您当前所在的位置: 首页 > 亳州市招商局信息公开 > 信息浏览

亳州市招商局政府工作报告任务分解7月份落实情况

字体大小:  

一、持续创优“四最”营商环境,常态化推进“四送一服”双千工程活动,用好“政企直通车”微信平台,穷尽办法、倾尽所能、依法依规帮助企业解决实际问题,着力激发和保护企业家精神,加快构建亲清新型政商关系,充分释放创新创业活力。

为进一步优化营商环境,打造服务型政府,市招商局多次赴各载体,实地了解企业情况,为企业送去我市出台的招商政策和产业发展扶持政策,协调解决企业存在的问题,受到企业的欢迎。截至7月31日,“政企直通车·项目前期”平台上报问题427件,转办427件,办结421件,正在办理6件,办结率98%,共推送涉企惠企政策文件155次,浏览17220人次,涉及我市工业、中医药等招商政策、产业政策,中央、省级政策解读,招商资讯,创业宣传等内容。

二、持续开展“千家知名企业招商攻坚”活动,实际利用省外资金增长10%以上。

持续开展“千家知名企业招商攻坚”活动,以短信、文件等形式督促市直各任务单位抓紧外出拜访目标企业,报送洽谈进度,目前汇总的有投资意向线索近50条。1-6月份,全市实际到位资金315.1亿元,同比增长52.6%,增速位居全省第1位。

三、坚持工业项目为主、药业项目为先、亿元项目为重,突出现代中医药、食品制造、文化旅游、服务外包、战略性新兴产业等,充分发挥亳州之友联谊会、亳州商会作用,大力开展精准招商、驻点招商、借会招商、以商招商、委托招商、平台招商,力争签约亿元以上工业项目150个,每个招商载体至少引进5亿元以上项目5个、10亿元以上项目2个。

重点围绕我市现代中药等主导产业,多渠道联系线索,突出工业招商,提升招商实效,积极开展以商招商、借会招商。1-7月份,共开展多种形式的借会招商11次,主要包括在合肥、北京、天津举行亳州市招商邀商暨招才引智推介会,徽商大会亳州投资环境说明会,以及在郑州举办的亳州之友联谊会暨招商推介会等,取得了良好效果。1-7月份,全市新签约亿元以上工业项目165个,其中5-10亿元项目17个,10亿元及以上项目14个。

四、坚持把项目开工建设作为考核认定条件,新建亿元以上利用省外资金项目150个,确保项目引进来、落下地、见成效。

修改、完善了2018年招商引资考核办法,继续坚持把项目开工建设作为考核认定条件,要求申报单位提供项目开工照片。1-6月份,全市新建亿元以上省外资金项目99个。

五、积极承接发达地区产业转移,完善奖励政策,提升外商直接投资吸引力。主动参与“一带一路”建设,引导有条件的企业在境外设立营销机构及服务网络,持续拓展海外市场。

进一步完善招商引资优惠政策,陆续出台了关于工业、现代服务业、文化旅游等项目招商引资政策,以及关于促进药品技术转让、仿制药生产、医疗器械产品注册和生产、保健品注册、备案和生产等扶持政策。起草总部经济项目招商扶持政策,努力吸引外来企业在我市设立区域总部、销售总部等,目前已引进了珍宝岛总部基地项目、九州通亳州药业集团项目、东泰功能性总部项目和海巍思特技术服务总部项目等。