您当前所在的位置: 首页 > 市卫生健康委员会信息公开 > 信息浏览

关于将孕产妇死亡率纳入民生工程考核的通知

字体大小:  

关于将孕产妇死亡率纳入民生工程考核的通知

 

各县区卫生计生委:

孕产妇死亡率是联合国改善孕产妇健康千年发展目标之一,是社会可持续发展的重要目标,省政府、省卫生计生委将孕产妇死亡率纳入基本公共服务和健康脱贫的主要考核指标。为深入推进健康脱贫工程,针对我市孕产妇死亡率有所上升趋势,经研究,决定将孕产妇死亡率纳入妇女儿童健康水平提升工程项目民生工程考核,现将有关要求通知如下:

一、从源头严防风险,全面开展妊娠风险筛查与评估。要严格落实孕产妇首诊负责制,强化二级以上医疗机构妊娠风险评估责任。

二、紧盯重点人群,严格进行高危专案管理。严格要求医疗机构要将妊娠风险分级为“橙色”、“红色”和“紫色”的孕产妇作为重点人群纳入高危孕产妇专案管理,保证专人专案、全程管理、动态监管、集中救治,确保做到“发现一例、登记一例、报告一例、管理一例、救治一例”。

三、严守安全底线,着力加强危急重症救治。各县区要进一步加大投入,加强辖区内危重孕产妇和新生儿急救中心的建设工作,制定本地高危孕产妇急救应急和诊疗预案,确保绿色通道畅通,切实提升孕产妇和新生儿危急重症临床救治能力。

四、规范信息统计,建立个案报告制度。各县区要认真执行《关于转发省卫生计生委<关于加强母婴安全保障工作的通知>》(亳卫秘〔2017〕323)和《关于建立全省孕产妇死亡个案月报制度的通知》(卫秘〔2017〕441)要求,规范信息统计和上报工作,并做好本辖区机构内出生人口和流动人口出生人口的统计工作,确保孕产妇死亡率统计准确。

五、建立督查机制,强化母婴安全责任落实。市卫计委将对日常督导中发现的保障母婴安全工作问题纳入当月或下月民生工程考核,对于瞒报孕产妇死亡和发生造成重大影响的可避免孕产妇死亡,当月民生工程考核扣2分,对于年度孕产妇死亡率高于目标要求的县区实行一票否决,年度民生工程考核定为最后一名。

 

 

 

                       亳州市卫生和计划生育委员会

                         2018年8月3日