您当前所在的位置: 首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览

民生热点:@全体劳动者:七年了,安徽这项津贴终于提高了!

字体大小:  

  在户外高温下工作的人更别提多辛苦了。现在有个好消息:企事业单位、个体经济组织员工高温津贴都要涨!
  省人社厅、省卫计委、省安监局、省总工会四部门日前联合出台《关于调整我省高温津贴标准的通知》,明确用人单位安排劳动者在高温天气下(日最高气温达到35℃及以上)露天工作,以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃以下的(不含33℃),应当向劳动者支付高温津贴,津贴标准由每人每工作日不低于10元调整为每人每工作日不低于15元。
  这是我省自2011年建立高温津贴制度以来,首次调整高温津贴标准,对于维护高温场所劳动者合法权益,保护劳动者身体健康,发挥了积极作用。
  同时,此次调整还扩大了高温津贴发放范围。我省建立高温津贴制度时,发放范围仅为企业,这次将事业单位和个体经济组织也纳入其中。
  高温停止工作 工资不降
  用人单位应结合生产经营特点和具体条件,建立高温津贴制度,并通过平等协商合理确定本单位的高温津贴发放范围及具体标准。
  用人单位不得因高温停止工作、缩短工作时间而扣除或降低劳动者工资,不得因增加高温津贴而降低劳动者工资;最低工资标准不包含高温津贴;高温津贴计入工资总额,在用人单位成本中列支。
  延伸阅读
  绿豆汤、西瓜≠高温津贴
  有网友反映,部分企业存在拿西瓜、绿豆汤替代高温津贴的情况:“一碗绿豆汤几十块,实在是喝不起。”
  事实上早在2012年,国家安监局、卫生部、人社部和中华全国总工会四部门就联合印发了《防暑降温措施管理办法规定》,明确要求用人单位安排劳动者在35℃以上高温天气从事室外露天作业以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃以下的,应当向劳动者发放高温津贴,并纳入工资总额。
  法律界人士指出:
  高温津贴作为劳动报酬的组成部分,并不是可发可不发的“福利”,至于以发放绿豆汤、西瓜等防暑降温食品或相关药品来代替高温津贴的做法,其性质也是变相侵犯劳动者的合法权益,属于欠薪的违法行为。
  劳动者在发现用人单位未履行义务时,要敢于积极行动起来,如及时向劳动监察部门投诉、向工会反映等。同时要切实提升自己的诉讼能力和证据意识,要保留考勤表、天气预报等能够证明自己工作时环境已达到发放高温补贴标准的有效证据。