您当前所在的位置: 首页 > 亳州市农业农村局信息公开 > 信息浏览

亳州市农业委员会关于印发2018年全市农业植物检疫宣传月活动方案的通知

字体大小:  

亳农函〔2018〕37号

亳州市农业委员会关于印发2018年

全市农业植物检疫宣传月活动方案的通知

 

 

各县、区农委:

为扎实开展农业植物检疫宣传活动,提高农业植物检疫机构依法履职能力和服务水平,持续提升社会公众对农业植物检疫的认知度,根据《安徽省农业委员会办公室关于印发2018年全省农业植物检疫宣传月活动方案的通知》(皖农办植〔2018〕106号)精神,我委制定了《2018年全市农业植物检疫宣传月活动方案》,现印发给你们,请遵照执行,确保宣传活动取得实效。

 

 

亳州市农业委员会

2018年8月19日

 

 

2018年全市农业植物检疫宣传月活动方案

 

一、活动时间

2018年9月1日至30日。

二、宣传主题

 “夯实工作基础,推进改革创新,服务产业发展,助力乡村振兴”。

三、宣传内容

(一)宣传农业植物检疫工作重要性。宣传党的十八大以来农业植物检疫工作在植物疫情监测、阻截和防控方面取得的工作成绩,为我省稳定粮食生产、保障优势产业发展所做出的贡献。

(二)宣传农业植物检疫法律法规。宣传《植物检疫条例》《植物检疫条例实施细则(农业部分)》《安徽省农业植物检疫管理办法》等法规制度,重点宣讲生产经营主体应有的植物检疫责任和义务。

(三)宣传农业植物检疫常识。宣传普及农业植物检疫基本知识,以及常见农业植物检疫性有害生物识别和防控知识,鼓励社会公众在发现疫情的第一时间向检疫机构反映植物疫情情况。

(四)宣传遵法重信优秀典型。宣传农业植物检疫遵法重信的企业和个人,强化主体责任,鼓励社会监督,营造浓厚的植物检疫良好氛围。

四、重点活动安排

(一)开展专项培训。活动月期间,市植保植检站将开展农业植物检疫专题培训,各县区要以种苗生产、种苗经营、植物产品调运企业(个人)和基层农业科技人员为重点开展植物检疫法律法规和行政许可专项培训。

(二)多形式广泛宣传。要以本次宣传月活动为契机,创新宣传理念、改进活动形式、集成优势资源,通过官方媒体、广播电视、单位网站、自媒体平台等多种渠道广泛宣传,提高宣传的可读性和有效性。

(三)举办现场咨询宣传。要选择当地种苗繁育基地及批发市场、农产品集散地、农产品加工厂、大型农产品物流园等重点地区,设立植物检疫现场咨询点,张贴和悬挂宣传标语、条幅,发放植物检疫宣传材料;或者派出植物检疫宣传车,开展现场宣传咨询,解答社会公众提问。

(四)重点对象上门宣传。要继续开展“送法进农户、送法进企业、送法进校园”的“三进”活动,重点开展植物检疫法律法规、行政许可要求和检疫性有害生物识别与防控技术的培训宣讲,提升宣传效果。

五、工作要求

(一)加强领导,精心组织。市级成立以市农委分管负责同志为组长的植物检疫宣传月领导小组(小组成员名单见附件1),协调指挥全市植物检疫宣传月工作。各县区也要成立相应机构,并投入精干力量组织实施。

(二)认真谋划,制定方案。各县区要借鉴往年工作经验,结合当前实际需要,认真制定宣传工作实施方案,并于8月24日前报市植保植检站。

(三)真抓实干,注重实效。各县区农业主管部门要高度重视植物检疫宣传工作,加强与宣传部门、新闻媒体的沟通协调,创新宣传方式,丰富宣传内容,确保宣传月活动取得预期效果。

(四)认真总结,及时报送。宣传月活动结束后,各县区农委要及时总结宣传月活动的成效和经验,填写《农业植物检疫宣传月统计表》(见附件2),于2018年10月8号报送市植保植检站。

联系人:吴雪;电话:0551-5110771;邮箱:bznjzx@163.com

附件:1.2018年亳州市农业植物检疫宣传月活动领导小组

名单

2.全市农业植物检疫宣传月统计表

 

 

 

 

 

附件1

 

2018年亳州市农业植物检疫宣传月活动

领导小组名单

 

组  长:卢伯瑛(市农委党组成员、副主任)

副组长:王敬才(市农业技术推广中心主任、市植保植检站站长)

成  员:张俊宝(市农委办公室主任)

张小文(市农委政策法规与经营管理科科长)

张俊侠(市农业技术推广中心副主任)

侯效忠(市种子管理站副站长)

吴  雪(市植保植检站)

领导小组下设办公室,王敬才同志任办公室主任。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

全市农业植物检疫宣传月统计表

         县、区

是否成立

领导小组

电台

宣传

(次)

电视台

宣传

(次)

报刊

宣传

(篇)

校园

宣传

(次)

自媒体

平台

(个)

宣传

视频

(条)

手机

短信

(条)

张贴

标语

(条)

发放

资料

(份)

出动

宣传车

(车次)

巡回

宣传

(次)

宣传点(个)

宣传栏(块)

培训

(次/人次)

现场

咨询

(次/

人次)