您当前所在的位置: 首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览

主动回应:好消息!市民可申请分时电价啦!看看咋申请…

字体大小:  

  记者从供电部门了解到,居民可申请执行峰谷分时电价,这样可以优惠不少,尤其是对于晚上用电多的居民家庭。

微信图片_20180806091859.jpg
  据了解,目前,居民用电峰谷分时电价的时段为:峰段8点到22点,谷段22点到次日早上8点。对应的现行电价标准,峰段电价上调3分钱,谷段电价下调2毛5分钱。比如,我市居民用第一档电价每度电量是0.5653元,那么如果申请峰谷分时电价,峰段每度电量是0.5953元,谷段每度电量是0.3153元。
  按照时段标准,峰谷分时的涨价时间段包括了黄金时段,一共14小时,而降价时间段则是夜猫时段,只有10小时,虽然涨价时间段比降价时间段长,但是对于很多家庭而言,这种峰谷分时电价还是更划算,尤其是上班族。
  夏季最费电的是空调,对于上班族而言,白天不在家,晚上睡觉往往是一夜不关,显然峰谷分时电价更划算。对此,记者算了一笔账,对于上班族而言,如果家庭用电一天用10度电,而这10度电中,有7度是谷段用电。按照正常电价标准,按照第一档电价算,10度电需要5.653元,而若是申请峰谷分时电价,算法是0.5953×3+0.3153×7=3.993,需要3.993元,省了1.57元。
  据了解,市民若想申请执行峰谷分时电价,只需带身份证、缴费发票或户号到供电营业厅就可办理,需要注意的是,申请后需使用满一年才可以改为正常电价。