您当前所在的位置: 首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览

民生热点:太惊讶!市区这家店的食品竟有两个“生产日期”…

字体大小:  

  同一个食品包装袋,竟有两个生产日期,时间相差了三天。让人不知到底哪个生意日期才是真的。近日,谯城区薛阁市场监督管理所执法人员在对一家蛋糕店日常监督检查时,在其大厅售货架发现一预包装食品的标签有问题。
  01检 查 :一个食品两个生产日期
  “这个法式烤芙条的包装袋上,怎么有两个生产日期?”拿着拥有两个生产日期的食品包装袋,谯城区薛阁市场监督管理所所长李晓东不禁质疑。考虑到夏季高温天气里,食品容易出现变质腐烂等现象,为确保食品安全,工作人员对辖区的蛋糕店、餐馆等进行严格的检查,对每个产品的来源、生产日期、配料等进行一一查验。
  检查中发现,该款名叫“法式烤芙条”的预包装食品包装袋上标注有食品的“品名、产品类型、加工方法、配料、生产日期、保质期、营养成分表”等标识信息,但是并未标注“生产者名称、厂址、生产许可证编号、产品标准代号”,喷码生产日期为2018年5月26日。
  引起检查人员注意的是,该食品包装袋上又张贴了一张白色的不干胶标签,与包装袋上的标识内容基本一致,但不干胶标签上生产日期与包装袋上喷码生产日期不一致,相差三天,生产日期为2018年5月29日,同样也未注明食品生产者的名称。
  02店 员:纸贴标签乃是公司张贴
  同一食品上出现两个生产日期,哪个生产日期准确呢?面对检查,该蛋糕店承认不干胶标签是他们总公司张贴的。但生产日期不一致是什么原因造成的,该店员工也说不清楚。
  从包装袋上可以看到,这款食品的保质期虽然是6个月,但包装上却标注了两个不同的生产日期,而商家也说不清哪个才是真的,难免让消费者对商品及其质量产生疑虑。随后,执法人员将蛋糕店货架上存放的34袋该款食品全部进行了依法查扣。
  03提 醒:购买食品需查包装信息
  谯城区薛阁市场监督管理所所长李晓东介绍,《食品安全法》和《食品标识管理规定》 均对食品标签所载明的事项作出了明确规定,食品标识的内容应当真实准确、通俗易懂、科学合法;应当标注生产者的名称和地址;应当清晰地标注食品的生产日期和保质期,禁止伪造或者虚假标注生产日期和保质期等。
  被查扣的食品,存在两个明显问题,一是未标注生产者的名称和地址,二是出现了两个不相同的生产日期,让人无法确认哪个生产日期是真实的。这两个问题与《食品安全法》和《食品标识管理规定》之规定相违背。针对上述问题,该所对涉事食品进行了暂扣。目前,此案件正在调查之中。
  “夏季温度高、湿度大,食物容易腐败变质,食物中毒高发、频发,市民在采购食物或外出就餐时要多加防范。”李晓东提醒,选购食品应选择具备相应资质、食品贮存条件较好的正规商场、超市,购买时要查看标签标识,选择包装完整、在保质期内的食品,并向对方索要发票。