首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 733031381/201807-00807
组配分类: 发布实录
发布机构: 亳州市政府办公室
生成日期: 2018-07-30
发布文号:
关键词: 市交通运输局 上半年工作情况新闻发布会  
有效性: 有效
信息来源: 市政府办
主题导航: 综合政务  公民  DOC  青少年  
信息名称: 亳州市交通运输局2018年度上半年工作情况新闻发布会
内容概述: 亳州市交通运输局2018年度上半年工作情况新闻发布会
亳州市交通运输局2018年度上半年工作情况新闻发布会

  时间:2018-07-30 09:25
  地点:亳州市交通运输局
  2018年上半年,在市委、市政府的坚强领导下,交通系统广大干群全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以“深入践行五大发展理念,奋力走在皖北振兴前列”为总要求,以坚决打赢交通脱贫攻坚战为抓手,克服各种不利因素影响,积极推进交通供给侧结构性改革,着力完善交通运输基础设施网络,为加快构建现代综合交通运输体系打下坚实的基础。
  一、交通行业经济运行情况
  上半年,完成交通固定资产投资11.5亿元。全市完成公路客运量1824万人、客运周转量15.1亿人公里,公路货运量1.41亿吨、货运周转量382.5亿吨公里,客货运综合周转量同比增速4%,位居全省前列。完成水路运输量2300万吨、货运周转量730074万吨公里,同比增长1.68%和3.51%。港口吞吐量完成52.98万吨,其中进口33.78万吨,出口19.20万吨。
  二、重点项目建设情况
  (一)普通国省干线公路建设稳步推进
  1、5个计划新开工项目55公里:S250谯城段、G311高铁立交桥至亳阜高速东入口段、G311亳州段纳入谯城区交通基础设施PPP项目实施,已完成PPP社会资本方招标,正在进行合同谈判;G237蒙城绕城段、S305蒙城绕城段正在进行PPP招标准备工作;S250利辛段正在开展项目部试验室整改、水稳站场地硬化,并完成混凝土料仓大棚安装。
  2、4个续建项目137公里:G329利辛县城至太和交界段路面改善工程已完成张村至苗集段8.8公里、张村至孙集段10.5公里;利辛至潘楼段已完成半幅老路冷再生3.38公里;孙集至潘楼段7.11公里正在进行冷再生施工;S338利辛段正在开展水稳、混凝土拌合站建设,桥涵工程正在施工,同步开展征地拆迁工作;G344谯城段改建工程纳入谯城区交通基础设施PPP项目实施,招标已完成;G105泗许高速出口至古井产业园段道路工程已全部完成,6月27日通过交工验收。
  (二)交通扶贫工程全面提速
  截至6月底,全市农村公路非建档立卡贫困村道路硬化项目1038公里已全部开工,开工率100%,建成路面863公里,完工率83.1%。同时,按照市委市政府要求已全面启动农村公路扩面延伸工程建设,计划实施里程2228公里。目前谯城区第一批计划78公里已完成设计,近期组织开展招投标等前期工作,剩余项目近期组织进行设计;蒙城县378公里主体已基本完成,剩余项目近期组织进行设计;利辛县78公里正在开展项目设计;涡阳县699.55公里项目已完成设计和招标等前期工作。152座农村公路危桥改造建设任务目前已完工86座,剩余项目均处于在建阶段。
  (三)两隧及场站建设进展顺利
  建安路隧道主体工程已完成,正在全力加快照明、监控、装饰、道路等配套工程施工,确保8月11日前通车;汤王隧道已完成20节敞开段主体工程,3节底板浇筑,4节垫层浇筑。亳州北公交客运枢纽站主体工程已全部完工,正在进行室内等配套施工;亳州南高铁客运站,已于4月18日开工建设。公交首末站、中国物流古井物流园等正加快建设步伐。
  (四)涡河航道整治工程平稳有序。
  与省港投集团组建合资公司事宜正在洽谈。航道整治涉及征地拆迁任务已交沿河蒙城、涡阳、谯城两县一区政府负责,并承担其费用,以净地形式参股。目前正在帮助协调省港投做好县区土地报批工作。
  (五)亳蒙高速前期有序开展
  已完成工可文本编制,各项专题同步开展,涉及压覆矿问题正与淮矿集团洽谈,高速公路线位走向进一步论证。
  三、行业管理情况。
  一是治超工作情况成效明显。上半年,全市共精检货运车辆59.6万辆,处罚超限运输车辆1726辆,卸载货物2.8万吨,吊销从业资格证7本,吊销车辆营运证32本,查处非法改装车辆38辆,拘留5人。二是客运市场管理不断加强。上半年查处违章车辆173辆,对出租车开展路面巡查146次,检查出租车981辆次,开展暗访活动69次,暗访出租车462辆次,对107辆出租车采取停运、学习、罚款、记分等处理措施。三是路政管理有力有序。2018年上半年,共制止违章建筑物12间计480平方米,拆除违章建筑物21间780平方米,拆除非交通标志428块,清理摊点179处、堆积物465处计12547平方米,治理非法经营砂石料厂21处,骑路逢集98处,办理行政许可3件。四是城乡客运一体化取得新进展。涡阳县先行开通2路城镇、镇村公交;利辛县开通10条城乡公交线路,投入新能源公交车148台,县城周边20公里范围内通公交比率超过50%。五是行业安全生产总体稳定,死亡人数和事故起数均有下降。六是交通环保工作力度持续加强等。
  四、存在的问题
  (一)资金、土地和环保难题。随着国家对公路建设融资政策调整,压缩政府贷款空间,各地融资渠道进一步收窄,普通干线公路融资难度越来越大;大中修项目地方自筹资金不能落实,小修工程及日常保洁费用严重不足;在严格耕地保护制度及生态环境保护制度的影响下,土地指标不足、环境等刚性约束影响了交通基础设施建设和投资计划的落实。
  (二)固定资产投资下滑明显。上半年全市交通固定资产投资预计完成11.5亿元,占年度计划的46%,与去年同期下降23%。因实施“PPP”,今年计划开工的国省干线公路项目至今没有开工。
  (三)普通国省干线公路“PPP”项目入库难,环节多,流程复杂,周期长,交通部门调度效果不明显;农村公路建设任务重,县区筹措资金困难;断头路项目市级没有相应的激励措施和资金扶持,各县区积极性不高。
  (四)受结构调整影响,公路营业性客运量下行压力较大,公路货运发展后劲不足,港口吞吐量下降趋势一段时间将无法改变。
  五、下半年工作打算
  一是配合县区,加大与财政、发改、国土等部门协调力度,全力解决土地指标问题,加快推进“PPP”项目实施,力争计划开工项目如期开工。
  二是进一步加大项目调度力度,全力推进项目建设。按照“施工图”的要求,进一步明确责任人、时间节点和完成时限,坚持“一线工作法”,主动到项目建设现场一线,多跑工地、多跑现场、多问问题、多解困难,逐环节落实,逐项目推进,推动项目早建成、早竣工、早投产、早达产,确保全年任务的完成。
  三是积极开展项目谋划,加快项目前期工作推进。积极开展“十三五”规划中期评估,结合《亳州港总体规划(调整)》,综合考虑资金、土地等各方因素,谋划一批港口码头项目,为今后交通发展储备项目。
  四是利用“四好农村路”纳入省民生工程考核为契机,以“品质示范路”为抓手,推动农村公路建、管、养、运协调发展。
  五是开展交通运输服务企业调研,全面、准确掌握当前交通运输服务业发展状况、存在的困难和问题,研判交通运输经济走势,争取出台激励措施,促进交通运输服务业健康发展。
  六是切实做好行业管理、安全生产、环境保护、联合治超和机构改革等工作。