您当前所在的位置: 首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览

亳州市人民政府关于2018年政府目标管理绩效考核工作的通知

字体大小:  

各县、区人民政府,亳州经开区管委会,亳芜现代产业园区管委会,市政府各部门、各直属机构:
  根据《安徽省人民政府关于2018年各市政府目标管理绩效考核工作的通知》(皖政秘〔2018〕92号)精神,结合我市实际,现就2018年政府目标管理绩效考核工作有关事项通知如下:
  一、省对市政府目标管理绩效考核
  省对市考核内容包括经济发展、民生福祉、防范风险、脱贫攻坚、生态环境、平安建设、工作评价7个类别73项指标,满分150分。根据考核内容,市政府制定了《2018年省对市政府目标管理绩效考核任务分解表》,请各牵头部门认真抓好落实。
  二、市对县区政府目标管理绩效考核
  (一)考核内容。
  考核内容包括经济发展、民生福祉、防范风险、脱贫攻坚、生态环境、平安建设、工作评价7个类别80项指标,满分165分。
  实行人口和计划生育、社会治安综合治理、环境保护和节能减排、安全生产和重大安全生产事故风险、党风廉政建设、扶贫开发“一票否决”。
  (二)考核计分方法。
  1. 过程考核。设地区生产总值、财政收入、固定资产投资、技术改造投资、规模以上工业增加值、战略性新兴产业产值、高新技术产业增加值、社会消费品零售总额、城镇常住居民人均可支配收入、农村常住居民人均可支配收入、进出口总额、PM2.5平均浓度、国家考核水质断面达标比例、单位GDP能耗降低率、规模以上工业企业主营业务收入利润率、每万人新增法人企业数、每万人口发明专利拥有量、民间投资额占固定资产投资总额比重、本外币贷款余额、城乡居民人均可支配收入实际增速与人均GDP增速之比等20项指标,分一季度、上半年、前三季度和全年等4个报告期进行考核。
  2. 年度考核。(1)目标任务。设经济发展、民生福祉、防范风险、脱贫攻坚、生态环境、平安建设6类65项考核指标,总分118.5分,由市有关单位运用功效系数法或根据年度目标任务完成情况计分。(2)工作评价。15项考核指标,总分46.5分,由市有关单位直接评分或根据第三方调查结果、受表彰(批评)情况计分。
  (三)考核程序。
  1. 各县区自查。各县、区政府对2018年度完成情况进行自查,于2019年1月底前向市政府督查室、市统计局分别提交自查报告(书面报告并附表格,一式5份)。
  2. 部门考评。(1)承担“目标任务”和“工作评价”考核工作的单位于2019年1月底前向市政府督查室、市统计局提供各县区政府相关指标得分、有关数据和依据。(2)市监委、市卫生计生委、市综治办、市环保局、市发展改革委、市安全监管局、市扶贫局于2019年2月15日前向市政府督查室、市统计局提供各县区政府“一票否决”情况。
  3. 市政府常务会议研究。市统计局于2019年2月底前将各县区政府汇总得分提交市政府常务会议研究。
  (四)结果运用。
  县区政府目标管理绩效考核综合结果居前两位县区政府,为“县区政府目标管理绩效考核先进单位”,由市政府予以通报表扬,对排名第一位、第二位的县区政府分别奖励300万元、200万元。并将考核结果纳入市管领导班子和领导干部综合考核。
  如果市政府在2018年省对市目标管理绩效考核中居前8位,并获得省政府奖励,市政府将根据6个载体的贡献大小给予不同的奖励,具体的奖金分配办法由市财政局另行制定。
  三、考核要求
  (一)客观公正考核。各地各部门要深入贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,树立科学的发展观、务实的政绩观、正确的利益观,公开公平公正考核,客观对待考核结果,切实发挥好考核引领发展的“风向标”和“指挥棒”作用。
  (二)压实考核责任。根据省对市政府2018年目标管理绩效考核任务分解表,承担省对市考核任务的市直单位要进一步细化责任分工,明确专人负责,层层压实责任,并将完成情况纳入单位年度效能考核。在全省考核中,对位次靠后的单位,根据年度效能考核办法有关规定,相应扣除效能奖金和分值。各地各部门要注重与省直对应部门沟通汇报,主动了解考核工作动态,及时弥补不足,积极争先进位。市政府各有关部门要于2019年1月15日前,向市政府书面报告考核指标完成情况的自查报告,并同时抄送市统计局。
  (三)加强审核把关。市对县区考核直接提供数据的部门要本着实事求是、公平公正的原则,加大对县区数据审核评估力度,提供真实可靠的统计数据;要制定具体考核实施细则(含考核子指标及权重设置、分值依据、数据采集渠道、考核程序和方法等),报市政府督查室、市统计局备案。各部门要加强对各项目标任务进展情况的过程考核,做到考核有依据、结果可追溯。
  附件:1. 2018年省对市政府目标管理绩效考核任务分解
        2. 2018年各县区政府目标管理绩效考核指标

2018年8月4日

 

相关报道