首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 733031381/201807-00810
组配分类: 财务审计报告
发布机构: 亳州市政府办公室
生成日期: 2018-07-30
发布文号:
关键词: 亳州市本级  2017  预算执行和其他财政收支  审计工作报告  
有效性: 有效
信息来源: 市审计局
主题导航:
信息名称: 关于亳州市本级2017年度预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告
内容概述: 关于亳州市本级2017年度预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告
关于亳州市本级2017年度预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告

根据《中华人民共和国审计法》和《安徽省审计监督条例》规定,市审计局认真贯彻新发展理念,围绕“发展、改革、安全、绩效”主题,全面落实市委、市政府决策部署,依法履行审计监督职责,持续推进审计全覆盖,服务和保障全市经济社会持续健康发展。主要审计了市本级预算编制和执行、财政管理情况以及重点项目和资金管理方面的情况。

2017年,各级各部门紧紧围绕市委、市政府工作重点和财政改革目标,认真执行市四届人大一次会议批准的财政预算,主动适应经济发展要求,较好的完成了2017年财政预算任务。一是不断扩大收入规模。市财税部门认真执行国家政策,加快转变经济发展方式,加强收入统筹调度,收入增长幅度较大。二是持续加大实体经济支持力度。深入推进营改增改革,落实减税降费政策,切实为实体经济减负添力;设立专项扶持资金,支持企业改造升级。三是进一步提升财政管理绩效。执行预算支出进度统计通报制度,规范专项资金绩效管理,提高资金支付效率及安全性。

一、市本级预算执行审计情况

2017年,市本级一般公共预算收入21.24亿元,加上级补助收入26.22亿元、债务(转贷)收入3.66亿元、上年结余0.21亿元、调入资金19.09亿元、上解收入6.94亿元,收入总计77.36亿元。支出总计76.18亿元。收支相抵,年终结余1.18亿元。

2017年,市本级政府性基金预算收入43.79亿元,加上级补助收入0.54亿元、债务(转贷)收入15.68亿元、上年结余0.49亿元,收入总计60.50亿元。支出总计55.40亿元,年终结余5.10亿元。

审计发现的主要问题:

(一)财政预算编制管理方面。

财政统留资金较大,预算到位率较低。2017年,市财政年初统留资金9.71亿元,当年使用5.94亿元,结余3.77亿元。其中:预留公务交通补贴2000万元、政府购买服务支出1000万元、住房保障购房补贴5000万元和文化筑梦社区1000万元,共计9000万元,当年未使用;预留支持城市建设支出2.32亿元,当年使用1.01亿元,结余1.31亿元,占该项预留金额的56.19%;年初预留指标2亿元,当年使用1.39亿元,结余0.61亿元,占该项预留金额的30.31%。

(二)财政预算收入管理方面。

1.应收未收土地出让金及滞纳金1975.70万元。截至审计日,市本级2家企业应收未收土地出让金和滞纳金1975.70万元。

2.应入库未入库非税收入6.72亿元。截至2017年底,市财政非税收入账户中行政事业性收费1.56亿元、政府性基金1.13亿元、国有资产(资源)有偿使用收入2269.58万元、罚没收入8727.94万元、其他政府非税收入2.55亿元、专项收入1896.88万元、国有资本经营收益1748.92万元、往来收入1.42万元,应入库未入库。

3.部分非税收入确认不及时,影响财政收入的真实性。2017年市非税收入管理局的“待结算收入”账面大量非税收入挂账,不能及时确认、解缴入库。

(三)财政预算支出管理方面。

项目支出预算执行率较低,财政资金滞留较大。2017年市本级公共预算支出中安排项目预算41.83亿元,当年支出30.84亿元,年终结转结余10.98亿元,占项目预算的26.25%。审计对项目预算结余结转余额较大的13家预算单位进行了调查,涉及金额4.29亿元。其中,因当年未完成项目招标程序而结余资金4239万元,因我市没有符合条件的项目而结余中央和省级资金1279万元,因符合申报或补贴条件的对象较少而结余资金3244.70万元,因项目进度未达到付款条件而结余资金9366.79万元,因项目实施单位或财政政策调整而结余资金4047万元,因林业产业扶贫项目是跨年实施项目而结余资金2亿元,因工程未完成竣工验收无法交付使用而结余资金799.58万元。

(四)财政资金和专户管理方面。

1.截至2017年底,市财政总预算会计账面 “其他应收款”年末余额1.45亿元,往来款项清理结算不及时,形成长期挂账。

2.违规将4.63亿元政府偿债准备金存入商业银行,用于保值增值。2017年,市财政局将政府偿债准备金在商业银行办理定期存款,截至2017年底政府偿债准备金已到期本息合计4.63亿元,从非税资金财政专户转入公共预算。

3.应核销未核销长期闲置的财政专户。2011年,市财政局在建行亳州分行营业部开设财政资金专户,2013年12月至2018年4月未发生资金收支业务,长期闲置未按规定核销。

(五)部门预算执行方面。

对市委办、市文化旅游局等7个部门及所属单位2017年度公务支出、公款消费和编制管理等情况进行了专项审计调查。审计发现的主要问题:有4个单位经费支出手续中未注明材料领用人和报账人,无培训签到单和支出明细清单等相关资料;有1个单位部分大额支出未经集体研究讨论;有1个单位部分公务接待费支出未附公务函;有1个单位的资料印刷制作事项未按规定实行政府采购;有1个单位无依据发放本单位人员评选劳务费、编审费,截至审计日,该单位已退回上述款项并上缴财政。

二、加强财政管理和审计监督的意见

(一)完善政府预算管理。加大政府预算的统筹力度,优化财政资源配置,细化预算编制,提高预算编制的准确性、预算内容的科学性和预算安排到位率,压实预算单位的管理责任。

(二)强化财政绩效管理。一是加大财政专项资金监管力度,加快重点项目实施进度,强化专项资金使用管理和跟踪问效机制。对跨年度支出项目,根据进展情况和年度资金需求情况安排预算;对目标接近、投入方向类同、管理方式相近的专项资金,采取归并、压缩、取消等措施予以实质性整合,并明确具体执行期限。二是加强非税收入征缴管理,确保非税收入及时足额上缴财政。三是严格执行国家财经法律法规,确保专户资金专款专用,保障财政资金的安全。

(三)加大审计整改力度。强化被审计单位的主体责任,被审计单位主要负责人是审计整改第一责任人,对审计中发现的违纪违规问题,要认真落实审计意见,采取有效措施积极整改。应处理处罚的要处理处罚到位,涉嫌犯罪的要移送有关部门处理。对于不重视审计整改、不作为慢作为的要追责问责。