您当前所在的位置: 首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览

亳州市环保局2018年度上半年工作情况新闻发布会

字体大小:  

  时间:2018-07-30 09:30
  地点:亳州市环保局
  按照市委、市政府的统一部署,现将亳州市环保局2018年上半年工作开展情况形成新闻发布稿,内容如下:
  一、上半年工作开展情况
  (一)水污染防治工作方面。根据省环保厅通报和市环境监测站监测结果,2018年1—6月份,全市3个国控断面(西淝河、涡河涡阳义门大桥、涡河岳坊大桥断面)水质较好,均达到或优于考核标准,获得650万元生态补偿资金。芡河、茨淮新河、武家河、油河、小洪河等水质得到一定改善,达到考核要求。
  (二)大气污染防治方面。截至6月30日,我市细颗粒物(PM2.5)平均浓度为67.4微克每立方米,同比下降0.6%,高于年度目标22.5%;优良天数比率46.2%,同比下降0.4个百分点,低于目标28.8个百分点;一季度浓度为89.7微克每立方米,二季度浓度为45.7微克每立方米,其中1-6月份PM2.5浓度分别109.2微克每立方米、92.3微克每立方米、67.9微克每立方米、52.6微克每立方米、48微克每立方米、36.5微克每立方米。
  (三)土壤污染防治方面。开展了农用地土壤详查工作,按照国家、省统一部署,联合市国土资源局、市农委等部门,启动全市土壤污染状况详查工作,土壤监测由省环保厅统一委托第三方进行,截至到目前已完成表层土采样工作。
  (四)环境监察工作方面。完成第一、第二季度重点污染源企业随机抽查、上半年乡镇以上集中式饮用水源地保护督查、卫生医疗机构专项执法检查、全市规模化畜禽养殖企业和砖瓦窑厂随机抽查等工作,第一季度通报问题已督促整改到位,第二季度问题正在督促整改中。全市环保系统共受理信访问题794件,查处率100%,结案率98%。
  (五)秸秆禁烧工作方面。成立4个督导组和40个督查组,分赴各县区、各乡镇督查秸秆禁烧和综合利用工作开展情况。开展了无缝隙、全覆盖式的督查,将全市范围内农作物和药材秸秆、垃圾、落叶、荒草等全部纳入禁烧督查范围,午季全市实现零火点。
  (六)污染源普查工作方面。完成了亳州市第二次全国污染源普查清查建库工作。市本级及三县一区均按照省普查办的时间节点要求,成立了污染源普查领导小组和普查工作办公室,牵头负责各级污染源普查工作。市污普办于6月4日举办了普查员培训班,培训对象包括市、县污染源普查领导组成员单位,全市各乡镇、街道、工业园区及各地普查第三方技术服务机构的普查员172名。落实经费616.4万元,市级400万元,有力的保障了普查工作的开展。
  (七)环境监测工作方面。共出具地表水监测数据3484个;完成了三座新建国控水质自动站的基础建设和站房建设工作;在武家河、赵王河、油河3个国控断面各建市控水质自动站1座;全面启动了重点污染源新增总磷、总氮自动监控设施任务部署,上半年已经完成6个重点源设备的安装和调试。全面开展并完成了2018年度重点污染源自行监测方案的审核、发布及自行监测信息发布工作。
  (八)人大建议和政协提案办理。2018年共接到市政府督查室转办人大建议8件,政协提案10件,其中人大建议主办件4件,政协提案主办件6件,目前已全部办结。
  (九)助力脱贫攻坚方面。2018年市环保局继续帮扶蒙城县马集镇鹤庵村,局党组认真贯彻落实省市脱贫攻坚工作要求,“单位包村、干部包户”,发挥单位优势,积极协调落实各项扶贫政策,落实各项帮扶政策,帮助鹤庵村和贫困户解决实际困难和问题。派驻干部侯纯标同志2018年4月被评为省选派帮扶干部标兵,亳州市环境保护局荣获亳州市第六批选派帮扶工作先进单位。
  (十)强化效能建设方面。市环保局全体干部职工严格落实八项规定精神,严格遵守省市三十条实施细则要求,廉洁从政,全局干部职工无违反中央八项规定精神、省市“三十条”行为。2018年以来未发生一例意识形态领域重大问题、重大事件,无一例在意识形态工作责任制的落实方面因未能切实履行职责而造成严重后果的行为。
  二、存在的主要问题
  (一)大气污染防治方面。在五控(“控煤、控烧、控气、控尘、控车”)工作中还存在工作落实不到位、工作力度不够等问题。
  (二)水污染防治方面。已经通过省黑臭水体整治复核的宋汤河、龙凤新河等水质有所反弹,个别河段水质恶化,出现劣V类水质。
  (三)土壤污染防治方面。部分乡镇农村生活垃圾处置不规范,垃圾随意堆放,给地下水、土壤环境带来隐患。
  三、下半年工作思路
  (一)深入开展讲、严、立活动。继续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照市委的统一安排部署,扎实开展好“讲忠诚、严纪律、立政德”各个环节的活动。
  (二)扎实推进环保督察整改工作。每周上报到中央环保督察安徽整改工作领导小组工作进展,确保2018年内完成剩余7个中央反馈突出环境问题销号。
  (三)扎实推进大气、水、土壤污染防治。加大工作力度,抓好“五控”专项治理,在工作落实上下功夫。协调推进水污染防治重点工作,将入境河流水质情况向省环保厅报告,积极与河南上游沟通协商,加强水质断面监测,及时预警。深入实施《亳州市土壤污染防治工作方案》,同县区政府签订土壤污染防治目标责任书,将受污染耕地安全利用、治理与修复、种植结构调整、退耕还林还草任务分解至县区。继续做好土壤污染状况详查。
  (四)严厉打击环境违法行为。督促第二季度随机抽查、专项执法检查通报问题整改到位,制定2018年第三、四季度双随机抽查和专项执法检查工作方案,并开展双随机抽查和专项执法检查。依照环境问题终身制管理要求,将所有投诉环境问题纳入问题清单,确保查处率100%,结案率98%。
  (五)认真落实一岗双责。抓好党风廉政建设责任制的贯彻落实,认真贯彻落实中央八项规定精神,严格执行领导干部廉洁自律的有关规定。深入推进作风建设,加强反腐倡廉宣传教育,加强廉政警示教育。坚持与环保重点工作相结合。将落实党风建设责任制工作与全市环保重点工作相结合,促进全年目标任务圆满完成。