首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 733031381/201808-00089
组配分类: 热点回应
发布机构: 亳州市政府办公室
生成日期: 2018-08-02
发布文号:
关键词: 安徽 严打 “天价墓”  
有效性: 有效
信息来源: 亳州晚报社
主题导航: 公民  DOC  青少年  其他  
信息名称: 民生热点:亳州人注意啦!安徽正在严打“天价墓”,专项整治13种殡葬违法违规行为
内容概述: 亳州人注意啦!安徽正在严打“天价墓”,专项整治13种殡葬违法违规行为
民生热点:亳州人注意啦!安徽正在严打“天价墓”,专项整治13种殡葬违法违规行为

  违规乱建公墓、违规建销超标墓穴、天价墓、活人墓,殡葬服务乱收费等行为将被重点整治。
  近日省民政厅等13家单位联合下发《全省殡葬领域突出问题专项整治实施方案》,决定自7 月中旬至9月底,在全省范围内联合开展殡葬领域突出问题专项整治,进一步规范和加强殡葬管理。
  重点整治问题
  (一)公墓建设运营中的违法违规行为。
  1. 未经批准擅自兴建公墓设施(含经营性公墓、公益性公墓、骨灰塔陵园、地宫等)。
  2. 公墓未依法办理建设用地手续(涉及林地未依法办理使用林地手续)。
  3. 未经批准擅自修改公墓建设规划、扩大建设用地面积。
  4. 除依法向高龄老人、危重病人、逝者健在配偶等特殊人群预售(租)墓穴(墓位)、骨灰存放格位并确保自用外,向未出具死亡证明、火化证明或迁葬证明的人出售(租)墓穴(墓位)、骨灰存放格位。
  5. 建造、出售(租)超规定面积墓穴(墓位)。
  6. 违反价格管理规定,按规定实行政府定价、指导价的墓穴(墓位)超标准收费,出售(租)墓穴(墓位)、骨灰存放格位中实施价格欺诈、价格垄断等违法行为。
  7. 农村公益性墓地违规出售(租)墓穴(墓位),从事营利活动。
  8. 宗教活动场所与商业资本合作,擅自设立骨灰存放设施,违规从事营利活动。
  (二)殡葬服务、中介服务及丧葬用品销售中的违法违规行为。
  1. 提供殡葬服务、中介服务及销售丧葬用品不按规定明码标价,强制服务收费、只收费不服务等行为。主要指殡葬经营者在提供服务或商品中,违反公开、公平和诚实信用原则,采取欺诈、强迫等不正当手段,侵害消费者权益的行为。
  2. 违规经营、欺行霸市等行为。主要指以暴力、要挟、欺诈等不正当手段,控制和垄断某一区域的某一项或多项殡葬服务或丧葬用品交易,欺压同行,强买强卖,排除或限制竞争等行为。
  3. 未经批准,擅自开展遗体接运、暂存服务。主要指擅自运营遗体接运车、擅自使用水晶棺(冰棺)经营遗体暂存服务等行为。
  4. 制造、销售封建迷信殡葬用品等行为。主要指制造销售冥币、纸扎祭祀品、锡箔元宝以及在火葬区制造销售棺材等行为。
  5. 丧葬活动中的违法违规表演等行为。
  全省所有殡仪馆、殡仪服务站(中心)、公墓、农村公益性墓地、医疗机构太平间、宗教活动场所骨灰存放设施、丧葬服务及用品制造销售均纳入此次专项整治范围。