您当前所在的位置: 首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览

亳州市扶贫局2018年度上半年工作情况新闻发布会

字体大小:  

  时间:2018-07-30 09:25
  地点:亳州市扶贫局
  今年以来,我市深入贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,全面落实省委省政府决策部署,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,以“重补促”专项整改行动为抓手,扎实开展“聚焦精准大调研”活动,围绕“基础信息一个都不能错、精准施策一个都不能差、政策落实一个都不能缺”( 以下简称“三个‘一个都不能’),确保实现习近平总书记提出的“小康路上一个都不能落下”目标,全力打好脱贫攻坚春季攻势和夏季攻坚。
  一、工作开展情况
  (一)强化组织领导,推进责任落实
  一是坚持高位推动。今年以来,市委、市政府通过召开常委会、常务会、脱贫攻坚专题会等研究部署扶贫工作42次,其中,市委、市政府主要负责同志专题研究扶贫工作19次,印发会议纪要16期。二是明确目标责任。紧盯省下达我市2018年脱贫任务,结合我市实际,提出了“两摘帽两提升”目标要求,市委、市政府与各县区党委、政府分别签订责任书。三是加强队伍建设。市委选派18名优秀干部到市扶贫局挂职、任职,各县区比照市级做法,新增挂职、任职优秀扶贫干部41名。四是加大资金投入。各级安排专项扶贫资金16亿元,其中市本级安排5.6亿元。清理收回可统筹财政存量资金1200万元用于脱贫攻坚,占比87%。计划整合资金11.9亿元,已整合资金11.7亿元。
  (二)突出精准要求,着力夯实基础
  一是坚持动态管理。逐项明确国办系统中59项基础信息填写标准和规范。开展对一般农户,重点是贫困边缘户的全面排查,共摸排拟新增贫困人口2224户5302人,拟清退1666户4700人 二是强化项目资金监管。建立专项扶贫资金“月通报”制度,印发《关于健全完善扶贫资金项目公告公示制度的通知》,健全完善扶贫资金分配使用、项目安排公告公示制度。三是规范光伏运维。建立光伏扶贫电站一站一档台账,将村级扶贫电站纳入光伏智能信息管理系统。今年以来,全市光伏扶贫电站累计发电2.76亿度。四是抓好干部培训。制定出台干部培训工作实施意见,举办各类培训班790余场,累计培训11.4万人次。制作《帮扶责任人应知应会教学视频》上传至市先锋网,供大家随时学习。五是突出精准帮扶。按照“一户一方案,一人一措施”要求,为未脱贫户分类分年度制定帮扶措施。开展“微心愿”征集活动,已征集15万多条,兑现14万余条。坚持正向激励,已提拔第六批、第七批选派帮扶干部83名。调整不能正常开展帮扶工作的帮扶责任人2052人。六是注重宣传引导。开展寻找扶贫先进典型活动,精选50个先进典型,组织扶贫文艺“轻骑兵”深入田间地头开展巡回演出,充分利用3万多个村村通小广播进行扶贫政策、脱贫经验、脱贫攻坚典型等内容宣传。
  (三)狠抓重点工程,确保政策落实
  一是产业扶贫方面。全市产业扶贫累计到村项目2827个,项目到村覆盖100%,村均项目9.88个;累计到户项目618911个,户均3.61个,项目到户覆盖率99.14%。全面推广和完善“四带一自”模式,全市2282家经营主体带动113881户贫困户参与发展特色种养业。大力实施“金银林”工程,92955户贫困户已栽植苗木21万亩。二是就业扶贫方面。帮助8255名贫困劳动者通过就业创业实现脱贫,技能脱贫培训5078人,开发安置扶贫公益岗位30108人。三是教育扶贫方面。发放各类建档立卡贫困家庭学生资助资金8798.6万元,资助学生68114人。四是兜底保障方面。救助农村低保对象534386人次,累计发放资金14328.7万元;农村五保供养29550人,累计发放资金7247.1万元;发放困难残疾人生活补贴71960人、3014.9万元,重度残疾人护理补贴56553人、2560.3万元。五是健康扶贫方面。107.63万人次贫困人口享受“两免两降五提高一兜底一补充”政策,“一站式”即时结算60174.9万元,报补53138.8万元。15种大病累计筛查确诊8370人,救治8366人。六是“双基”建设方面。908.195公里畅通工程全部完工,非贫困村道路硬化已开工1038.09公里,完工863公里。危房改造已开工7995户,竣工5648户。基层基本公共服务8大领域19项主要发展指标,已有8项完成2020年目标任务,2项完成本年度任务。七是金融扶贫方面。累计发放扶贫小额信贷12.31亿元,当年新增9.37亿元,超额完成省下达8.72亿元的目标任务。
  (四)坚持问题导向,强力推进整改
  一是迅速部署推进。4月20日,市委常委会专门听取全省“重补促”专项整改行动会议精神汇报,安排落实举措。4月26日,市委主要负责同志就抓好问题整改工作进行专题部署,召开“重补促”专项整改行动调度会3次,专题推进问题整改工作。二是全面排查整改。认真梳理国家考核反馈、省通报全省、省反馈我市及各县区的99个问题,形成《国家、省反馈脱贫攻坚问题清单》。在全市范围组织开展了全方位、立体式的大调研、大排查活动,共排查各类问题494559个,已整改490720个。三是强化民主监督。各民主党派开展民主监督47次,深入156个自然村、714户贫困家庭,发现收集问题93条,提出意见建议88条。四是狠抓作风整治。成立三个督察组以暗访为主开展扶贫领域作风问题专项整治,共查处扶贫领域问题线索136起,处理215人,其中党政纪处分86人,组织处理129人。五是建立长效机制。按照全省总体部署,结合我市实际,归纳梳理81项重点工作,形成《亳州市2018年脱贫攻坚重点工作任务作战图》。
  二、主要经验做法
  (一)围绕三个“一个都不能”开展深度调研。围绕三个“一个都不能”目标,组织开展“聚焦精准大调研”活动,市、县(区)、乡(镇)党委主要负责同志带头蹲点调研,扶贫工作队、村包户干部、扶贫档案员等分组入户,逐户采集基础信息、勾选帮扶措施,相关部门对勾选措施入户审核,确保不漏一村一户,坚持定期通报,印发专报18期,核查信息错误817635条,措施应享未享4804项。持续开展“两册一审”,坚决杜绝“两该两不该”、确保措施应享尽享。
  (二)聚焦特困群体实施精准施策。聚焦失能五保老人,将全市失能五保老人补助标准提高到3.6万元,明确由乡镇卫生院负责集中统一供养,按照1:2的比例配备护工,为他们提供生活照料、康复护理、精神慰藉等全方位服务。截至6月底,已排查符合入住条件贫困失能五保老人632人,已入住384人,入住满意率100%。聚焦贫困慢性病患者,实行“零材料”鉴定和送证上门服务,已发放贫困慢性病证15709个,为13780名行动不便的贫困慢性病患者按时免费送药上门。聚焦贫困精神病人及残疾人,开展贫困残疾人排查鉴定,符合的发证,不符合的出具结论。对贫困精神病人安排医生集中入户鉴定办证,入院治疗做到应进尽进。
  (三)打造智慧化精准扶贫模式。优化提升亳州市脱贫攻坚手机APP功能,实现贫困人口精准画像、帮扶措施智能匹配、逻辑错误自动审核、部门数据双向共享、措施落实动态更新等功能,切实解决信息更新不及时、施策不精准等问题。“随机抽样、扶贫地图”等功能模块,实现走访对象随机生成、走访路线自动导航,杜绝了调研走访中的人为干扰,有效提高了工作效率和调研质量。
  三、下半年工作安排
  虽然我市脱贫攻坚工作取得了初步成效,但仍存在贫困群众内生动力激发不足、基础设施水平仍需改善、工作进展还不够平衡等问题。下一步,我们将继续深入学习领会习近平总书记扶贫开发重要战略思想,严格遵守中央《三年行动指导意见》“七个坚持”工作要求,围绕“六个三”,切实在“八个着力”上下功夫,全力打好脱贫攻坚夏季攻势和秋季攻势。
  一是紧盯目标抓落实。根据中央、省打赢脱贫攻坚战三年行动文件,结合我市实际,细化方案,全力推进三年攻坚行动。按照“两摘帽两提升” 要求,抓好谯城区、蒙城县的巩固提升,对照贫困县退出标准,进一步查找工作中存在的不足与薄弱环节,做好利辛县、涡阳县高质量摘帽准备工作。
  二是持续深入抓整改。结合省“重补促”专项整改行动、年中督查存在问题,以“聚焦精准大调研”为抓手,开展好五级书记遍访贫困户行动,举一反三,继续全面排查脱贫攻坚全过程和各环节中存在问题,抓好全面整改。
  三是聚焦精准抓提升。夯实扶贫工作基础,深入推进信息采集与数据核查,确保数据精准,扎实开展贫困人口动态管理。全面实施 “一户一方案、一人一措施”,切实抓好帮扶工作“五个帮”,确保驻村帮扶做到“四个扶出”。科学制定脱贫计划,严格标准和程序,着力提高脱贫质量。
  四是突出重点抓推进。大力推广“ 四带一自”,确保做到“四更一增”,探索推进“三有一网”点位扶贫。围绕两个“50%” 抓好就业扶贫。强化项目资金管理。加强对项目申报、审批、实施全过程监管,严格执行扶贫项目资金公告公示制度,深入推进扶贫领域作风问题专项治理。狠抓“双基”建设,全力补齐“双基”短板。开展农村人居环境整治三年行动,深入推进厕所、垃圾、污水专项整治“三大革命”。强化干部能力提升。围绕“瞄得准、打得好”,加大分级分类培训力度,打造一支懂扶贫、会帮扶、作风硬的扶贫干部队伍。着力激发内生动力。开展扶贫扶志行动,推进参与式扶贫,广泛调动贫困群众脱贫积极性,深入推进文化扶贫,大力开展移风易俗活动。