首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 733031381/201808-00078
组配分类: 热点回应
发布机构: 亳州市政府办公室
生成日期: 2018-07-27
发布文号:
关键词: 下雨天  洒水车  工作  
有效性: 有效
信息来源: 亳州晚报社
主题导航: 公民  DOC  青少年  其他  
信息名称: 民生热点:下雨天,为啥亳州洒水车还工作?用的是啥水?真相在这里…
内容概述: 下雨天,为啥亳州洒水车还工作?用的是啥水?真相在这里…
民生热点:下雨天,为啥亳州洒水车还工作?用的是啥水?真相在这里…

  昨天城区迎来了降水,不少市民看到在马路上洒水车在冒雨冲刷路面。很是不解,雨天还这么做,是不是又多余又浪费水呢?
  据环卫公司负责人介绍,雨天作业,看似浪费水源,其实是在“借雨发力”开展“洗城”行动。
  雨后,路边的绿化带会有很多污泥被雨水冲刷到路上,如果不趁着下雨赶快除污,天晴之后经车辆碾压附着在马路上,会对道路通行造成不便。在城区道路间隙平时可能有沙土,日常洒水作业可以将表层沙土冲洗干净,而间隙深处的难以彻底清除。
  经雨水浸泡后,泥沙变得松软,附着力大幅减弱,这时候进行冲刷、清洗作业,可以将路面所有污垢“一网打尽”,省水、省力,达到事半功倍的效果。
  同时,组织环卫工人全面擦拭果皮箱、垃圾收集桶等环卫设施,并对下水口周边的杂物等垃圾进行清理,及时疏通,防止阻塞造成积水,为市民和车辆的安全通行创造良好的环境。(王晓东 文/图)
  洒水车的水从何而来?
  负责市区路面洒水工作的一家物业公司工作人员介绍说,一辆洒水车一天用水量50吨左右,市区洒水车的水一部分来自污水处理厂的中水,一部分来自地下水。