您当前所在的位置: 首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览

亳州市水务局2018年度重点水利工程及水资源管理工作新闻发布会

字体大小:  

  时间:2018-07-26 10:00
  地点:亳州市水务局3楼会议室
  视频链接地址:http://fbh.bozhou.cn/fbh/824
  各位媒体记者朋友:
  大家上午好!首先,欢迎大家参加这次新闻发布会。今年以来在各位媒体记者的大力支持下,从不同的侧面采写拍摄了很多水务工作案例,工作场景等,通过以小见大,以鲜活、接地气的方式反映了各地水务工作开展情况。同时也客观披露了一些当前水利建设与水资源管理中存在的共性和普遍性的问题,抓住了工作的难点和特点,选取的角度之好,报道效果也甚佳。大家的辛勤工作和艰辛的付出,有效地鼓舞和鞭策了全市水务工作人员,为我市水务事业营造了良好的工作氛围。在此我代表全体水务人员向大家表示衷心的感谢!下面,我简要向大家通报一下今年以来我市重点水利工程、水资源管理等工作的主要情况。
  一、重点水利工程进展顺利
  一是引江济淮亳州段工程。我市境内工程已于2017年年底前全部开工建设。根据责任分工,我市负责按计划完成工程建设用地的征收、拆迁安置、临时用地征用等相关工作。目前,我市工程红线范围内地表附着物清理已完成;通讯设施迁建工作已基本完成,电力设施迁建正在开展,市引江办将积极协调施工单位及供电公司,确保迁建工作顺利开展。
  二是中小河流治理工程。我市谯城区包河、蒙城县阜蒙新河、利辛县芡河下段、谯城区油河上段、蒙城县芡河、涡阳县北淝河上段治理工程等6个项目列入我省水利薄弱环节治理三年行动民生工程,总投资约26000万元。省水利厅下达我市目标任务为:12月底前基本完成2017年开工建设的谯城区包河、利辛县芡河下段、蒙城县阜蒙新河等3个项目主体工程建设;2018年新开工建设的亳州市谯城区油河上段、涡阳县北淝河上段、蒙城县芡河治理工程等3个中小河流治理项目9月底前完成初设批复工作,2018年12月底前全部开工建设。目前,谯城区包河治理工程已完工并验收;利辛县芡河下段治理工程已完工,Ⅰ标段已完工验收,Ⅱ标段正在做验收准备工作;蒙城县阜蒙新河治理工程已基本完成,正在扫尾;谯城区油河上段治理工程已开工;蒙城县芡河、涡阳县北淝河治理工程初设已批复,正在做招标前准备工作。
  三是港河泵站更新改造工程。截至目前,蒙城县港河泵站更新改造工程累计完成投资4000万元,主体工程全部完成,具备度汛条件。
  四是病险水闸除险加固工程。截至目前,十河闸、高阁闸、贾集闸除险加固工程水下工程已全部完成,已具备通水条件,桥头堡、排架、启闭机平台已完成,闸门、启闭机已安装调试已完成,正在进行启闭机房屋面混凝土浇筑和桥头堡墙体砌筑工作。计划近期完工验收。
  二、农村水利成效明显
  一是着力解决农田水利“最后一公里”。2018年省厅下达我市总治理面积120.95万亩,其中统筹资金项目治理面积110.17万亩(其中涡阳县37.78万亩、蒙城县21.12万亩、利辛县28.07万亩、谯城区23.20万亩),专项资金治理面积任务为10.78万亩(其中涡阳县2万亩、蒙城县1.78万亩、利辛县2万亩、谯城区5万亩),我市重点实施农田田间最末一级灌溉、排水系统及相应的工程设施,包括灌溉渠、排水沟及与之相配套的闸、桥、涵、塘坝、泵站、机井、节水灌溉设施等工程项目。目前各县区统筹资金项目110.17万亩已全面完工,专项资金项目已完成治理面积3.5万亩(省厅要求2018年农田水利“最后一公里”建设项目于2019年4月底前完工)。
  二是实施农村饮水安全巩固提升工程。实施农村饮水安全巩固提升工程。省厅2018年下达我市的农村饮水安全提升工程建设任务为解决2.6905万人农村人口饮水问题。按照省厅对各地可“先干后补”的安排和市政府要求提前解决建档立卡的贫困人口的考核任务要求,各县区自筹资金先行开展了建设,在2017年,全市共计解决农村居民58.39万人饮水问题,除完成省厅下达11.75万人饮水任务,超额解决农村居民46.64万人饮水不安全问题,此次省厅下达2.6905万人饮水任务为列入省级农村饮水安全巩固提升工程“十三五”总体规划内容,目前已提前完成。按照“十三五”农村饮水安全巩固提升工程规划的安排,今年将继续实施农村饮水安全巩固提升工程,计划改造水处理设施30套、消毒设备20套、配备规模水厂水质化验室设备20套。截至目前,各县区均完成2018年度农村饮水安全巩固提升工程实施方案的编制并已经开工建设,全市共完成改造水处理设施27套、消毒设备18套、配备规模水厂水质化验室设备18套。
  三是高效节水灌溉项目进展顺利。2018年度省水利厅下达我市高效节水灌溉建设任务52698亩。截至7月16日,全市共完成高效节水灌溉工程50843亩(面积完成率96.48%)。
  三、城区“水活”工程稳步推进
  今年城区“水活”工程主要任务是完成凤尾沟三期(铁路—亳城河)、龙凤新河(亳芍路至亳芜大道)、团结沟城区水系贯通主体工程。目前,凤尾沟三期工程清淤完成,实现水系贯通,河道岸坡及微地形整理基本完成,景石排放完成,乔木栽植基本完成,正进行文采公园桥梁施工及全段绿化、园路建设;龙凤新河工程清淤完成,实现水系贯通,岸坡及微地形整理和驳岸挡墙基础施工基本完成,景石摆放完成,正进行全段绿化和园路、亲水平台建设;团结沟工程已完成清淤疏浚和土方开挖工作,岸坡及微地形整理完成,景石排放基本完成,正开展全段绿化、园路、亲水平台建设。
  四、水资源管理日趋科学完善
  (一)我市水资源现状
  亳州市处于亚热带与暖温带过渡带,属半湿润季风气候区,降水时空分布不均,年际变化大,易发生旱涝灾害。全市多年平均降水量为848.5mm,汛期6-9月份降水量占全年的60%以上。多年平均水资源量为24.88亿m3。按全市常驻人口510.4万人计算,人均水资源量为487 m3,不及全省人均水资源量1100 m3的1/2,不及全国人均水资源量2200 m3的1/4,属水资源极度缺乏地区。
  亳州市域分属淮河、洪泽湖两大水系,主要骨干河流有涡河、西淝河、茨淮新河、芡河、北淝河等。境内大型水利枢纽有涡河大寺闸、涡阳闸、蒙城闸及茨淮新河阚疃闸4座,年蓄水量约为2亿m3左右。
  市境内地下水普遍存在的问题主要是部分地区含氟量超标,部分地区地下水铁、锰含量微超标。由于全市工业和城市生活等用水长期依赖中深层和深层地下水,集中、超强度地开采,地下水下降较为明显,谯城、涡阳、蒙城、利辛各城区和古井镇已形成了不同程度的地下水漏斗区,被省政府划为地下水限制开采区,不得新增地下水开采量,应充分利用中水及外调水源,逐步压减地下水的开采量。
  为深入贯彻实施最严格水资源管理制度,有效保护地下水资源,严格控制超采区地下水开采,省政府划定了全省地下水限采区限采范围。亳州市区、三县县城和谯城区古井镇因地下水的超采,被划为地下水限采区。我市地下水限采区面积共743.5平方公里,占全市国土面积的8.7%,其中亳州市城区地下水限采区面积为465平方公里,涡阳县限采区面积为112.2平方公里,蒙城县限采区面积为100.3平方公里,利辛县限采区面积为24.1平方公里,谯城区古井镇限采区面积为41.9平方公里。
  (二)多措并举严格水资源管理
  一是注重节水载体创建工作。通过广泛宣传,积极动员,精心组织和严格验收,市委党校、市质量技术监督局、市人民医院、利辛县第一中学4家单位被命名为市级节水型单位,市行政中心和政务服务中心正在积极创建中;狠抓工业企业的节水减排工作。通过督促企业进行节水技术改造、企业的积极申报,我市安徽古井贡酒股份有限公司、安徽恒盛食品有限公司、安徽双轮酒业有限责任公司、亳州市酒厂有限责任公司、亳州永刚饮片厂有限公司5家企业先后被省经信委、省水利厅、省节水办命名为“安徽省节水型企业”,国能蒙城生物发电有限公司等13家企业先后被命名为“亳州市节水型企业”,为工业节约用水工作起到很好的示范作用。二是启动最严格水资源管理制度考核相关工作。省政府对我市落实2017年度最严格水资源管理制度考核已完成,我市被评为良好等次。同时,市政府正在进行对县区政府最严格水资源管理制度检查考核工作。三是开展多种形式的节约用水宣传教育活动。3.22世界水日期间,以“实施国家节水行动,建设节水型社会”为主题,市水务局在魏武广场组织开展青年志愿者参加的集中宣传活动,印制和现场发放各类宣传册、宣传品5000余份。近期又组织亳州工业学校的师生100余人,到安徽省中小学节水教育基地——亳州市污水处理厂参观学习,接受节水及环保宣传教育。还会同市经信委对我市安徽省节水型企业——安徽古井贡酒股份有限公司的节水管理进行电视报道,并在市电视台《新闻联播》及《走进农家》播放,供其他企业学习借鉴,努力提升工业节水水平。四是积极开展赵王河健康评估的前期工作。河湖健康评估对推进水生态系统的保护和修复、指导河长制下步工作意义重大。2018年我市利用年初预算资金20万元,与阜阳水文局进行业务对接,为赵王河健康评估工作做好资料准备,目前正在开展赵王河健康评估的招投标等前期工作。五是认真开展全市入河排污口整治工作。按照中央环保督查组整改要求和我市上报的入河排污口整改方案,市、县(区)两级积极行动,采取工程措施,积极推进入河排污口的截污纳管工作。2018年全市需完成99个入河排污口整治任务,截至7月20日,已完成整治54个,其余45个结合乡镇污水处理厂建设正在积极整治过程中,确保10月底全面完成我市年度入河排污口整治工作任务。六是加强采砂管理工作。按照省、市采砂管理领导小组要求,我市河道全面禁采。上半年召开两次全市河道采砂管理工作专题会议,对全市县区重点河段、敏感水域进行专项督查三次,下达三期督查通报,全市共出动执法人员2016人次,出动执法艇71艘次,出动执法车444次,查获非法采砂船舶73条,拆除没收采砂机具128台套,联合执法102次,确保了河势稳定和防洪安全。
  五、河长制工作全面推行
  我市河长制工作已圆满完成了河长制体系建设和制度建设工作,现在正积极从“建起来”向“用起来”到“好起来”的转变。
  1.健全相关制度。在2017年制定的六项制度基础上,2018年4月,我市总河长会议审议并通过了《亳州市全面推行河长制2018年考核办法》、《亳州市全面推行河长制河长巡查制度》、《亳州市2018年河长制工作要点》,并于4月27日正式印发,对河长制工作考核、河道巡查、工作重点进一步明确,使各项工作有据、有序、有效开展。此外,我市还出台了《河长制公众监督制度》,聘请人大代表、政协委员、退休老水利人员、热心群众等作为公众监督员,充分发挥公众的社会监督作用。涡阳县出台《河道管理范围内“十不准”禁令》,为河道管护提供有力依据。
  2.创新工作机制。建立并运用“找、交、销、查、考”工作机制,集中开展河道“八乱”问题整改攻坚战。由市委组织部抽调相关部门人员21人,组成5个现场督查组和1个问题交办组,现场督查组对目前存在的河道“八乱”问题进行全面现场排查,问题交办组按照“明确整改责任、整改措施、整改时限、分别交办、挂牌督办、对账销号”的要求,交整改责任单位整改销号。涡阳县建立“三员三单”制,把河长制工作真正落实在具体工作举措上,形成常态化工作格局。三员即村级河道巡查员、保洁员和乡级联络员,三单即领导提醒单、巡查交办单、举报受理交办单。
  3.强力推进落实。我市将水污染治理、黑臭水体治理、固体废物治理列为当前河长制工作重点,并将任务压实到相关负责同志和相关部门。市委市政府将河长制攻坚战列为我市“七大攻坚战”之一,由分管副市长牵头,成立河长制攻坚战领导小组,纳入市委常委会直接领导,定期督查调度河长制工作开展情况。目前,河长制攻坚战已排查河道 “八乱”问题1759个,整改销号1321个,销号率75.10%,其中清理网箱35368个4352亩、围栏网11864亩,河道水环境得到明显改善。
  4. 各级河长严格执行河长巡查制度,并召开河长专题会议,牵头协调解决河道管理重大问题,其中市级共召开总河长会议、河长专题会议8次,安排部署、调度河长制相关工作;河长巡河10次,牵头解决了河湖管护突出问题36件。市河长办会同市政府督查室组织市环保、水务、住建等相关部门对各县区河长制攻坚战开展联合督察2次,对渔网清理、禁养区河道500米范围内畜禽养殖场拆迁、污水处理厂建设等专项工作由相关部门一周一督查一调度,一月一通报。蒙城县还要求各河长在总河长会议上进行述职,晒晒各河长巡河督查和解决的问题。
  5.强化考核问责。我市严格落实河长制考核办法,河长制激励机制和考核问责制度,对2017年河长制工作考核获得优异成绩的涡阳县、蒙城县、亳州经开区分别给予100万元、80万元、20万元的奖补。2018年,我市市政府与各县区政府和亳州经开区管委会签订河长制问题整改责任书,明确重点整改任务、完成时限,对二次交办仍不能按时完成整改任务的相关责任人移交纪委监委追究其生态环境保护责任。同时,对胡搅蛮缠、拒不整改的整改对象,选取典型依法依规从严从重处理。谯城区政府在年初时也与乡镇政府签订了河长制目标责任书。
  6.做好四个有机结合。一是与农村清洁工程相结合。将河长制工作纳入农村清洁工程考核内容,实行农村河道水环境每月一督查。二是与中小河流治理相结合。谯城区统筹中小河流治理项目资金,结合招商引资项目,投资3个亿打造包河齐花园河流优美水环境。三是与精准扶贫相结合。将村级巡查员、保洁员等公益性岗位,优先提供给有能力的贫困户。四是与农村土地改革相结合。蒙城县许疃镇推行“一块田”农村土地改革,在土地重新发包时将河湖管理范围预留出来,为后期河湖管理范围确权划界打下良好的基础。
  我们将以这次发布会为契机,进一步密切与新闻主管部门的沟通,加强与新闻媒体的联系,共同做好宣传策划,为各位媒体朋友做好水务工作宣传报道创造便利条件。也请各位媒体朋友进一步加大对水务工作的支持力度,再次向大家表示感谢!