首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 733031381/201807-00865
组配分类: 发布实录
发布机构: 亳州市政府办公室
生成日期: 2018-07-24
发布文号:
关键词: 市委老干部局 工作情况 新闻发布会  
有效性: 有效
信息来源: 市政府办
主题导航: 综合政务  公民  DOC  青少年  
信息名称: 亳州市委老干部局2018年上半年工作情况新闻发布会
内容概述: 亳州市委老干部局2018年上半年工作情况新闻发布会
亳州市委老干部局2018年上半年工作情况新闻发布会

  时间:2018-07-24 10:00
  地点:亳州市委老干部局
  2018年上半年,市委老干部局紧紧围绕党的十九大提出的“认真做好离退休干部工作”的新要求,坚持精准服务工作理念,加强离退休干部政治建设、思想建设和党组织建设,精心做好离退休干部服务工作,积极引导离退休干部为党和人民事业增添正能量,不断提高老干部工作质量和水平。
  一、围绕一条主线,强化政治引导
  将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务。5月份,组织“我看改革开放新成就”主题参观考察,向离退休干部赠送《十九大报告读本》100余份。对部分市直单位、各县区进行了2次督查调研,将离退休干部政治建设纳入调研范围。实地查看了部分离退休干部党支部学习活动场所,听取了离退休干部党支部政治建设、思想建设情况汇报。
  二、推进两大任务, 突破重点难点
  一是坚持全面从严治党要求,推进离退休干部三项建设。5月份,市委组织部副部长、老干部局局长胡海鹏赴三县一区进行调研,了解落实离退休干部党组织成员补贴工作情况,并针对落实补贴工作提出要求。举办“我看改革开放新成就”主题征文活动。7月份将举办全市离退休干部党支部书记培训班,强化党支部书记政治、思想建设,为提升组织力提供保障。二是坚持高标准要求,推进老年大学(活动中心)建设。贯彻落实汪书记在“五位一体”工程现场调度及听取岗位责任目标汇报会上的要求,加快推进市老年大学(活动中心)建设。安排专人负责项目跟进,目前,正在进行内部装修工程收尾工作,筹备秋季开学事宜。
  三、深化三项工作,提升质量水平
  (一)突出“精准化”,着力“大服务”。
  1.巩固和完善离休干部“三个机制”。 配合市卫计委、市财政局修改完善《亳州市市直行政事业单位离休干部医药费管理办法》,2018年4月正式印发。
  2.组织离退休干部身体健康检查。4月份,组织市直离退休干部身体健康检查。增加身体健康检查费用和项目、增加“满意度调查”环节,得到老同志的高度肯定。
  3.走访慰问离退休干部。6月初,市委组织部副部长、老干部局长胡海鹏走访看望了市级退休干部雅中庆、苏迅、黄学信及离休干部冯文成。“七一”前夕,走访慰问了离退休干部党员,为老党员送去《十九大报告读本》、《中华人民共和国宪法》及慰问品。
  (二)汇聚“正能量”,助力“大发展”。
  聚焦聚力中心工作。围绕精准脱贫、乡村振兴等重大战略,组织引导广大老同志增添正能量。继续开展 “脱贫攻坚·关工助力”工作,制定报告制度、督查制度、工作制度三项制度推动工作,完成全市“脱贫攻坚 关工助力”工作自查和迎接省关工委督查各项工作。策划“五老风采”系列报道,选树推广离退休干部发挥正能量典型。围绕“放飞中国梦,传承红基因”等主题活动内容,带领县区关工委组织一次工作考察。
  (三)培养“高素质”,提升“专业化”。
  1.强化自身思想政治建设。积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化,制定《中心组理论学习计划》、《公务员培训计划》和《行事历》。召开贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想专题民主生活会和组织生活会,查找问题39个,相互批评意见33条,整改率100%。
  2. 稳步推进党风廉政建设。将党风廉政建设纳入年度工作目标考核体系,逐级签订目标责任书,研究制定《2018年党风廉政建设工作要点》、《行事历》。组织开展“每月一课”反腐倡廉警示教育活动。引导党员干部利用“安徽纪检监察”、“药都清风”新媒体学习党章党规党纪。组织全体党员参加党规党纪和法律法规知识测试。常态化开展谈话提醒,明确重点,落实责任,规范流程。认真落实“三重一大”议事规则,确保重大决策权限合法、实体合法、程序合法。
  3.持之以恒深化作风建设。严格执行中央八项规定、实施细则和省、市“三十条规定”。认真落实领导干部报告个人有关事项制度,如实报告个人情况。
  4.扎实改进意识形态工作。上半年,认真学习贯彻落实中央和省、市委关于意识形态工作的决策部署和指示精神,牢牢把握正确的政治方向,努力构建意识形态工作体系建设,切实抓好意识形态工作。
  5.开展脱贫攻坚和招商引资工作。定期赴帮扶贫困村开展结对帮扶工作。上半年,共计到村到户5次。征集贫困户 “微心愿”25条,并逐一落实。按照要求,主要负责同志每月外出招商。
  下一步,我局将继续在离退休干部政治建设、思想建设和党组织建设、落实政策待遇、深化正能量活动、自身建设上下功夫。办好全市离退休干部党组织书记暨老干部工作者培训班,开展“我看改革开放新成就”专题调研,做好市老年大学(活动中心)开学筹备工作。围绕“增添正能量 共筑中国梦”主题开展正能量活动。以高素质专业化为目标。加强老干部工作部门建设,扎实开展“讲忠诚、严纪律、立政德”专题警示教育。加强党风廉政建设,打造信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的老干部工作队伍。