首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 733031381/201807-00867
组配分类: 发布实录
发布机构: 亳州市政府办公室
生成日期: 2018-07-24
发布文号:
关键词: 市编办 工作情况 新闻发布会  
有效性: 有效
信息来源: 市政府办
主题导航: 综合政务  公民  DOC  青少年  
信息名称: 亳州市编办2018年度上半年工作情况新闻发布会
内容概述: 亳州市编办2018年度上半年工作情况新闻发布会
亳州市编办2018年度上半年工作情况新闻发布会

  时间:2018-07-24 10:00
  地点:亳州市编办
  2018年以来,市编办认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕市委市政府中心工作,按照“坚定讲看齐、提振精气神、强化执行力”的要求,切实抓好“放管服”改革和相关领域体制机制改革。
  一是不断深化行政审批制度改革。减少行政审批事项是“简政放权”改革的“当头炮”,是减少政府对市场干预的抓手,我市近年来持续推进行政审批制度改革,取得了明显的成效,审批事项持续减少,为商事制度改革、“互联网+政务服务”、“减证便民”改革、创优“四最”营商环境等打下基础。2018年我市继续做好按照国家法律法规的立改废释和国务院、省政府调整取消行政审批事项的政策,对应我市的取消调整行政审批事项的衔接落实工作,确保中央、省“简政放权”措施落到实效。
  二是推进政务服务清单标准化规范化建设。建立统一的政务服务清单是推进全省政府政务服务“一张网”的基础,我市网上办事大厅的建设为全省政务服务网的建设提供了可复制、可借鉴、可推广的经验,为配合全省政务网的建设,我市成立市推进政务服务清单标准化建设工作组,从各县、区编办抽调人员集中办公,对市县乡三级依申请类权力事项和县乡村三级依申请公共服务事项进行统一规范,规范后的市县乡三级依申请类权力事项为555项,县乡村三级依申请公共服务事项为688项,我市的清单为全省市县乡三级政务服务清单的完成作出了贡献。
  三是开展清单动态调整工作。清单的有效性是清单的生命,及时根据法律法规和相关政策的变化进行动态调整是保持清单有效性的有效手段,2017年我市建立了清单云平台,将权责清单、公共服务清单、中介服务清单、行政收费清单等全部纳入网上管理,今年我办印发了《关于开展权力和责任等清单动态调整的通知》,要求各部门根据2018年以来的法律法规和政策调整对清单进行梳理,并提出调整意见,各部门正在开展各部门通过市清单云平台对权力清单、公共服务清单和中介服务清单发起调整,市编办、法制办在线审核,确保清单事项及时有效。
  四是做好事业单位法人变更及年度报告和统一社会信用代码赋码工作等机构编制日常工作。全面完成了市直144个事业单位的年度报告审核工作并在“安徽省事业单位在线”系统、《亳州晚报》进行公开。完成市直机关统一社会信用代码赋码和变更工作。
  下半年工作重点:
  一是及时衔接国务院、省政府取消、下放行政审批事项,开展清单动态调工作。
  二是开展“减证便民”工作试点。
  三是做好党委和政府机构改革前期准备工作。