首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 733031381/201807-00862
组配分类: 发布实录
发布机构: 亳州市政府办公室
生成日期: 2018-07-24
发布文号:
关键词: 市招商局 工作情况 新闻发布会  
有效性: 有效
信息来源: 市政府办
主题导航: 综合政务  公民  DOC  青少年  
信息名称: 亳州市招商局2018年度上半年工作情况新闻发布会
内容概述: 亳州市招商局2018年度上半年工作情况新闻发布会
亳州市招商局2018年度上半年工作情况新闻发布会

  时间:2018-07-24 10:00
  地点:亳州市招商局
  今年以来,市招商局认真落实全市招商引资工作会议精神,紧紧围绕目标任务,真抓实干,努力推动招商引资提质增效。
  一、工作成效
  上半年,招商引资工作平稳运行,全市实际利用市外内资1114.1亿元,同比增长6.8%,完成全年任务的59.4%。全市新签约亿元以上工业项目156个,总投资563.9亿元,完成全年任务的78%。全市外商直接投资总额43988万美元,同比增长16.3%,完成全年任务的53%。全市新建亿元以上省外投资项目99个,完成全年任务的49.5%;实际到位省外资金315.1亿元,同比增长52.6%,完成全年任务的52.5%。
  (一)工业项目招商超序时进度28个百分点。1-6月份,全市新签约亿元以上工业项目156个,完成全年任务(200个)的78%。其中5-10亿元项目16个,10亿元及以上项目13个。其中投资较大的有:投资50亿元的蒙城县宝生新能源装备产业园、投资46亿元的亳芜现代产业园区维龙智能高压输变电设备生产基地、投资24亿元的涡阳县信和光能高硼硅玻璃生产项目。
  (二)新建亿元以上省外投资项目总数位居皖北第二。1-6月份,全市新建亿元以上省外资金项目99个(宿州市104个、蚌埠市85个、淮北市62个、阜阳市43个、淮南市36个),完成全年目标任务的49.5%。
  (三)实际利用省外投资项目到位资金增速全省第一。1-6月份,全市实际到位资金315.2亿元,总量位居皖北第三(蚌埠市418.9亿、阜阳市317.7亿、宿州市294.3亿、淮北市265.8亿、淮南市224亿),同比增长52.6%,增速位居全省第1位(淮北市35.8%、阜阳市24.5%、蚌埠市15.6%、宿州市8.3%、淮南市4.7%)。
  (四)招商引资政策体系进一步完善。1-6月份,我市新制定了《亳州市促进医疗器械产品注册和生产扶持政策暂行办法》、《亳州市促进保健食品注册、备案和生产扶持政策》,进一步完善了产业招商政策;出台了《亳州市招商引资项目财政奖励资金兑现办法》、《关于进一步规范标准化厂房建设使用工作的通知》,规范了财政奖励资金的兑现方式、用途以及标准化厂房项目的建设使用问题。
  (五)招商引资项目推进机制进一步完善。今年6月份,市政府建立了分管副市长牵头的招商引资项目预审机制,财政局、国土局、规划局、招商局等部门共同对重大项目用地、规划、政策适用等关键环节进行预审把关,并按照预审意见积极推动项目落地。项目预审机制将进一步提升我市重大项目推进速度。
  二、下一步工作计划
  (一)进一步加大招商力度。坚持按月通报市领导、市直任务单位主要负责人、县区党委政府主要负责人外出招商情况和全市招商引资情况,督促市直任务单位、载体单位和驻外招商组拓展信息渠道、加大信息搜集和重点意向项目跟进力度,同时加大社会力量参与招商引资工作动员力度,争取尽快签约落地一批招商项目。
  (二)加大工业用地出让力度。督促各载体明确项目供地工作方案,细化项目供地工作流程,完善项目用地配套,及时研究工业项目用地出让有关事宜,加快项目前期工作。
  (三)加大省外资金项目申报力度。认真梳理符合条件的在建项目,及时完善项目入库资料料,逐月按时申报入库,实现项目应报尽报,及时解决存在的问题,确保各项指标按序时进度稳步推进。
  (四)加大签约项目落地跟踪力度。认真落实“四督四保”要求,对已签约项目加大前期跟进力度,做好项目用地、规划、环评等政务服务,切实提高项目履约率。
  (五)认真筹备2018年药博会。做好药博会筹备工作,督促驻外招商组、各载体招商局和市直任务单位认真谋划集中签约项目,积极邀请重点客商,确保本届药博会客商层次再提升、签约规模再扩大、项目质量再提高。