首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 733031381/201807-00808
组配分类: 发布实录
发布机构: 亳州市政府办公室
生成日期: 2018-07-30
发布文号:
关键词: 市审计局 上半年 工作情况 新闻发布会  
有效性: 有效
信息来源: 市政府办
主题导航: 综合政务  公民  DOC  青少年  
信息名称: 亳州市审计局2018年度上半年工作情况新闻发布会
内容概述: 亳州市审计局2018年度上半年工作情况新闻发布会
亳州市审计局2018年度上半年工作情况新闻发布会

  时间:2018-07-30 09:25
  地点:亳州市审计局
  2018年上半年,市审计局深入贯彻落实党的十九大会议精神,牢固树立新发展理念,围绕“发展、改革、安全、绩效”主题,全面落实市委、市政府决策部署,依法履行审计监督职责,持续推进审计全覆盖,服务和保障全市经济社会持续健康发展。
  一、上半年主要工作情况
  (一)以推进政策措施贯彻落实为目标,组织实施了全市国家重大政策措施和宏观调控部署落实情况的跟踪审计。重点审计了亳州市(县、区)深化供给侧结构性改革方面政策措施的落实情况。抽查了4个县区、14个政府部门、4个项目,审计发现存在农民工工资保证金收取不到位、收取农民工工资保证金资料不齐全、农民工工资保证金支出不规范等问题,审计中督促被审计单位边审边改,取得明显成效。
  (二)以推动建立现代财政制度、提高财政资金使用绩效为目标,组织实施了市本级2017年度预算执行和其他财政财务收支审计。审计揭示了财政统留资金较大,预算到位率较低、应收未收土地出让金及滞纳金、项目支出预算执行率较低,财政资金滞留较大等问题,并提出了加强财政管理的意见。
  (三) 以推动厉行节约,维护公共资金安全,推进体制改革为目标,对市委办、市政法委、市委宣传部等7个部门及所属单位2017年度公务支出、公款消费和编制管理等情况进行了专项审计调查。审计发现部分单位经费支出手续不健全、大额财务支出未经集体研究、未按规定实行政府采购等问题,已督促整改。
  (四)以促进保障性安居工程政策的全面贯彻实施为目标,完成了全市保障性安居工程跟踪审计。查处虚报骗取住房保障待遇、违规分配住房保障待遇、部分保障性安居住房后续维护管理不到位、部分单位未按规定对保障性安居工程租金收入实行“收支两条线”管理等问题。有关审计中发现的涉嫌违纪违规问题线索,已移送相关部门处理。
  (五)以加强对权力运行的监督和制约,推进履职尽责和问责机制的健全和完善为目标,有序开展市管领导干部经济责任审计。市审计局上半年组织实施了亳州市人民医院原院长、市残联原理事长等经济责任审计。同时实施了对市财政局、市文化旅游局、市妇联等7部门的专项审计,规范了财务收支行为,强化了对权力运行的监督和制约。
  (六)以规范政府投资行为为目标,扎实开展政府性投资建设项目审计。截至2018年6月底,市本级已完成政府投资建设项目审计70项,送审金额16.85亿元,审定金额15.58亿元,审减金额1.27亿元。同时加大政府投资项目跟踪审计力度,实施南部新区公园水系治理建设工程、安置还原小区(G区、F区)建设工程、汤王大道两隧、高铁站前管廊建设等重大工程跟踪审计14项。
  (七)完成省审计厅下达的财政专项、重大投资及外资审计。一是在市本级预算执行审计中,按照省审计厅统一部署,实施了基本公共服务均等化、财政资金统筹整合、政府债务管理等专项审计。二是实施了世行贷款黄山新农村建设示范项目—歙县子项目审计。三是省重大投资项目—安徽省灾后水利薄弱环节治理建设项目审计、引江济淮(安徽段)建设项目征地拆迁跟踪审计,审计结果报告已报送省厅。
  (八)扎实开展招商引资工作。现已成功引进安徽康健制药设备有限公司建设制药仪器生产线项目。其他项目正大进一步洽谈中。
  二、存在的问题
  (一)内管干部经济责任工作有待进一步加强。
  (二)审计任务重与审计力量不足的矛盾较为突出。
  (三)审计质量有待进一步提高。
  (四)审计信息化水平有待提高。