您当前所在的位置: 首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览

亳州市财政局2018年度上半年工作情况新闻发布会

字体大小:  

  时间:2018-07-24 10:00
  地点:亳州市财政局
  上半年,财政部门以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,贯彻落实中央、省经济工作会议和全国、全省财政工作会议及市委、市政府部署,围绕高质量发展和实施积极财政政策,坚持“稳中求进”,推进依法理财,取得阶段性成效。
  一、收入征管成效显著
  及时分解落实收入目标任务,完善考核办法。强化收入征管,坚持财税库收入月调度,做到应收尽收、不收“过头税”,规范非税收入征管,提升收入质量。全市财政总收入完成109.7亿元,总量居全省第10位;增长22.2%,连续6个月实现20%以上增长,增幅超全省地市平均水平7.6个百分点,增幅居全省第2位;全市税收收入完成99.3亿元,占财政总收入比重90.6%,高于全省平均水平5.6个百分点,实现“时间过半、进度过半”目标和有质量增长。
  二、支出管理有效加强
  坚持先有预算、后有支出,硬化预算约束。及时批复下达2018年部门预算,均衡基本支出,按合同、按进度安排项目支出。印发《关于进一步加强预算执行管理加快支出进度的通知》,每月通报部门支出进度,加强支出调度,督促部门加快支出进度。落实“三公”经费定期报告、动态监控、信息公开规定。加强重点支出保障。全市财政支出198亿元,为省确定我市支出目标的58.4%,超序时进度8.4个百分点,总量排名全省第8位,较上年同期提升1个位次;同比增支27亿元,增长15.8%,增幅排名全省第4位,同比提高6个位次。其中,民生支出167.4亿元,较上年同期增支27.4亿元,增长19.6%,占财政总支出的84.5%。
  三、财政改革继续深化
  一是完善预算管理制度。落实党的十九大“建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理”要求,深入推进预算信息公开,制定《2018年亳州市本级预算公开工作方案》,3月底前完成财政预算和“三公”经费预算信息公开;开展预算公开监督检查;不断强化预算约束;完善四大预算体系;印发《关于进一步加强市级部门预算绩效管理的通知》,明确部门绩效管理责任,加强预算绩效管理。二是推进财政国库管理制度改革。除财政统发工资、50万元以上的项目支出采取直接支付方式外,其余支出全部采取授权支付方式,支出预算执行监控由资金支付前移到计划申报、指标管理,全过程监督预算执行。三是推进政府购买服务改革。扩大政府购买服务实施范围。印发《亳州市本级政府购买服务指导目录(2018年修订版)》《亳州市本级2018年政府购买服务实施清单》。
  四、民生保障力度加大
  一是加大扶贫投入。全市各级财政按上年地方财政收入增量的20%以上增列脱贫攻坚专项资金92139万元,较上年增列17521万元,占地方财政收入增量69442万元的25%。全市清理收回可统筹财政存量资金1872万元,其中1639万元用于脱贫攻坚,占88%;全市整合涉农资金11.7亿元,用于支持脱贫攻坚,整合率98%。上级和我市各级财政安排专项扶贫资金16亿元(省级以上6.8亿元,市县9.2亿元)支出进度72%。市对县区扶贫资金使用情况“一月一检查、一月一通报”。二是支持打好污染防治攻坚战。加大对大气污染源治理、水环境综合整治、土壤污染防治等重点项目投入,拨付县区秸秆禁烧和综合利用省、市奖补资金5803万元。筹措资金1326 万元,用于加强环保监测系统建设。支持农村环境“三大革命”,预拨县区自然村厕所改造市级奖补资金3000万元,促进乡村人居环境改善。三是落实惠农政策。全市通过惠农补贴“一卡通”系统打卡发放共计16.5亿元。
  五、服务发展持续加强
  加强政府债务管理。强化政府性债务风险监控,全市政府债务余额332.03亿元,市本级政府债务余额105.5亿元,均未突破省财政厅下达的限额;按照2017年综合财力计算,全市债务率60.59%、新增债务率-0.79%、逾期债务率为0,市本级债务率87.94%、新增债务率-0.97%、逾期债务率为0,全市政府债务风险可控。完成亳药花海休闲观光大世界百花园、园林绿化等2个PPP项目(总投资15.68亿元)采购。
  六、民生工程精准实施
  一是强化组织。民生工程工作纳入市委常委会重点工作和市政府岗位目标、市长工作例会调度内容,部署推进民生工程工作。二是强化保障。及时落实资金,保障民生工程投入。三是强化责任。市与县区签订目标责任书,印发《分项目任务分解及行事历的通知》,民生工程与群众需求精准对接。四是强化管控。实行各分管市长每半月调度、市长每月一调度、县区政府和市直各牵头部门日常调度、专项调度。实行每月一排名、每月一通报、每月“一封信”,推动民生工程实施。四是强化宣传。通过各类媒体,宣传民生工程。开展民生工程政策宣传月活动。全市33项民生工程计划投资149.2亿元,已投资148.4亿元,资金到位率99.5%;拨付资金125.1亿元,资金拨付率83.8%。农村饮水安全巩固提升工程、农村危房改造、就业扶持工程等3项工程完成。
  七、国资监管继续推进
  推进古井集团开展安徽古井酒店发展股份有限公司员工持股试点。完善出台《亳州市市级行政事业单位国有资产处置管理暂行办法》《关于进一步规范和加强市级行政事业单位房产出租管理的通知》,规范市级行政事业单位国有资产处置、出租管理。
  八、队伍建设持续加强
  一是加强队伍教育。通过局党组会、中心组学习会和支部党员大会、每周集中学习例会,以及举办3期培训班,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神及政策业务理论。二是加强机关党建。落实“三会一课”制度。开展革命传统教育和“党史教育日”、“党员活动日”等活动。三是加强党风廉政建设。签订《党风廉政建设责任书》。开展“查问题、出硬招、改彻底”专项行动。开展警示教育。四是加强目标管理。制定《2018年度机关党建重点工作任务清单》《2018年度岗位责任目标任务清单》《2018年度重点工作任务清单》,量化目标任务管理考核。五是推进各项工作。推动意识形态、群团、安全生产、综合治理、计划生育、依法行政、法制宣传、保密、档案管理等协调开展。
  财政工作面临的主要问题:一是财政增收难度大。税收收入增长主要依靠重点企业和投资拉动,新兴产业税收少、增收潜力有限。二是财政支出压力大。支持推进精准扶贫、项目建设、促进产业升级、改善城乡条件、保障改善民生等财政投入不断加大,财政压力较大。