您当前所在的位置: 首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览

亳州市中级人民法院2018年度上半年工作情况新闻发布会

字体大小:  

  时间:2018-07-24 10:00
  地点:亳州市中级人民法院
  今年以来,在市委的坚强领导,社会各界的大力支持下,全市法院紧紧围绕“1141”工作思路,锐意进取,奋发作为,各项工作稳步推进、态势良好。执行工作、信访工作、司法行政装备工作等多项工作受到省高院和市委的表扬。
  一、围绕服务大局,全力抓好审判工作
  妥善审理各类案件,审判质效进一步提升。截至6月,全市法院受理审判类案件26183件,其中,刑事案件1994件,民事案件23092件,行政案件574件,结案22643件,结案率86.5%。充分发挥审判职能,服务大局进一步主动。大力开展扫黑除恶专项斗争,依法稳步推进大唐国际置业有限公司破产案,加快推进“兴邦”非法集资案资产处置工作,在亳芜产业园设立法官工作室,积极参与服务环境污染防治、精准扶贫、药品药材市场整治等攻坚战,助力全市经济社会发展。修订完善院领导轮流接访和院长集中接访规则,分类化解信访案件。上半年,院领导接访442人次,处理人民来信52件次。
  二、扭住四项重点,促进审判能力现代化
  (一)落实司法为民,提升群众满意度。
  全市法院开展巡回审判、法律咨询活动574次,及时化解乡里纠纷,不断提高基层群众法治意识。擦亮矛盾纠纷多元化解机制亳州品牌,依托“一平台两机制”,加大委派调解力度,拓展延伸调解链条,建立律师参与调解制度,推进特邀调解员向协助执行员、法治宣传员“多角色”转变,从源头上减少矛盾纠纷的发生。截至6月,全市法院委派调解案件5468件,成功1449件,委派案件和成功数量位居全省前列。完善“互联网+诉讼服务”新模式,大力推行网上立案、网上阅卷、电子送达,为诉讼群众提供“一键式”服务,打造诉讼服务中心“升级版”。
  (二)持续深化司法改革,着力推进改革创新。
  市中院民事审判庭实行分类审理机制,推进专业化团队建设。在全省法院率先推行随机分案,修订院庭长审判监督管理的规定和严格审限管理的暂行办法,实现放权与监督并重。出台案件繁简分流实施办法,大力推广格式化简易文书,缓解案多人少矛盾。
  (三)坚持以科技为引领,加快建设智慧法院。
  全市法院全部建成庭审语音转写和电子卷宗随案生成系统,为员额法官配备云桌面和法官语音助手,为法官提供“全方位智能服务”。着力提升科技应用水平,加快推进裁判文书和公文网上审批,打通“全业务网上办理”的最后一公里。
  (四)着力夯实基层基础,加强对下监督指导。
  落实协管职责,从中院选派2名干部到基层法院挂职副院长,增强基层法院领导力量。市中院班子成员每人包保一家基层法院,积极协调县区党委政府,帮助基层解决经费保障、物质装备、信息化建设等方面的困难。加强对下业务指导,建立发改案件沟通机制,定期组织发改案件评析会,提升基层执法办案水平。
  三、持续攻坚克难,强力推进执行攻坚战
  截至6月,全市法院共受理执行案件9704件,结案5268件,结案率同比增长16.6%。全市法院13项执行质效指标中有9项位于全省前8位,与年初相比有11项位次前移。
  (一)争取市委领导,深化执行联动“大格局”。
  及时向市几套班子汇报“江淮风暴”执行攻坚战情况,争取领导和支持。4月9日、7月11日,市委两次组织召开“江淮风暴”执行联动工作推进会,对加强执行联动,推进基本解决执行难工作进行动员部署。市委书记汪一光、市长杜延安分别作出批示,要求全市各级各部门提高政治站位,积极参与、密切配合,全方位支持法院抓好执行工作。6月14日,市委常委会专题听取亳州中院贯彻落实董院长莅亳讲话精神暨“江淮风暴”执行攻坚战开展情况汇报,会议明确市委进一步加强对执行工作的领导、健全失信联合惩戒体系、加强财物保障、加大执行宣传力度等。6月21日,市人大常委会审议了市法院执行工作报告,充分肯定法院执行工作取得的成绩,通过推进法院基本解决执行难的新决议。各联动部门积极履行协助职责,市发改委、市不动产登记中心、市数据中心等主动与法院实现“点对点”对接,公安机关与法院建立查车找人、控人控车协作机制,执行联动大格局不断深化。
  (二)落实“两个工程”,磨砺勇于担当“铁肩膀”。
  坚决落实“党组工程”“一把手工程”要求,两级法院均成立以院长为组长的执行攻坚战领导小组。主要负责同志在执行指挥中心实时连线调度6次,主持召开12次调度分析会,到基层法院调研督导5次,约谈一家基层法院院长。各基层法院院长主动认领任务,带头办理涉执案件。加强执行队伍建设,提升攻坚战力。在市委的支持下,市中院迅速将执行局长配备到位,起用一名优秀年轻法官担任执行局综合处处长。培育执行干警每天都是节点,每周都在冲刺的心态,“5+2”、“白加黑”成为常态,凌晨行动、破晓行动时常上演。将执行法律法规、操作规范、常见问题解答等内容汇编成册,发放给执行干警学习掌握。成立专门纪检督察组,严厉惩治慵懒散拖行为。今年以来,已开展7次督察,整改13个具体问题,1名执行干警受到纪律处分。
  (三)实施“1234”工作法,用好调度管理“指挥棒”。
  一个“中心”上传下达。改造升级执行指挥系统,实化指挥中心功能,加强远程指挥调度,提升“三统一”管理水平。完成指挥现场搬迁、查封扣押等任务31次,发起执行督办110余次。两个“清单”压实责任。对标全国全省执行质效变化,科学制定全市法院执行周目标、月目标清单;将上级法院督办和工作中发现的问题,梳理汇总制定问题整改清单,进行交办督办。三个“把关”规范执行。严把立案关。在立案环节,引导当事人财产保全,实行立案即查控,提高财产保全率和财产发现率。严把终本关。由专人对终本案件进行结案把关,对照规定全面检查,不断提升终本合格率。对已结执行案件进行卷宗评查,查漏补缺,以评促改。已评查案件12079件。严把流程关。把执行程序分解为执行启动、财产查控、财产变现、结案管理等环节,由不同团队分组实施,实施节点时限管理,实现执行权的前后制约、横向监督。我市法院实行新模式以来,平均办案周期缩短21天。四个“日通报”传导压力。对结案情况、执行到位金额、采取失信惩戒措施、拘留及移送拒执情况每日汇总通报,晒成效亮不足,传导压力,形成比学赶超氛围。
  (四)瞄准主攻任务,打好执行攻坚“组合拳”。
  梳理摸排涉党政机关、涉公职人员、涉民生等特殊群体执行案件,建立工作台帐,集中力量重点攻坚。全市法院共执结147件,到位金额3599.5万元。坚持战役攻坚不减势,先后组织开展“江淮风暴”侵害知识产权、麦芒行动、强制搬迁、凌晨行动、破晓行动等特色行动。召开执转破工作座谈会,加强立审执的协调配合。立案6件执转破案件,已裁定破产1件。加强与公安机关的联动协作,用足用活强制措施。4月以来,全市法院共拘留308人,移送公安机关和引导当事人自诉拒执罪案件45件。
  (五)强化执行宣传,奏响决战决胜“最强音”。
  积极打造多层次、立体式宣传体系,报纸、电视、网络、微信微博及车站、广场显示屏同步发力,标语、展板、宣传手册、“老赖铃声”一齐上阵,形成铺天盖地的攻坚阵势;召开新闻发布会,组织执行干警上街头、入乡村、进机关,开展“江淮风暴”主题宣传活动,凝聚全社会理解执行、尊重执行、协助执行的共识。在法制日报、人民法院报、安徽电视台、亳州电视台、亳州晚报等媒体发表宣传稿件680余篇,其中省级以上202篇,曝光失信被执行人2636人,发布拒执典型案例41个。
  四、坚持以文育人,持续锻造过硬队伍
  积极培树“诚、公、实、廉”的文化价值观,以文育人、以文化人,锻造既政治过硬又本领高强的法院队伍。加强忠诚文化建设,组织开展十九大精神专题轮训,所有干警至少轮训1次。创新党建工作形式,扎实推进基层党组织标准化建设,着力提升基层党组织组织力,分两期组织100名干警赴延安干部学院进行综合素能培训,开展讲微型党课活动,永葆党员忠诚底色。加强法治文化建设,组织干警到西南政法大学参加审判执行业务培训班;认真抓好法治文化载体建设,组织拍摄了以蒙城特大聋哑人盗窃案为原型的微电影《无声》。加强践行文化建设,以实绩论英雄,激发干警谋事创业热情。加强廉政文化建设,出台廉政风险点防控制度,坚决支持派驻纪检组查办案件,引导干警谨守清廉底线。
  下半年,市中院将在市委的坚强领导下,进一步坚定讲看齐、提振精气神、强化执行力,奋力完成年度各项目标,为建设现代化五大发展美好亳州作出新的更大的贡献!