您当前所在的位置: 首页 > 亳州市农业农村局信息公开 > 信息浏览

关于开展2018年农作物种子秋季检查的通知

字体大小:  

各县、区农委:

    根据《安徽省农业委员会办公室关于开展2018年农作物种子秋季检查的通知》(皖农办种〔2018〕117号)要求,为进一步加强我市种子市场和制种基地的监管,决定于9月上中旬开展2018年农作物种子秋季检查工作。现将有关事宜通知如下:

    一、检查范围及内容

    检查范围:全市三县一区种子经营门店,抽样作物重点为小麦;各县、区大豆制种基地。

    检查内容:市场检查重点核查门店种子销售是否备案、信息是否完整真实,所经营种子的标签和使用说明是否符合全面、真实、规范,二维码制作是否符合要求,是否做到可追溯。门店或新型经营主体组织检查的覆盖面不低于70%。检查中要对小麦种子抽取样品进行进行发芽率、纯度、真实性检测。基地检查重点核查生产企业的资质、备案和所生产种子的品种地点等情况,是否与许可证一致,并跟踪收获种子的数量和去向。对于辖区区域性良种繁育基地,重点检查基地监管制度的建立和落实情况。

    二、组织安排

    (一)组织分工。市场检查采取县、区全面检查和市级重点督查相结合的方式进行。各县、区要按照检查内容和范围等要求,自行组织本辖区检查工作;市农委将根据各地工作开展情况进行督查。

    (二)抽样检测分工。由市农委组织,蒙城县种子管理站具体承担全市抽样检测工作,严格按照《2018年安徽省农作物种子质量监督抽查规范》,随机抽取小麦种子样品,每县区抽检10组,不能出现重复、交叉抽检,同时也不能与《关于组织开展2018年农资产品质量监督抽检的通知》(亳农农〔2018〕137号)要求的样品重复。相关县、区要及时做好与蒙城县种子管理站的对接工作,积极配合开展抽检。蒙城县种子管理站负责所抽取的样品发芽率检测工作,负责将真实性和品种纯度种植鉴定样品送至安徽省种子质量监督检验站统一检测。所有备份样品统一交由承担检测工作的检验机构保存。

    三、工作要求

    (一)加强组织领导。各县、区农委要提高认识,强化组织领导,要深入核查无证生产、套牌侵权等违法行为;加大对市场中的小麦种子检查力度,重点对近年监督检查不合格企业检查和抽样,严厉打击侵犯植物新品种权行为,严厉查处制假售假、标签标识不规范等行为;对市场检查和基地核查中发现的违法行为,要及时立案查处。

    (二)依法规范操作。检查抽样人员要严格执行规定程序,规范做好抽样、记录及取证等工作。严格履行检测结果通知、异议处理等程序,妥善留存证据及备份样品,确保证据链完整、可追溯。抽样品种经检测发现违法行为的,要依法查处。

    (三)合理安排时间。此次秋季种子市场检查时间紧,任务重,各地要统筹安排,认真实施。请于9月22日前报送秋季市场检查情况总结和大豆种子制种基地核查情况。12月20日前,报送案件查处和公开情况。

    市农委联系人:怀珍法、王永顺,电话:5555307,

    邮箱:bznwnyj@163.com

    蒙城县种子管理站联系人:王全华,电话:7962998,

    邮箱:7666017@163.com

 

 

    附件:大豆种子制种基地核查情况表

 

 

亳州市农业委员会

2018年9月5日