首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 733031381/201807-00866
组配分类: 发布实录
发布机构: 亳州市政府办公室
生成日期: 2018-07-24
发布文号:
关键词: 市安监局 工作情况 新闻发布会  
有效性: 有效
信息来源: 市政府办
主题导航: 综合政务  公民  DOC  青少年  
信息名称: 亳州市安监局2018年度上半年工作情况新闻发布会
内容概述: 亳州市安监局2018年度上半年工作情况新闻发布会
亳州市安监局2018年度上半年工作情况新闻发布会

  时间:2018-07-24 10:00
  地点:亳州市安监局
  2018年上半年,在市委、市政府的坚强领导下,在省安监局的大力支持和指导下,全市上下认真学习贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要思想和全国、全省关于安全生产的一系列决策部署,积极落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的责任体系,以推进安全生产领域改革发展为主线,持续创新管理机制,深入开展“打非治违”“铸安”等专项行动,安全生产形势持续好转,实现了“一杜绝、二平稳、三下降”(“一杜绝”即杜绝了重大事故,“二平稳”即安全生产形势总体平稳、指标控制平稳,“三下降”即事故总量下降、死亡人数下降、受伤人数下降)。今年1-6月份,发生各类安全生产事故43起、死亡31人、伤31人,同比分别下降46.3%、34%、57.5%。
  一、上半年安全生产主要工作
  (一)服务创新。按照在“服务中加强监管,在监管中提升服务”的要求,以“安全生产宣传教育培训年”活动为契机,深入推进安全宣传教育“进企业、进校园、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所”七进活动,强化主动服务意识,实现安全生产宣传教育“四个面向”(面向党政领导干部、面向社会各界、面向企业经营管理者、面向安全生产监管人员),尤其突出抓好服务企业。今年以来,全市企业800余人参加了企业主体责任落实培训,400余人次参加了安全监管综合服务平台使用培训,提高企业安全监管综合服务平台的使用能力;组织专家500余人次进企业帮助排查隐患,发现安全隐患2000余项,全部完成了整改。
  (二)执法创新。以开展“安全执法规范年”活动为核心,构建市、县、乡、村和企业安全生产“五级网格”,突出落实企业主体责任,创新执法方式,利用县区交叉互查、联合执法、综合执法和领导带队执法等方式,“唱响”检查诊断、行政处罚、整改复查等规范执法“三部曲”,突出重点行业领域,重大事故隐患、典型倾向性问题和重点区域、时段,加大执法检查力度,实施全过程管理,规范督查方式、执法程序、执法文书,做到“三个一个不漏”(一个不漏排查生产经营单位,一个不漏整改安全生产隐患,一个不漏追究安全生产责任)、“五见面”(见问题清单、见处罚指令、见责任人签字、见整改结果、见复查验收),强化执法问责“全程留痕、责任可溯”,提升监管执法效能。今年以来,全市开展执法检查3055家次,责令停止特种设备使用12家,责令停产生产经营单位97家,关闭非法加油站点20余家,行政拘留7人,查扣无校车标牌车辆3辆,查缴烟花爆竹13414件,行政拘留31人,立案处罚69起,罚款52.8万元。
  (三)科技创新。以开展“安全基层基础建设年”为抓手,加强安全生产监管装备建设,突出加强企业安全生产综合监管服务平台建设和运用,推动企业通过“线上”初步实现隐患自查自报自改自核;整合对基层检查工作和企业自查自纠等内容,建立企业隐患排查整改电子档案地图,利用数据统计量化分析检查结果,及时修正执法检查重点。截至目前,全市登录安全生产综合平台企业3496家,已利用平台开展执法检查2036家次,责令立即整改147家,限期整改691家,停产停业整顿10家。
  (四)考核创新。转变了考核方式,由过去年底一次性考核向年中督查、动态抽查、日常调度、重点督办、综合考评全过程考核转变。强化了考核手段,由过去年底听取汇报、查阅资料向日常工作动态、日常执法检查、日常暗访暗查、重点工作任务全面综合评定转变。强化结果运用,促进工作落实,将考核结果抄告市效能办和市委组织部,纳入效能考评和干部任免的重要内容。今年以来,共开展日常调度10余次,调度相关部门和县区60余家次,约谈企业和相关单位21家次,组织开展执法检查和暗访暗查6次,下发警示通报和督办通知单150余份,组织4个督查组对4个县区30余家市安委会成员单位进行安全责任落实和半年安全生产目标督查考评。年初将4个县区、32家部门和16家企业2017年度考核结果抄告市效能办和市委组织部。
  二、存在问题
  (一)企业主体责任落实不到位。表现在企业主要负责人重视对安全生产不够,安全经费投入不足,安全教育培训流于形式,安全管理制度落实不到位等方面。
  (二)地方党政领导责任制落实有短板。表现在认识存在短板,重视程度不够,还未完全层层落实责任,未厘清安全监管职责,未补齐监管漏洞等方面。
  (三)安全监管机构建设滞后。市、县、乡三级安全监管人员极少、知识结构老化,缺乏专业人才,机构建设跟不上新形势,安全监管队伍建设滞后。无独立的法制审核机构和专门的法律人员,无应急救援专门机构,应急救援装备保障不足。同时,部门监管力量薄弱,市、县区负有安全监管职责的部门缺少安全监管专门机构和专业人员,执法能力不足。