作想的更细、做的更实,将服务质量提上去、社会投诉减下来。开展争先创优评选活动,树立一批爱岗敬业、无私奉献的楷模,“争”出集团好口碑、好形象。
  6.党建“争强”:强化党委“把方向、管大局、保落实”的能力定力,重点聚焦政治建设、思想建设、能力建设、组织建设和清廉国企国资建设五个方面,扎实推进创先争优工作,形成特色鲜明的党建品牌,以党建工作新成效引领国企改革的新发展。