您当前所在的位置: 首页 > 亳州市林业局信息公开 > 信息浏览

林长制改革推动亳州林业大发展

字体大小:  

自林长制改革启动实施以来,我市认真贯彻落实省委省政府决策部署,紧密结合平原林业实际,全面建立四级林长负责制,出台工作方案,制定相关制度,设立各级林长3538名,压紧压实林长责任,细化量化林长任务,开创了林业大发展、生态大建设的生动局面。去冬今春,全市栽植各类苗木3000多万株,完成成片造林15.4万亩,林业扶贫21万亩,中幼林抚育10万亩,完善农田林网83万亩,办理林权流转8.9万亩,流转金额6655万元,办理林权抵押贷款5913万元,发放林业扶贫小额贷款4.23亿元。

一、压实生态林业建设责任,大力推进森林生态廊道建设

我市把贯彻十九大报告中关于“构建生态廊道和生物多样性保护网络”的精神,与落实省委省政府关于推进林长市改革的部署紧密结合起来,以推进森林生态廊道建设为重点,实行“一个林长、一条廊道,一套方案、一抓到底”工作法,推深做实林长制改革。计划到2020年,全市重点抓好三种类型、49条、总长2500公里的森林生态廊道的规划和建设,构建起亳州森林生态廊道框架。今年以来,提升补植森林生态廊道450公里,新建森林生态廊道360公里,廊道新造林面积5.2万亩。

一是大力推进“林拥城”森林生态廊道建设。我们着眼建设生态、绿色、宜居城市,大力实施“林拥城”工程,目前建成面积约5万亩,今年新造林1.2万亩。其中:主城区建成“林拥城”森林生态廊道55公里、2.3万亩,蒙城县城市森林公园1.5万亩,利辛县城市森林公园0.5万亩,涡阳县城市森林廊道0.7万亩。

二是大力推进沿主干河流森林生态廊道建设。到2020年,市县两级重点抓好23条、总长966公里的主干河流森林生态廊道建设。建设的标准要求是:淮河一级支流每侧50—100米、二级支流每侧不低于30米。今年以来,重点实施了包河、茨淮新河等7条森林生态廊道改造提升工程,廊道新造林2万亩,完善两侧农田林网18万亩。

三是大力推进沿主干道路森林生态廊道建设。到2020年,市县两级重点抓好22条、总长1354公里的主干道路森林生态廊道建设。建设的标准要求是:铁路、高速公路、国省道每侧50—100米,县乡道路每侧30米左右。今年以来,重点实施了济祁高速、S203、S307、S305等16条森林生态廊道改造提升工程,廊道新造林3.2万亩,完善两侧农田林网36万亩。

二、压实民生林业建设责任,大力实施“金银林”扶贫工程

我市把林业扶贫纳入各级林长职责任务,制定出台了《关于大力实施林业产业扶贫工程的意见》,确立了林业扶贫全覆盖、人均1亩“金银林”的目标任务。去年下半年以来,全市栽植“金银林”21万亩,涉及贫困户9.3万户,占全市贫困的60.4%。

一是加大财政投入,落实扶持政策。市、县两级财政各半,每年预算4亿元,奖补贫困户发展林木育苗。奖补的标准要求是:一人一亩金银林、一亩补助一千元、一补十年助脱贫。目前,21万亩苗木,全部完成验收,做到了一次清、一遍准、一块不落、一分不差、一把尺子量到底,2.1亿奖补资金已发放到户。同时,贫困户因发展林业产业的小额贷款,财政给予三年贴息,今年以来,发放林业扶贫小额贷款4.23亿元。

二是坚持自种为主,落实“四带一自”。我们按照一乡一业、一村一品、群众自愿、自主经营的要求,大力推行贫困户自栽、自有模式,真正发展属于贫困户自己的苗木产业,防止林业扶贫出现垒大户问题。为了有效解决贫困户的技术、管理和销售等问题,全市组建368个林业扶贫专业合作社,鼓励林业企业以托管经营、订单收购、技术服务等形式,参与林业扶贫。同时,我们规定,以后凡是政府或集体实施的造林绿化项目,优先采购贫困户苗木。

三是发展林下经济,实现以短养长。为了克服苗木经营周期长的问题,我们积极指导和帮助贫困户发展林下套种套养,全市共发展林菜、林药、林油、林禽、林菌等套种、套养18万亩,套种套养收入4.19亿元,倒逼了农业结构调整,促进了贫困户增收。今年5月10日,省委锦斌书记在利辛调研时,对林业扶贫工作给予充分肯定,并形象地称之为“金银林”。

三、压实现代林业建设责任,大力提升林业经营管理水平

市委市政府在推进林长制改革中,坚持把发展现代林业作为乡村振兴战略的重要内容来抓,全面提升林业治理能力,充分发挥林业生态效益、经济效益和社会效益。

一是以培育产业基地为载体,加快构建现代林业产业体系。我市认真落实千万亩森林增长工程和增绿增效行动,充分考虑当前造林主体由过去的千家万户向现在的林业企业转变这个形势,一手抓企业引进,一手抓政策鼓励,推动林业产业提质增效,促进多元化投入和参与,完善林业产业化经营机制。近年来,引进林业企业217家,培育林业大户575个,建立各类苗木基地23.4万亩、经果林基地25.7万亩、油牡丹林本油料基地3.5万亩、核桃基地8万亩。财政每年投入扶持补助资金约2亿元。

二是以全市“林地一张图”为本底,加快构建现代林业管理体系。我市按照国家林局和省林业厅的部署要求,认真抓好林地"一张图"信息提取、检查验收、整合建库等技术培训,着力提高应用现代科技管理林业资源的水平。去年以来,查处林业行政案件  186起,刑事案件23起。目前,在省林业厅的指导下,我市对所有林地可疑小班进行了全面核查,近期,我们还将公开处理一批乱砍滥伐案件。

三是以森林创建等工作为抓手,加快构建现代林业旅游体系。大力开展国家园林城市创建工作,在蒙城、利辛成功国家园林城市基础上,2018年市区启动创建工作,计划实施67项绿化项目,增绿600万平方米,目前共开工建设13个绿化工程,实际增绿242万平方米。积极开展国家湿地公园创建工作,道源湿地公园已创建成功并授牌,北淝河国家湿地公园、西淝河国家湿地公园正在创建之中,力争到2020年,打造一个AAAA级湿地旅游景区、两个AAA级湿地旅游景区。持续开展“创森”工作,近三年来,全市创建省级森林城镇24个,森林村庄100个。同时,我市“林拥城”成功创建为“省级现代林业示范区”。

总之,在推进林长制改革中,全市上下对林业的重视程度、投入力度、保护强度都有较大提升,推动了林业新一轮发展。但是,我们也清醒地看到,我市森林覆盖率还不高,林业产业还很薄弱,树种结构还比较单一等。我们将以贯彻本次会议精神为契机,深入学习领会信长星书记的讲话精神,紧密结合亳州实际,进一步把林长制改革推深做实,奋力打造生态绿色宜居亳州。

 

                  

2018年9月10日