您当前所在的位置: 首页 > 亳州市妇女联合会信息公开 > 信息浏览

亳州市妇联党建带妇建工作调研报告

字体大小:  

如何发挥改革后基层妇联执委的作用

(市妇联  2018年8月)

为充分了解基层妇联(本文指乡镇、村妇联)执委作用发挥情况,更好地服务妇女群众,7-8月,市妇联围绕“如何发挥改革后基层妇联执委的作用”这一调研课题,通过进村入户、实地考察、召开座谈会、查阅档案及听取汇报等形式,开展调研工作。现将调研情况报告如下:

  一、基层妇联执委改革前后的基本情况

2017年,全市妇联系统启动了村妇代会改建妇联(简称“会改联”)、乡镇妇联组织区域化建设两项改革工作。改革前,镇、村两级只有极少数乡镇配有执委,村级仅1名妇代会主任负责妇女工作。改革后,村妇联平均执委9人/村,共新增村执委11124人;乡镇妇联经过执委扩容,执委由原来810人增加为2700人。

二、改革前后执委发挥作用情况

改革前,由于执委人数较少,基本没有发挥作用。改革中,各地利用乡镇妇联组织区域化建设改革、村“会改联”契机,广泛吸纳优秀女性人才担任妇联执委。改革后,基层妇联执委已经成为基层妇联工作的“智囊团”和“领头雁”,巾帼群策群力,推进了妇联改革向纵深发展。

密切联系群众,得到加强。以“巾帼传习走基层 凝聚共识跟党走”为主题,组织基层妇联执委开展“乡村振兴万名巾帼大宣讲”和“巾帼传习走基层”活动,广泛开展农村妇女思想政治引领工作。去年和今年1-7月份共宣讲3060场次。各级建立执委联系群众制度,妇联执委与辖区内的村(社区)或妇女相对集中的企事业单位、“两新”组织、社会组织和有代表性的妇女建立联系,定期到妇女之家、妇女儿童家园、留守儿童活动站、儿童快乐家园,与妇女儿童沟通交流、了解需求、提供服务。

服务妇女群众,形式多样。产业型执委,如:种植养殖业的技术女能手、女企业家、返乡创业的优秀女青年等,帮助留守妇女在家门口就业创业,引领和带动妇女群众发展产业,助力精准扶贫,实现全面小康。功能型执委,如:辖区内女大学生村官、女教师、女医生等各行各业优秀女性人才,最大限度发挥其才能专长,带领妇女群众开展多形式的活动,营造社会和谐文明之风。凝聚型执委,如:妇女小组长、文明家庭女主人、公益事业热心人、巾帼志愿者、协会女负责人等活跃在妇女群众生活中的女性,带领妇女群众开展日常文体活动、家庭文明建设等,丰富业余生活。这些执委在“文明创建、创新创业、精准扶贫、妇女权益”等方面都发挥了积极作用。

三、制约基层妇联执委发挥作用的原因

一是基层妇联专职干部兼职过多。我市妇联干部身兼多职的现象普遍存在。由于时间、精力有限,一定程度上影响了妇联工作的开展。基层妇联组织虽已建立健全,但主要任务是配合中心工作,妇女工作成了“副业”。部分基层妇联组织存在工作停留在表面现象,重要时间节点组织妇女群众搞一些文体活动,或是配合乡村妇女群众进行几次学习和培训,调解一些家庭邻里纠纷等,开展活动的规模小,内容也较为单一,难以充分调动广大妇女群众的积极性,更难以有效带领和指导其他执委有效开展工作。

二是多数基层妇联执委业务能力有待提高。在农村从事妇女工作的同志年龄偏大,存在文化素质不高,思想相对陈旧,接受新生事物能力较差,法律法规掌握不够,妇女工作理论掌握不够,运用网络新媒体手段引导妇女能力较弱等问题,大多数执委积极主动履职的热情不够,主动承担妇联工作的意识不强。一些年轻的执委则存在对妇女工作不熟悉,不了解,不知如何承担任务等问题。

三是基层妇联工作经费偏少。虽然市妇联改革方案中已明确提出:推动落实财政保障制度,各级财政将群团工作经费纳入财政年度预算,但全市目前仅蒙城县一个乡镇将工作经费纳入财政预算,绝大多数乡镇没有纳入年度财政预算,更没有必须保障工作开展的硬性措施和规定,只有开展活动时向政府专题申请活动经费,这就对我们基层妇联工作造成较大的约束和被动,不能自主地开展工作。

四是部分基层党政领导对妇女工作重视不够。部分基层领导对妇女同志的作用发挥认识不够,听取妇联工作汇报少,专题研究解决妇联工作中存在的问题少,没有切实把“党建带妇建”工作摆上重要日程,妇建工作没有纳入党建工作总体格局,妇建工作在党建工作考核中的比重较低,削弱了妇建工作在基层党建大盘中的地位和影响力。

四、对策建议

一是加强机制建设,激发执委履职热情。各级应充分发挥“党建带妇建”作用,把妇联基层组织建设和党建工作一起规划,一起部署,一起推进,争取把妇女工作纳入党政重要议事日程,建立定期研究妇女工作的例会制度。将妇女工作纳入党建工作年度目标管理考核体系,让妇联组织在新形式下更好的实现“党政所急,妇女所需,妇联所能”的工作宗旨,更好的服务全局。各级党委、政府要重视、支持基层妇联的工作,尤其是乡镇街道党委、政府、村(居)“两委”应将妇联组织的工作经费纳入乡镇(街道)、村(社区)的财政预算,为妇女工作的开展提供足够的资金保障。妇联应探索建立完善执委轮值制度,由妇联副主席、执委组成轮值主席团,轮流担任轮值主席并配合妇联主席工作,承担妇联主席交办的工作任务。

二是加强队伍建设,提升执委履职能力。各级党政和组织部门要高度重视妇联工作,要配齐配强妇联干部队伍,在培养和选拔妇联干部时,将政治素质好、文化层次高、热爱妇女工作的优秀妇女干部配置到妇联工作岗位上,提高妇联工作的实效性,同时要尽量避免让专职妇联干部身兼他职、多职,确保基层妇联干部的独立性。多渠道、多形式落实基层妇联干部的政治、经济待遇,部分优秀基层兼职妇联执委在法律、心理咨询、家庭教育等方面有资源和特长,且她们正在为基层妇女提供相关免费服务。建议通过政府购买公共服务的方式,让有专长、有实力的兼职基层妇联执委能承接公共服务项目。一方面,让执委所在的组织有资金保障,能更常态、更有效地服务妇女儿童;另一方面,能更好地激发执委工作热情,稳定基层妇联干部队伍。同时,要加大对妇联干部、执委的培训力度,妇联要积极与党校、组织部门联系,争取把妇联干部的培训纳入各级党校干部培训,并积极创造条件,组织妇联干部、执委参加妇联系统业务培训及外出学习考察。

三是加强平台建设,拓宽执委履职渠道。完善信息平台,坚持网上网下共建“妇女之家”,打造妇女群众的共同家园,借助妇联通、QQ群、微信等新媒体建立线上妇女群众“联系群”“朋友圈”,宣传妇联政策及相关业务知识。搭建工作平台,建立基层妇联执委会议事工作制度,明确执委会议事原则,组织传达、学习党的路线方针政策、当地党委政府的决策部署、上级妇联组织的工作要求,研究决定基层妇联组织的各项工作和活动,提高她们的工作热情。